Главное - верить в свое дело и поддерживать друг друга!

1655 2015-12-09 09:34:00

Главное - верить в свое дело и поддерживать друг друга!

В этом году Строительная палата Украины отмечает юбилей. Уже 10 лет эта общественная организация представляет интересы надежных компаний и работает на их развитие в частности и строительной отрасли в целом. И юбилей - не повод отдыхать.

Напротив, в такие непростые для нашей страны времена перед Строительной палатой возникают все более весомые задачи. Одна из них - содействие реализации государственной жилищной политики. В частности, в июня 2015 года Палата подписала Меморандум о сотрудничестве с «Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству», а в сентябре - Меморандум о сотрудничестве с Министерством обороны Украины, целью которого является разработка инновационных механизмов по обеспечению жильем военнослужащих и участников АТО.

Практическим шагом к решению проблемы доступного жилья стал конкурс бюджетных проектов жилых домов и их первая презентация на сентябрьском Международном экспофоруме «Строительство, архитектура, недвижимость». Подробнее о внедрении жилищных программ в интервью с Исполнительным директором Строительной палаты Украины Русланом Ковтуном.

Руслан Ковтун, Ковтун Руслан, Строительная палата Украины
Руслан Владимирович, Вы уже год возглавляете исполнительный орган Строительной палаты Украины. Знаю - сделано уже немало, но расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед Строительной палатой и на что направляете свои усилия?

- Основная задача, которую сегодня поставил перед исполнительным органом палаты Президент Строительной палаты, Герой Украины Шилюк Петр Степанович - способствовать развитию бизнеса как отдельных строительных компаний, так и отрасли в целом. Это взаимосвязано: если отрасль процветает, значит каждый оператор рынка укрепляет позиции. Если у строителя есть заказы на жилье, то подтягиваются организации, проектировщики, архитекторы, производители стройматериалов, а также представители сферы услуг.

Также для нас важно активное воздействие на государственную регуляторную политику в области строительства. Убежден, влиять на регуляторную политику должны не министерства и ведомства, а такие профессиональные объединения, как Строительная палата.

Уже давно нужно ввести практику, при которой ни одна компания не имеет права проводить строительные работы, если она не входит в профессиональное отраслевое объединение. И если во время строительства возникают проблемы, это объединение будет способствовать их решению, выступив так называемым поручителем, гарантом. Мы стараемся донести эту мысль до государственных органов. Контроль, выдача лицензий, разрешительных актов должны проводиться с согласия общественных организаций. Это поможет избежать коррупции.

Сложно стать членом Строительной палаты? Какие критерии отбора компаний?

Компании, входящие в Строительную палату, тщательно нами проверяются. У крупного застройщика должны быть все разрешительные документы, свои производственные мощности, своя недвижимость - то есть то, что он может продемонстрировать государственным структурам или инвестору. Также строительная компания должна гарантировать сроки и стопроцентное завершение работ.

Сейчас Палата насчитывает около 200 участников. Некоторые компании закрываются в связи с нестабильной ситуацией, мы проводим анализ и готовы работать дальше. В наших планах - создать реестр надежных застройщиков, в котором будет подробная информация о каждом застройщике который входит в Палату.

Вы говорите, что основная задача - развитие строительного бизнеса. А как же его развивать в условиях низкой платежеспособности населения?

Да, действительно, строитель зависит от экономической ситуации в стране. Если у населения есть деньги - жилье продается. Иначе, сколько бы квартир не строили, люди не могут их позволить себе приобрести. Хотя в теории желающих приобрести жилье очень много.

Задача Строительной палаты - создать доступное жилье для всех слоев населения. Мы разрабатываем механизмы строительства доступного жилья. Они предусматривают внедрение в строительную сферу новейших инновационных технологий, а не использование дешевых материалов.

Относительно земли, коммуникаций, электричества - эти вопросы должно решать государство. Строитель должен строить, а не заключать договоры с монополистами, которые «выкручивают» ему руки. Подключение к коммуникациям, подведение газа, воды удваивают цену за квадратный метр. В последнее время компании уделяют этому вопросу особое внимание и начато строительство объектов с собственными котельными.


Строительная палата заключила меморандум с Министерством обороны по разработке инновационных механизмов в обеспечении жильем военнослужащих и участников АТО. В чем суть вашего сотрудничества?

- Минобороны объявило конкурс на закупку около 3,5 тыс. квартир для военнослужащих, было выделено 1 млрд 140 млн грн. Но в условиях этого конкурса стояла закупка жилья на вторичном рынке, а оно никак не может быть дешевым. Мы вели переговоры с Минобороны, чтобы убедить их, что покупать нужно у застройщиков, и нам это удалось.

Минобороны изменило условия конкурса, а именно, как приобретение готового жилья, так и приобретение квартир на условиях долевого участия во всех регионах Украины.

В некоторых новостройках, как мне известно, застройщиками входящих в состав Палаты выделяются квартиры для участников АТО.

Также мы предложили не покупать квартиры, а строить жилье для военнослужащих. Один дом - это в среднем 200 квартир, а нужно расселить около 40 тыс. военнослужащих, при этом дома должны иметь автономные системы отопления, и строиться с учетом энергосберегающих технологий.

Руслан Ковтун, Ковтун Руслан, Строительная палата Украины
На практике доступное жилье - не такое уж и доступное. Даже 70% стоимости квартиры (по программе 70/30) - для людей это слишком большой груз. Какой выход вы видите из этой ситуации?

Во-первых, нужно уменьшить процентную ставку кредита. На Западе это от 3 до 5%. Возьмем даже пример соседней Беларуси, где кредитная линия предоставляется молодой семье на срок до 20 лет. Ставка по кредиту составляет 5 процентов годовых.

Также есть вариант предоставления жилья семье в аренду. Но его нужно сначала построить. Для этого необходимы инвестиции - не застройщика, а государства, ведь стоит вопрос обеспечения жильем населения. Например, тех же переселенцев.

Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Киеве сегодня составляет 3,5 - 4,5 тыс. грн. Зарплата - такая же, то есть в семье должны работать двое, один на аренду, второй для обеспечения прожиточного минимума. Только государство может регулировать цену на арендное жилье. Вместе с коммунальными расходами она не должна превышать 2-2,5 тыс. грн.

Государство обязано разработать программу социального жилья, а строители, в свою очередь, отвечать за качественное и своевременное строительство. В каждом городе должны быть целые микрорайоны социального жилья, прибыль от которого должна снова вкладываться в строительство социального жилья. То есть государству, по сути, нужно вложить финансовые ресурсы только раз. Главное - начать.

Как квартиры с доступными ценами повлияют на рынок жилья?

- Очень хорошо повлияют. Доступное жилье должно строиться на окраинах города, в спальных районах. Каждый микрорайон должен иметь свою развитую инфраструктуру: метро, кинотеатры, супермаркеты, офисные центры, рынки. Соответственно создаются рабочие места. Зачем человеку ездить на другой конец города, если он не может найти работу в своем микрорайоне и добираться до нее не 1,5 часа, а 10 минут. Проблему надо решать комплексно. Ведь мы не просто строим отдельные объекты, мы строим наше будущее, будущее строительной отрасли, будущее нашей страны. Главное, верить в свое дело и поддерживать друг друга.


Источник: журнал Prof Build
Интересные новости:
14.11.2015
1567
Телепрограма "Правда тут". Поговоримо - перший очільник незалежного Києва Іван Салій....
19.11.2015
1912
АЛЕКСАНДР КУЧЕРЯВЫЙ Организация: KUCHERAVYarchitect Должность: архитектор (Беларусь) В рамках форума...
15.11.2015
758
ИННА ХОЛИНА Организация: комбинат "Запорожсталь" Должность: начальник управления охраны окружающей с...
05.10.2016
733
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2574
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
894
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...