В Украине упростили финансирование проектов по восстановлению Донбасса

1069 2015-11-26 11:00:00

Получить деньги на проекты по восстановлению Донбасса станет легчеМинрегион совместно с Минфином и областными администрациями разработал ускоренный метод отбора проектов для инвестирования Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Это позволит начать выбор средств для финансирования проектов через два, а не три-четыре месяца, как это происходит сейчас.

Такую информацию озвучил Геннадий Зубко, глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

"Нужно менять процедуру и ускорить процессы. Сейчас три месяца надо на ратификацию, еще три - на подготовку проектов. К тому же дополнительно нужно тратить время на отбор этих проектов. Изменив процедуру, мы сможем сократить срок финансирования с двух месяцев до двух недели", - подчеркнул глава Минрегиона.

По словам Геннадия Зубко, в настоящее время уже согласованы 72 проекта, на которые будут направлен первый транш ЕИБ в размере 30 млн. евро. Они были отобраны среди 487 представленных проектов и касаются двух социальных направлений. Первый - это восстановление жилья, в котором можно разместить переселенцев. Второй - энергомодернизация и восстановления инфраструктуры социальных объектов: детских садов, школ и больниц.

"Изменение процедуры даст возможность начать финансирование этих 72 проектов уже до конца года", - сказал Геннадий Зубко.

Он также добавил, что средства ЕИБ направлены в Донецкую и Луганскую области, пострадавших от военных действий, а также Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, которые испытывают сильное давление на социальную сферу и другую инфраструктуру из-за  большого потока вынужденных переселенцев. Также в этой программе могут участвовать и другие регионы.

Стоит отметить, что кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком было подписано 22 декабря 2014. Кредит на сумму 200 млн. евро предоставляется на 20 лет, льготный период составляет 5 лет. Первым траншем будут финансироваться социальные проекты, следующими - инфраструктурные. В частности, восстановление мостов и дорог в Донецкой и Луганской областях, пострадавших в результате террористических атак, а также систем жизнеобеспечения.

Источник: по материалам пресс-службы Минрегиона

Фото: www.restoring-donbass.com

Интересные новости:
26.11.2015
663
Правительство Украины утвердило  Национальный план действий по энергоэффективности на период до...
26.11.2015
1305
За девять месяцев текущего года украинцы выплатили 521 млн. гривен налога на недвижимость (без учета...
26.11.2015
1047
Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связан...
06.12.2016
1726
В структуре предложения первичного жилья преобладают новостройки эконом-класса...
06.12.2016
1511
Автостанцию строили с привлечением международных экспертов и с использованием передовых технологий...
06.12.2016
386
Это откроет доступ стране к дешевым кредитным ресурсам для реализации «зеленых» проектов...