Французский бизнес заинтересован инвестировать в энергоэффективные проекты Украины

1266 2015-11-25 08:20:00

Во Франции заинтересовались украинскими энергоэффективными проектамиРеформа энергоэффективности является одним из основных двигателей украинской экономики и одним из самых привлекательных инвестиционных проектов в Европе. Французский бизнес считает этот рынок перспективным и заинтересован в инвестициях в него.

Такое заявление сделал Геннадий Зубко, глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, по результатам встречи с исполнительным директором Международного энергетического агентства (AEI) Фатихом  Биролом  во время своей  рабочей поездки во Францию.

Он также отметил, что объем украинского рынка энергоэффективности оценивается в 55 млрд. евро. Его годовой потенциал может достигать 2 млрд. евро и 100 тыс. рабочих мест. А значит, каждое инвестированное евро вернется с большой прибылью.

Министр также рассказал, что на законодательном уровне украинское правительство максимально способствует созданию условий для развития рынка энергоэффективности. Так, по его словам, в настоящее время  уже приняты законы об энергосервисных компаниях (ЭСКО) и объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На очереди - принятие законов "О жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете", "Об энергоэффективности зданий"  и "Об энергоэффективности".  Как отметил министр, эти законопроекты разрабатываются в соответствии с директивами Евросоюза и согласуются с Энергетическим сообществом.

"Украина рассчитывает на французские инвестиции в развитие альтернативных источников энергии. Мы заинтересованы внедрять в нашем государстве современные технологии, которые позволят заменить природный газ ", - сказал Геннадий Зубко.

Он также добавил, что вскоре французская делегация посетит Киев, чтобы ознакомиться с возможными инвестиционными проектами в сфере энергоэффективности. Сейчас наибольший интерес у французского бизнеса вызывает Фонд энергоэффективности, запуск которого запланирован на 2016 год.

В свою очередь Фатих Бирол отметил, что  МЭА является союзником Украины в вопросах энергоэффективности.

"Мы знаем с какими проблемами вы сталкивается и готовы помогать в их преодолении , - отметил исполнительный директор Международного энергетического агентства.

Стоит отметить, что в результате встречи была достигнута договоренность о проведении МЭА обучения и обмена опытом для украинских экспертов и специалистов, работающих в области энергоэффективности. Международное энергетическое агентство  также согласилось предоставить свои рекомендации к проекту Закона Украины "Об энергоэффективности зданий", который в настоящее время находится на рассмотрении в украинском парламенте.

Источник: пресс-служба Минрегиона

Фото: www.minregion.gov.ua

 

Интересные новости:
24.11.2015
1026
Французские архитекторы подали на рассмотрение городским властям проект необычного отеля  Wheel...
24.11.2015
1180
В Харькове, возле Национального аграрного университета им. В.В. Докучаева,  возводят новый объе...
24.11.2015
2961
Сотрудники Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области (ГАСИ...
08.11.2000
306
Большинство специалистов аттестовано сразу по двум направлениям. ...
08.11.2000
377
Такое решение позволит избежать недоразумений при получении электроэнергии от трансформаторной подст...
08.11.2000
319
Также он отметил, что госимущество пользуется спросом, но большая его часть находится в упадке и изм...