КСУ и Минюст инициируют законопроект, минимизирующий риски инвесторов

В пятницу, 4 декабря, состоялась пресс-конференция на тему "Имущественные права на объекты, расположенные в незавершенных строительством домах. Законодательство Украины и судебная практика".

2722 07.12.2015 в 07:01

Спикеры пресс-конференцииВ пятницу, 4 декабря, состоялась пресс-конференция на тему "Имущественные права на объекты, расположенные в незавершенных строительством домах. Законодательство Украины и судебная практика".

Главной целью мероприятия было информирование общественности по неправильной трактовке Постановления Верховного Суда Украины от 18 ноября 2015 года в части того, что имущественные права на объекты незавершенного строительства вроде теряют свою силу и не могут служить основой для приобретения прав собственности.

В конференции приняли участие исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич и начальник управления нормативно-правового обеспечения государственной регистрации Департамента гражданского, финансового законодательства и законодательства по вопросам земельных отношений Министерства юстиции Украины Анатолий Лещенко. 

Как отметил Анатолий Лещенко, отдельное судебное решение никоим образом не отменяет институт имущественных прав на объекты незавершенного строительства. Он продолжает действовать, и урегулирован действующим законодательством.

"В настоящее время  мы вместе с экспертной средой, работаем над предложениями по внесению изменений в законодательство, предусматривающие обязательную государственную регистрацию имущественных прав на объекты в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Уверен, что в этом вопросе нам стоит перенять европейский опыт ",- рассказал Анатолий Лещенко.

В свою очередь Виталий Грусевич отметил необходимость доработки нормативной базы, чтобы в будущем исключить махинации в строительные отрасли.

"Законодательство, регулирующее правовой статус соответствующих сделок, является несовершенным. Конфедерация строителей Украины,  как крупнейшее объединение представителей строительной отрасли, в сотрудничестве с Министерством юстиции планируют инициировать законопроект, который минимизирует риски инвесторов и избавит недобросовестных застройщиков возможностей обмануть лиц, которые хотят приобрести жилье дешевле на этапе строительства", - подчеркнул исполнительный директор Конфедерации строителей Украины.

Источник: Конфедерация строителей Украины

Фото: www.kbu.org.ua

 
Интересные новости:
07.12.2015
2179
Второго и третьего декабря в киевском Центре защиты детей "Наши дети" прошел семинар "Разработка Про...
06.12.2015
2173
3 декабря, эксперты строительной отрасли искали ответы на вопросы - где искать и как выиграть в криз...
05.12.2015
2751
Конференція на тему «Майнові права на об’єкти, розташовані в незавершених будівницт...
15.06.2021
4132
Команда Build Portal подготовила фотоотчет со "Всеукраинского строительного саммита", который состоя...
14.06.2021
2782
9-10 червня 2021 в Києві (ВЦ «Акко Інтернешнл») відбувся міжнародний Форум Smart Bu...
15.06.2021
5631
9-го червня проблеми та виклики у будівельній галузі обговорили на дискусійній панелі  &la...