Швеция может присоединиться к созданию украинского Фонда энергоэффективности

695 2015-12-03 08:59:00

Переговорный процесс украинских представителей власти и шведской делегацииВ настоящее время Украина инициирует создание в следующем 2016 году Фонда энергоэффективности. К участию в создании данного фонда наша страна приглашает правительство Швеции.

Такой информацией с журналистами поделился Геннадий Зубко, глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Во время встречи с Изабеллой Левин, министром по вопросам международного сотрудничества в целях развития (Швеция), Геннадий Зубко отметил, что Украина заинтересована во внедрении современных технологий, которые позволяют экономить, уменьшить потребление, а впоследствии и заменить природный газ на альтернативные виды топлива.

"Мы очень заинтересованы в изучении шведского опыта и рассчитываем на экспертную и техническую помощь во внедрении энергоэффективных мероприятий", - отметил Геннадий Зубко.

В свою очередь Изабелла Левин положительно оценила проведение реформ в Украине, в частности в энергетической отрасли.

"Мы готовы делиться с Украиной своим опытом и оказывать экспертную помощь в вопросах энергосбережения", - заверила она.

Геннадий Зубко также напомнил, что заинтересованность в участии создания Фонда энергоэффективности уже выразило немецкое правительство,  приобщившись к разработке его концепции.

"Рынок энергоэффективности Украины составляет примерно 55 млрд. евро. Мы создаем прозрачные и понятные условия для прихода и работы инвесторов в области энергоэффективности", - отметил министр.

Он также напомнил, что уже приняты законы об энергосервисных компаниях, об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, которые предоставляют условия для развития рынка энергоэффективности. На очереди - принятие законов о жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете, а также об энергоэффективности зданий.

"Вопросы энергосбережения для Украины - это вопрос национальной безопасности. В настоящих сложных политических и экономических условиях мы вынуждены ускоренными темпами проводить энергоэффективные мероприятия в государстве", - сказал Геннадий Зубко.

Делегация Швеции во главе с министром по вопросам международного сотрудничества в целях развития Изабеллой Левин приняла участие во 2-м шведско-украинском форуме  чистых технологий, который проходил в Житомире.

 Во время форума участники имели возможность ознакомиться с возможностями по привлечению инвестиций для реализации проектов по энергоэффективности. Изабелла Левин также ознакомилась с уже завершенными проектами по внедрению энергосберегающих технологий в Житомире и положительно их оценила.

Источник: пресс-служба Минрегиона

Фото: www.minregion.gov.ua

Интересные новости:
03.12.2015
886
Текущий 2015 год стал годом энергоэфективности для Украины.  За этот год Украина очень сильно п...
02.12.2015
1052
Башня "Бурдж Халифа" в Дубае, которая в настоящее время считается самым высоким зданием в мире (827 ...
02.12.2015
834
В проекте Налоговой реформы, разработанной Министерством финансов, предусмотрена дополнительная плат...
09.12.2016
512
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
591
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1522
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...