Украинский рынок стального строительства от А до Я: итоги IV Национальной конференции участников рынка стального строительства

1903 2015-12-15 05:47:00

Конец года - время подведения итогов. Составить представление о ситуации на рынке стального строительства Украины и о его перспективах, Вы можете ознакомившись с докладами экспертов, выступивших во время IV Национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 3 декабря (г. Киев, Президент Отель). Во время конференции эксперты отрасли искали ответы на вопросы – где играть и как выиграть в кризисный период.

Команда Главного строительного портала Украины подготовила для Вас масштабный обзор важнейшего мероприятия в сфере стального строительства, чтобы Вы могли ознакомится с мнениями экспертов. 


Смотрите также: Главное событие рынка стального строительства в Украине. Как это было? Большой фоторепортаж

Крупнейшее событие отрасли стального строительства в этом году объединило рекордное количество – более 200 специалистов, работающих на рынках недвижимости и строительства. Участники конференции обсудили текущую экономическую ситуацию и ее влияние на строительную отрасль, ознакомились с аналитическими обзорами по основным сегментам рынка стального строительства, поделились успешными бизнес-кейсами, позволяющими в кризис активно наращивать объемы продаж, а также провели дискуссию на тему выхода отечественных компаний на зарубежные рынки.


Первая сессия: Текущая экономическая ситуация и ее влияние на отрасль строительства


Дмитрий Сенниченко, JLL, Сенниченко Дмитрий


Дмитрий Сенниченко, глава JLL в Украине:


"Если опираться на ожидания, то есть ощущение, что мы достигли дна. Начинают совершаться небольшие сделки."





По мнению главы JLL в Украине: «Производителям металлопродукции строительного назначения не стоит ожидать большого спроса со стороны сегмента коммерческой недвижимости в Украине в краткосрочный период времени». Однако глава JLL отметил, что в связи с принятием Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине», в ближайшее время можно ожидать рост внутреннего спроса со стороны сегмента производственных объектов. 


Дмитрий Сенниченко: «Если опираться на ожидания, то есть ощущение, что мы достигли дна. Начинают совершаться небольшие сделки. У нас нет международных крупных институциональных инвесторов, которые что-то уже инвестировали, однако они уже тратят деньги на изучение рынка и начинают активно присматриваться к Украине. В тоже время мы видим, что национальные инвесторы начинают совершать сделки, приобретая недвижимость для собственных потребностей, что может говорить об их оценке ситуации, что «дешевле уже не будет».

Дмитрий Сенниченко, JLL, Сенниченко Дмитрий
Дмитрий Сенниченко, JLL, Сенниченко Дмитрий
Полная презентация: смотреть


Владимир Носов, Носов Владимир, Укрстальконструкция



Владимир Носов
, генеральный директор компании Укрстальконструкция

 

"Мы активно выходим на рынки восточной Европы"




Выступая перед участниками конференции, генеральный директор компании "Укрстальконструкция" сообщил, что рынок строительных металлоконструкций в Украине в 2015 году сократится на 29%, при этом он отметил, что в 2016 году ожидается стабилизация внутреннего рынка и приход иностранных инвесторов, а также рост экспорта украинских металлоконструкций. «Мы активно выходим на рынки восточной Европы, рассматриваем очень детально среднеазиатские страны и Северную Африку. Ищем способы увеличения объемов производства за счет работы на экспорт, чтоб преодолеть те кризисные явления, которые есть у нас в отрасли», – подытожил Владимир Носов.


Владимир Носов, Носов Владимир, Укрстальконструкция
В то же время, что касается экспортного направления украинских компаний, по словам генерального директора Укрстальконструкция Владимира Носова, сегодня наблюдается парадоксальная ситуация, когда с одной стороны государство понимает важность развития экспорта и поддерживает инициативы производителей, в том числе, создавая экспортно-кредитное агентство, а с другой – нивелирует эту работу, не возмещая НДС.

Полная презентация:
 смотреть


Сергей Шпак, Шпак Сергей, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства



Сергей Шпак,
исполнительный директор Украинского Центра Стального Строительства:
  


"Польша, Казахстан, Азербайджан - наиболее привлекательные зарубежные рынки"






Исполнительный директор Украинского Центра Стального Строительства рассказал о наиболее привлекательных зарубежных рынках для металлостроителей Украины и представил обзор потенциала строительных рынков Польши, Казахстана и Азербайджана, ежегодный объем сегментов стального строительства в которых эксперты УЦСС оценивают в 1,2 млн т, 120 тыс. т и 200 тыс. т, соответственно.

 Сергей Шпак, Шпак Сергей, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства
Сергей Шпак, Шпак Сергей, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства

Сергей Шпак, Шпак Сергей, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства

Относительно Азербайджана, как рынка сбыта: как сообщил Исполнительный директор УЦСС Сергей Шпак, в Азербайджане украинские производители металлоконструкций могут выступать в качестве субподрядчиков по выпуску стандартизированных изделий, поскольку производственные мощности крупнейших местных производителей загружены на несколько месяцев вперед.

Полная презентация: смотреть


Александр Сергиенко, Сергиенко Александр
Александр Сергиенко, главный специалист отдела развития экспорта Департамента взаимодействия с ВТО и торговой защиты Минэкономразвития Украины



"Сегодня Минэкономразвития готовит законопроект о создании в Украине учреждения по оказанию финансовой поддержки экспорта"



По словам главного специалиста отдела развития экспорта Департамента взаимодействия с ВТО и торговой защиты Минэкономразвития Украины в 2015 году металлургическая отрасль занимала второе место в структуре украинского экспорта, однако показала наибольшее падение – 38,9% по сравнению с 2014 годом. 

«Сегодня Минэкономразвития готовит законопроект о создании в Украине учреждения по оказанию финансовой поддержки экспорта – экспортно-кредитного агентства (ЭКА), прорабатываются вопросы определения модели деятельности ЭКА, наполнения его уставного капитала и финансового обеспечения дальнейшей деятельности», – отметил Александр Сергиенко. По словам представителя Минэкономразвития, работа такой структуры позволит защитить украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, а также создать благоприятные условия для доступа к финансовым ресурсам.


Вторая сессия: Обзор ситуации на украинском рынке стального строительства


Роман Курашев, Курашев Роман, Метинвест



Роман Курашев
, директор по маркетингу Метинвест Холдинг:

"Нам крайне важно развивать внутренний рынок потребления"








Как сообщил директор по маркетингу Метинвест Холдинг Роман Курашев, в связи с изменением конъюнктуры рынка сегодня в мире около 700 млн т избыточных производственных мощностей металлопроката. «Благодаря государственному субсидированию китайские производители могут предлагать на мировом рынке дешевый прокат, что крайне негативно отражается на бизнесе крупнейших металлургических предприятий мира, в том числе украинских компаний, – рассказал Роман Курашев. – В сложившихся условиях, когда 80% украинского металлопроката идет на экспорт, нам крайне важно развивать внутренний рынок потребления, в том числе, путем формирования спроса на сталь со стороны строительной отрасли Украины».


Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий, Метинвест



Дмитрий Липпа
, генеральный директор Метинвест-СМЦ
 

 

"Метинвест проводит комплекс мероприятий по поддержке отечественных производителей металлоконструкций"






В свою очередь, генеральный директор Метинвест-СМЦ сообщил, что в 2016 году ожидается рост объемов потребления проката украинской отраслью стального строительства на 1,7% по сравнению с 2015 годом – до 210 тыс. т.

Среди приоритетных мероприятий по поддержке Метинвестом отечественных производителей металлоконструкций Дмитрий Липпа выделил освоение особо прочных марок стали S500/480MC, выпуск оцинкованного проката по евронормам для ограждающих конструкций (S350/280GD, DX51/52D), создание складского запаса конструкционных марок стали S235 и S355, а также реализацию программы по производству проката с покрытием из холоднокатаного рулона производства МК «Запорожсталь».

Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий, Метинвест
Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий, Метинвест
Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий, Метинвест 
Полная презентация: смотреть


Третья сессия: Успех нестандартных решений: как развивать бизнес на изменяющемся рынке?


Михаил Штомпель, Штомпель Михаил, Украинский Центр Каркасного Строительства



Михаил Штомпель
, генеральный директор Украинского Центра Каркасного Строительства:  


"В существующих условиях очень важно обеспечить снижение рисков клиента"





Как рассказал генеральный директор Центра Каркасного Строительства в ходе IV Национальной конференции участников рынка стального строительства, для эффективной работы в кризис компания определила для себя приоритетное направление работы – полнокомплектный сервис, подразумевающий работу над объектом начиная от проектирования и заканчивая сдачей объекта заказчику. «В существующих условиях очень важно обеспечить снижение рисков клиента, который, получая здание из одних рук, уходит от проблем, связанных с работой со множеством контрагентов, уменьшает сроки и стоимость проекта», – отметил Михаил Штомпель. При этом руководитель ЦКС заметил, что залогом успеха компании является правильно сформированная и мотивированная команда сотрудников.


Полная презентация: смотреть


Виталий Притула, притула Виталий, ЧЗМК




Виталий Притула
, коммерческий директор Червоноградского завода металлоконструкций:

"Решетчатый настил - продукт, который сегодня позволяет компании работать в три смены и дает возможность обеспечивать кросс-продажи"

 
 

Выступая перед участниками конференции, коммерческий директор Червоноградского завода металлоконструкций рассказал, что, начиная с 2009 года, производство металлоконструкций строительного назначения на предприятии показывало положительный тренд с 2154 т в 2009 до 3020 т в 2015. «Несмотря на рост продаж, мы столкнулись с проблемой, что в существующих условиях очень сложно зарабатывать в сегменте строительных металлоконструкций и начали искать продукт, способный обеспечит большую прибыль, – отметил Виталий Притула. – Таким продуктом стал решетчатый настил, который сегодня позволяет компании работать в три смены и дает возможность обеспечивать кросс-продажи. За последние несколько лет можно назвать около десяти объектов, в которых заказчик обращался к нам за «решетками», а результате купил еще и металлоконструкции». По информации ЧЗМК, в 2015 году заводом будет произведено 5640 т решетчатого настила.


Виталий Притула, притула Виталий, ЧЗМК
Виталий Притула, притула Виталий, ЧЗМК


Полная презентация: смотреть


Александр Мартынюк, Мартынюк Александр, ZEMAN


Александр Мартынюк,
региональный директор ZEMAN Bauelemente GmbH:

"Если украинские компании начинают выходить на конкурентные европейские рынки, им необходимо повышать качество продукта"
 
 






В свою очередь региональный директор ZEMAN Bauelemente GmbH поделился опытом европейских строительных компаний по реструктуризации продаж в условиях падения спроса. «Если украинские компании начинают выходить на конкурентные европейские рынки, им необходимо повышать качество продукта, поскольку мнение, что европейского потребителя интересует только цена – ошибочное», – сообщил Александр Мартынюк. По его словам, заказчики из Европы всегда учитывают риски, связанные с качеством продукции и срывами сроков, в формате гарантийных обязательств или же понижения цены продукции при заключении контракта.

Александр Мартынюк, Мартынюк Александр, ZEMAN
По словам Александра Мартынюка, заказчики из Европы всегда учитывают риски, связанные с качеством продукции и срывами сроков, в формате гарантийных обязательств или же понижения цены продукции при заключении контракта.

Полная презентация: смотреть

В рамках третьей сессии конференции также прозвучали доклады директора "Модуль-УкраинаИгоря Титова (смотреть презентацию) о стратегии компании в условиях демпинга со стороны китайских производителей металлопроката с покрытиями, руководителя Инженерного центра УЦСС Артема Билыка (смотреть презентацию), который рассказал о возможных направлениях развития проектного бизнеса при фактически отсутствующем спросе со стороны строительного сегмента и коммерческого директора "Тримбл РусДениса Купцова (смотреть презентацию), показавшего способы снижения затрат при возведении зданий из металлоконструкций благодаря переходу от частичной оптимизации к полной. 


Четвертая сессия. Дискуссия: Выход Украинских компаний на зарубежные рынки: первые шаги, перспективы, проблемы


Юрий Карпенко, Карпенко Юрий, Основа






Юрий Карпенко, генеральный директор ГК Основа:


"Наиболее перспективным является рынок Польши"






По словам Генерального директора ГК Основа Юрия Карпенко, из ряда зарубежных стран, в которых компания имеет опыт работы, наиболее перспективным является рынок Польши, показывающий устойчивую динамику роста. При этом спикер уточнил, что опыт компании на польском рынке пока что ограничивался только экспортом рабочей силы. Делясь опытом работы в Беларуси, где ГК Основа работает уже несколько лет, Юрий Карпенко отметил, что рынок этой страны достаточно неустойчивый в силу политических связей с Россией, но обладает хорошим потенциалом по спросу на металлоконструкции.


Валерий Лазаренко, Лазаренко Валерий, Максибуд Инжиниринг




Валерий Лазаренко, генеральный директор, МаксиБуд Инжиниринг:


"Системной работы в Казахстане нам построить не удалось, при этом мы успешно конкурируем в отдельных проектах, в рамках которых наши услуги и продукция могут быть востребованы"



Рассказывая об особенностях выхода на казахстанский рынок, Генеральный директор МаксиБуд Инжиниринг Валерий Лазаренко отметил, что первое знакомство с Казахстаном внушает серьезный оптимизм и показывает широкие перспективы, однако по факту работа на рынке этой страны достаточно сложная. «Системной работы в Казахстане нам построить не удалось, при этом мы успешно конкурируем в отдельных проектах, в рамках которых наши услуги и продукция могут быть востребованы».


Смотрите также: Главное событие рынка стального строительства в Украине. Как это было? Большой фоторепортаж


Дискуссия на тему выхода украинских компаний на зарубежные рынки, показала, что общего «рецепта» успешной работы заграницей не существует, и каждая компания находит свой индивидуальный путь на рынки, где она может быть конкурентной. Эксперты отрасли убеждены, что украинские металлостроители могут конкурировать как в развивающихся странах постсоветского пространства, так и на высококонкурентных рынках Европы и возлагают большие надежды на рост экспортных продаж в следующем году. 

Организатором IV Национальной конференции участников рынка стального строительства, прошедшей 3 декабря, выступила ассоциация Украинский Центр Стального Строительства. Генеральный партнер конференции – Группа компаний Метинвест, официальные партнеры – компании Tekla, Vertex. Генеральный информационный партнер – Интерфакс-Украина. Генеральный медиа-партнер – Деловой портал Капитал.

Источник: BUILD PORTAL
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal; Текст: УЦСС

Интересные новости:
18.12.2015
1747
28 ноября состоялся финал студенческого конкурса Steel Freedom 2015. Команда Главного строительного ...
14.12.2015
1495
10 декабря в медиа-зале Украинского дома состоялось очередное обсуждение проекта государственны...
15.12.2015
2222
9 декабря состоялось собрание Строительной палаты Украины и торжественные мероприятия посвященные 10...
08.12.2016
2926
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
598
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2303
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...