Эксклюзивное интервью архитектора Александра Махно

2519 2015-12-18 09:11:00



Александр Махно, Махно Александр, Sergey Makhno Architects, Steel Freedom
"Давайте делать из своих личных домов архитектурные шедевры."



Такое предложение сделал  Александр Махно, архитектор, студия Sergey Makhno Architects  в своем эксклюзивном интервью журналистам Главного строительного портала Украины Build Portal. Пользуясь случаем мы решили спросить у архитектора об особенностях развития современной архитектуры в мире и в Украине.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как сегодня развивается современная архитектура?

Современная мировая архитектура развивается во всех направлениях. Этому способствует в первую очередь перманентный технический прогресс в мире дизайна и инженерии: каждый день люди создают сумасшедшие идеи.

Этому способствует также  экономическая ситуация - развитие малого и среднего бизнеса, так называемых "стартапов", которым для работы нужен спейс, простор, небоскребы и т.д.

В украинских реалиях в каких сегментах недвижимости архитектура развивается более активно? Назовите основные тенденции развития  современной архитектуры в Украине?

Для нашей мастерской, и соответственно, для меня лично, самым приоритетным есть строительство малогабаритных частных домов.

Основные тенденции современной архитектуры в этом сегменте:  концептуальный дизайн, выдержанный как в интерьере, так и в экстерьере, небольшая площадь - до 300 кв. м. Это и есть та самая тенденция, которая приходит в Украину с Европы, Америки и всего цивилизованного мира. Давайте делать из своих личных домов архитектурные шедевры! 

С какими проблемами Вам приходиться сталкиваться в своей работе на украинском рынке?

Проблемы и украинский рынок - это, по ходу, в моей практике, синонимы. Хотя куда на рынке вообще без проблем? Их много. Но основные - это клиенты и подрядчики.

Почему клиент - это проблема? Украинский клиент - капризный. Он зачастую хочет то, что видит по телевизору: натяжные потолки, золотые багеты или же "прованс", который он где-то услышал в передаче. Чтобы не делать откровенный "позор" и не обидеть клиента, мы даем ему новые знания, расширяем кругозор. Это - философия нашей мастерской.  Стараемся переубедить заказчика, предлагаем выбрать что-то более элегантное. Конечно, приходиться по три раза переделывать дизайн-проект (чтобы понравилось даже тещиной болонке).  

Другой враг архитектора, дизайнера - это подрядчик. Прорабы, строители и даже охранники. У нас все привыкли делать "как знают", "как попало", немного уйти от плана потому что "ничего же не случится". А еще в процессе реализации проекта немножко чего-то "спионерить". Ну как же ж без этого. 

Насколько часто реализуя проекты Вам приходилось уходить от своего замысла, выполняя требования заказчика?

У нас в студии воспринимаются все идеи. И не секрет, что это заслуга Сережи (ред. брат Александра, архитектор, основатель студии Sergey Makhno Architects).  Бренд "Махно", которые он построил за 10 лет, позволяет фильтровать клиентов на "наших" и "не наших". К нам не приходят за классикой, к нам приходят за дизайном от Махно. Поэтому в 99,9%  наши интересы и вкусы с заказчиком  сходятся.

Какие бы объекты архитектуры, построенные за последние пять лет в Украине, Вы бы отнесли к знаковым?

Дом Бади, Дом Друга и Дом Джека. Это все объекты нашей мастерской. Премии, награды, публикации - эти архитектурные проекты признают во всем мире. И я горжусь, что лично участвовал в их создании. А если в общем, (не за последние пять лет), то мне импонирует здание Киевского крематория.

Читайте также эксклюзивные интервью известных архитекторов: 
Александр Струлев
Дмитрий Аранчий
Андрей Пашенько


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
23.11.2015
1543
Михаил Меркулов, генеральный  директор Arricano Real Estate plc, в интервью для Proac...
09.12.2015
1985
РУСЛАН КОВТУН Организация: Строительная палата Украины Должность:  исполнительный дир...
14.11.2015
1874
Телепрограма "Правда тут". Поговоримо - перший очільник незалежного Києва Іван Салій....
30.08.2017
915
Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины – о том, почему в Украине невозможно о...
14.06.2017
1251
Цікаве бліц-інтерв'ю з Павлом Качуром, головою Асоціації виробників цементу України "Укрцемент". Шан...
19.04.2017
1437
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...