Эксклюзивное интервью архитектора Александра Струлева

1735 2015-12-18 09:12:00

Александр Струлев, Струлев Александр, Steel Freedom
"Большинство архитектурных объектов, построенных в последние годы в Украине - это просто кладбище строительных материалов."




Такое заявление сделал в ходе эксклюзивного интервью Главному строительному порталу Украины Build Portal Александр Струлев, архитектор, архитектурная фирма O.S.A. (г. Харьков).

По словам архитектора, в настоящее время большинство объектов архитектуры, которые возводились последние несколько десятилетий не представляют собой никакой архитектурной ценности.

"Когда смотришь на такие объекты, сразу чувствуется, что заказчик строительства экономил деньги.  Сегодня большинство заказчиков строительства выбирают "дешевых" проектантов, то есть - дешевые мысли и идеи. Проектантам, которым платят копейки, лень придумывать что-то интересное, амбициозное и т.д.  Сегодня можно найти очень много проектных фирм, сотрудники которых могут всего за 3-4 дня сделать эскизные проекты. И очень часто это устраивает заказчика, потому что это дешево. О какой архитектуре мы тогда можем говорить? - рассказывает Александр Струлев. -  В настоящее время в архитектуре наша страна плетется позади всего мира, особенно Европы. Хотя и имеем информационный доступ к мировым объектам. Конечно, пытаемся догнать, но наша экономическая ситуация не способствует быстрой реализации этих планов".

При этом он отмечает, что при проектировании интересных объектов стоимость материалов как раз не играет большой роли."Возьмем, например, кирпич. Из него можно построить как откровенный хлам, так и шедевр архитектуры. При этом это один строительный материал, и цена на него тоже одна. Вопрос не в материале, не в его цене, а в мысли, идее и ее реализации",- отмечает архитектор.

По словам эксперта, именно сегодня - время архитектора. И он сам должен прививать заказчику хороших архитектурный вкус. "Конечно это нелегко. Для того, чтобы отстоять свое мнение архитектор сам должен быть личностью, уметь отстоять свое мнение. Но, при этом найти нужные аргументы.

Сегодня основная проблема молодых архитекторов в том, что они очень субъективно подходят к тому, что предлагают заказчику. Им сегодня нравится такая архитектура, и они на этом настаивают. Для заказчика это не аргумент. Для него основным аргументом являются финансы и насколько быстро он вернет вложенные инвестиции. Поэтому очень часто желания заказчика и решения архитектора - это компромиссное решение",- отмечает Александр Струлев.

Читайте также эксклюзивные интервью известных архитекторов: 
Александр Махно
Дмитрий Аранчий
Андрей Пашенько

В то же время архитектор отмечает, что Украина имеет очень большой потенциал развития архитектуры. Главное, чтобы в стране прошли все кризисные моменты, восстановилась экономика и тогда начнут развиваться украинские города и будут строится красивые архитектурные объекты.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
18.12.2015
1938
АЛЕКСАНДР МАХНО Организация:  студия Sergey Makhno Architects Должность:  а...
23.11.2015
1220
Михаил Меркулов, генеральный  директор Arricano Real Estate plc, в интервью для Proac...
09.12.2015
1654
РУСЛАН КОВТУН Организация: Строительная палата Украины Должность:  исполнительный дир...
05.10.2016
733
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2572
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
894
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...