Эксклюзивное интервью архитектора Александра Махно

1941 2015-12-18 09:11:00



Александр Махно, Махно Александр, Sergey Makhno Architects, Steel Freedom
"Давайте делать из своих личных домов архитектурные шедевры."



Такое предложение сделал  Александр Махно, архитектор, студия Sergey Makhno Architects  в своем эксклюзивном интервью журналистам Главного строительного портала Украины Build Portal. Пользуясь случаем мы решили спросить у архитектора об особенностях развития современной архитектуры в мире и в Украине.

Сергей, расскажите, пожалуйста, как сегодня развивается современная архитектура?

Современная мировая архитектура развивается во всех направлениях. Этому способствует в первую очередь перманентный технический прогресс в мире дизайна и инженерии: каждый день люди создают сумасшедшие идеи.

Этому способствует также  экономическая ситуация - развитие малого и среднего бизнеса, так называемых "стартапов", которым для работы нужен спейс, простор, небоскребы и т.д.

В украинских реалиях в каких сегментах недвижимости архитектура развивается более активно? Назовите основные тенденции развития  современной архитектуры в Украине?

Для нашей мастерской, и соответственно, для меня лично, самым приоритетным есть строительство малогабаритных частных домов.

Основные тенденции современной архитектуры в этом сегменте:  концептуальный дизайн, выдержанный как в интерьере, так и в экстерьере, небольшая площадь - до 300 кв. м. Это и есть та самая тенденция, которая приходит в Украину с Европы, Америки и всего цивилизованного мира. Давайте делать из своих личных домов архитектурные шедевры! 

С какими проблемами Вам приходиться сталкиваться в своей работе на украинском рынке?

Проблемы и украинский рынок - это, по ходу, в моей практике, синонимы. Хотя куда на рынке вообще без проблем? Их много. Но основные - это клиенты и подрядчики.

Почему клиент - это проблема? Украинский клиент - капризный. Он зачастую хочет то, что видит по телевизору: натяжные потолки, золотые багеты или же "прованс", который он где-то услышал в передаче. Чтобы не делать откровенный "позор" и не обидеть клиента, мы даем ему новые знания, расширяем кругозор. Это - философия нашей мастерской.  Стараемся переубедить заказчика, предлагаем выбрать что-то более элегантное. Конечно, приходиться по три раза переделывать дизайн-проект (чтобы понравилось даже тещиной болонке).  

Другой враг архитектора, дизайнера - это подрядчик. Прорабы, строители и даже охранники. У нас все привыкли делать "как знают", "как попало", немного уйти от плана потому что "ничего же не случится". А еще в процессе реализации проекта немножко чего-то "спионерить". Ну как же ж без этого. 

Насколько часто реализуя проекты Вам приходилось уходить от своего замысла, выполняя требования заказчика?

У нас в студии воспринимаются все идеи. И не секрет, что это заслуга Сережи (ред. брат Александра, архитектор, основатель студии Sergey Makhno Architects).  Бренд "Махно", которые он построил за 10 лет, позволяет фильтровать клиентов на "наших" и "не наших". К нам не приходят за классикой, к нам приходят за дизайном от Махно. Поэтому в 99,9%  наши интересы и вкусы с заказчиком  сходятся.

Какие бы объекты архитектуры, построенные за последние пять лет в Украине, Вы бы отнесли к знаковым?

Дом Бади, Дом Друга и Дом Джека. Это все объекты нашей мастерской. Премии, награды, публикации - эти архитектурные проекты признают во всем мире. И я горжусь, что лично участвовал в их создании. А если в общем, (не за последние пять лет), то мне импонирует здание Киевского крематория.

Читайте также эксклюзивные интервью известных архитекторов: 
Александр Струлев
Дмитрий Аранчий
Андрей Пашенько


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
23.11.2015
1221
Михаил Меркулов, генеральный  директор Arricano Real Estate plc, в интервью для Proac...
09.12.2015
1657
РУСЛАН КОВТУН Организация: Строительная палата Украины Должность:  исполнительный дир...
14.11.2015
1568
Телепрограма "Правда тут". Поговоримо - перший очільник незалежного Києва Іван Салій....
05.10.2016
742
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2575
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
897
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...