Решение ключевых проблем строительного рынка в тезисах от первых лиц отрасли

3803 2018-10-17 08:29:00



ПАЕВОЙ ВЗНОС, ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ И КОРРУПЦИЯ: ЧТО ВОЛНУЕТ СТРОИТЕЛЕЙ В УКРАИНЕ?


В рамках международного экспофорума "Строительство. Архитектура. Недвижимость" состоялся круглый стол  "Реализация государственных и региональных жилищных программ". Для обсуждения проблем, которые волнуют строителей, власть и граждан Украины, пригласили ключевых личностей строительного рынка. 


Среди присутствующих были: президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, президент ПСГ «Ковальская» Александр Пилипенко и другие.


Круглый стол, первоначальной целью которого было обсудить состояние строительства социального и доступного жилья, постепенно стал площадкой для дискурса по острым проблемам строительной отрасли. Главными темами стали возможная отмена паевого взноса, коррупция, проблема кадров в строительстве и, конечно, строительство доступного жилья. БилдПортал собрал для вас ключевые мнения на все проблемы современного украинского строительного рынка.





ПАЕВОЙ ВЗНОС


О значении "паевых взносов" на развитие инфраструктуры городов разговоры ведутся давно и все они неоднозначны. Как известно, согласно статье 20 закона "О регулировании градостроительной деятельности" заказчик строительства обязан участвовать в создании инфраструктуры населенного пункта.

Паевое участие состоит в перечислении средств в местный бюджет для создания инфраструктуры до ввода в эксплуатацию объекта строительства. 

С одной стороны, взносы оправданы, с другой — общественности и застройщикам сложно понять и проконтролировать, куда направляются эти средства.

Закон не раз претерпевал поправки и изменения.



Мнение экспертов:

Петр Шилюк,
президент Строительной палаты Украины, Герой Украины


Сегодня в Верховной Раде хотят отменить паевое участие из-за возможной коррупционной составляющей. Пусть отменяют ... Паевое участие - это социально-экономическое развитие городов.


Ассоциации городов и города не хотят ее отменять, потому что если мы пойдем по этому пути (учитывая, что долевое участие - это денежное измерение), мы утратим 4% средств.


А не лучше ли поменять эти 4% от общей сметной стоимости строительства объекта на 4% с метра квадратного, добавить еще один процент и совместно строить. Вы представляете, например, как можно было бы решить проблему в Киеве фронтовиков, малообеспеченных, сирот, если бы паевые взносы контролировались и шли по местному назначению.






Александр Слобожан,
исполнительный директор Ассоциации городов Украины

Проблема для муниципалитетов не в деньгах, а в том, что социальная инфраструктура: детские сады, школы, инженерные коммуникации - не развиваются.


Паевое участие - это поступления, это новые рабочие места, это другой вид наших населенных пунктов.





Станислав Сташевский,
первый вице-президент Строительной палаты Украины


Средства с паевого взноса нужно направлять не только для социального обеспечения жильем людей, которые стоят в очередях.
Мы должны развивать жилье для молодых людей, для тех, кто способен его получать или платить. Поэтому я бы оставил паевое участие, потому что коррупцию можно сделать в любой сфере, если она не контролируется. Средства (или квадратными метрами, или деньгами) должны распределяться туда, куда они нужны.


Часть должна быть вложена в инфраструктуру, а другая часть - на жилье для молодых людей, которые способны его купить, а потом заработать на еще лучшее.






Иван Шпилевский, 
директор ГП "Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов" ДИПРОМИСТО "имени Ю.М.Билоконя

Органы государственной власти должны способствовать строительству: предоставлять земельные участки, умеренные технические условия. И тогда, безусловно, эти 4%  паевого взноса строители будут отдавать на обеспечение жильем
.






Владимир Вдовиченко,
президент "Клуба мэров"

Паевое участие обязательно должно остаться, просто нужно распределять его по-новому, определенным подходом, например, на инженерную инфраструктуру. Главное, чтобы эти новые формулы были выписаны и гарантировались государством.





КОРРУПЦИЯ


Петр Шилюк,
президент Строительной палаты Украины, Герой Украины



Побороть коррупцию очень трудно, но нужно создать условия, чтобы ее не было, или она хотя бы уменьшилась. Генпрокурор просит назвать фамилии тех, кто занимается коррупцией в нашей отрасли.

Назвать нетрудно, но тот, кто дает и тот, кто берет, несут одинаковую ответственность. Поэтому мы предлагаем Центральный ГАСК отдать в полномочия местных властей. Пусть возглавляют, контролируют, развиваются, ставят задачи...


Но если есть главный архитектор города, то почему не может быть начальника ГАСКа с полномочиями? Учитывая то, что строительная отрасль сейчас развивается за средства населения, а программы все принадлежат бизнесу. Когда видят, что бизнес, то ему все почему-то хотят навредить. Имидж строителей очень опустился, по сравнению с предыдущими годами. Мы предлагаем объединить усилия местных властей со строителями.


Условия, разрешительные документы на строительство и ввод в эксплуатацию - все будет гораздо проще организовать. Таким образом совместно сможем уменьшить коррупцию.






Лев Парцхаладзе, 
заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 


Уже сделан первый шаг к искоренению коррупции - введена система «Прозора ДАБІ», которая дает возможность полностью контролировать документацию. В онлайн-режиме будет видно, где находятся документы и будет четко понятно, почему отказывают в разрешении на строительство.






Александр Слобожан,
исполнительный директор Ассоциации городов Украины


Коррупция начинается с простых вещей на самом деле. Например, в Украине очень долго не могут решить вопрос земель за пределами населенного пункта - так называемыми «белыми пятнами». Эти земли затем распределяют не на местах, не за бизнес потребностями, а по указаниям ограниченного круга лиц, на мнение которых могут повлиять преступным путем.






Станислав Сташевский,
первый вице-президент Строительной палаты Украины



Для меня непонятно, почему говорят, что в строительстве высокий уровень коррупции. На самом деле, как может быть коррупция в строительстве? Организация сама у себя взятку брать не будет, а вот для строительства нужна земля и разрешения. Коррупция в государстве и это - факт.






Александр Пилипенко,
президент ПСГ «Ковальская» 

Вся проблема в том, что нет прозрачности. Она может быть тогда, когда будут законодательно урегулированы все эти процессы в строительстве. Что делать строителям? Ничего не остается, кроме как приспосабливаться.







Иван Шпилевский, 
директор ГП "Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "ДИПРОМИСТО" имени Ю.М.Билоконя



В основном факты коррупции фиксируются в тендере. И если бы были внесены изменения в законодательство о тендерных процедурах, ее уровень стал бы ниже и отсеялись бы «черные» строительные организации.





СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ



Наличие и доступность жилья для социально незащищенных категорий населения и содержание такого жилья с годами становится все большей проблемой, и пока нет четкого виденья, как возможно ее решить.


Лев Парцхаладзе, 
заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 


Наша главная задача - создать такие условия для людей, когда они смогут купить себе жилье сами. Мы разрабатываем несколько законопроектов: арендное жилье, которое позволит увеличить объемы инвестиций; программа доступного жилья для льготных категорий населения, которая предусматривает выделение 100 млн гривен. Важно также развивать ипотечное кредитование как доступный инструмент приобретения жилья, поощрять инвестиции и вливания в строительную отрасль.





Александр Слобожан,
исполнительный директор Ассоциации городов Украины


Мы хотим поддержать предложение о миллиарде гривен для программы доступного жилья и ждем поддержки взамен. Чем больше даст государство, тем больше смогут добавить местные управления. Возможно, скоро сможем сократить очередь на жилье до нуля.






Сергей Комнатный,
председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству


Реализация жилищных программ дает толчок к развитию строительной отрасли. К сожалению, мы пока не получаем миллиард гривен на финансирование наших жилищных программ, пока сумма - в десять раз меньше необходимой. Поэтому призываем повышать эту сумму, давать свои предложение в бюджетный комитет для увеличения ассигнований.






Александр Пилипенко,
президент ПСГ «Ковальська» 



100 млн гривен на социальное жилье - это мизерная сумма от потребностей. Надежды на это нету, только на инструмент доступности жилья: средства собственные или доступный кредит. Пока на это ресурсов мало, ведь банки не могут делать малые кредитные проценты, а бизнес не всегда может платить соответствующие зарплаты.





Юрий Сербин,
вице-президент КСУ


Мы должны давать возможность молодым людям получить квартиры, зарабатывать на них, отработать их стоимость. Средства, которые они вернут государству, могут направляться на строительство нового жилья.





Иван Шпилевский, 
директор ГП "Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "ДИПРОМИСТО" имени Ю.М.Билоконя


Если мы хотим решить проблему доступности жилья, нужно ввести государственные программы. Прежде должны быть переселены люди из аварийных домов. Мы освободим территорию для стартовых домов и сможем улучшить условия малообеспеченных слоев населения. Также должны существовать системы умеренных кредитов и арендное жилье. Для молодежи такое жилье должно выдаваться в лизинг: это будет держать молодых людей на одном месте.





Василий Андреев, 
председатель Всеукраинского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов


Доступное жилье - это часть не только социальной безопасности государства, но и большая часть ВВП. Возможность достойно жить и использовать свои права на достойное проживание является одним из основных причин трудовой миграции.

Механизмы для обеспечения жильем могут вводиться  не только государством. Это и скидки предприятий для работников, и продажа квартир по себестоимости. Хоть государство не сможет обеспечить квартирами всех нуждающихся, оно должно предоставить условия для приобретения жилья, аренды.






КАДРЫ

 

Люди едут за границу не потому, что здесь нет работы, а потому что здесь мало платят. В Польше и то уровень зарплат для наших строителей в три-четыре раза выше.  В условиях, когда Украина является частью глобальной экономики, трудовая миграция – это вполне естественный процесс.


Победить отток кадров может только неуклонное продолжение политики увеличения доходов, в результате которой уровень жизни хоть и медленно, но должен расти. 



Александр Слобожан,
исполнительный директор Ассоциации городов Украины


Неоднократно к нам обращались по поводу повышения заработных плат в строительстве. Сейчас подготовлены изменения в определенном порядке и на местных уровнях их уже одобрили.





Василий Андреев, 
председатель Всеукраинского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов


Именно размер зарплаты определяет способность приобретения жилья. Скоро должны быть установлены новые тарифные ставки в строительной отрасли, благодаря которым должен повыситься размер заработной платы работников.






Вячеслав Хибовский, 
директор ООО «МЖК- ИНЖИНИРИНГ»


Есть проблема с дефицитом кадров из-за низкого уровня зарплаты. Повысить ее можно двумя способами: повысить стоимость работы или увеличить производительность труда. Производительность труда заключается в улучшении условий труда, принятии эффективных управленческих решений, закупки средств механизации для уменьшения трудозатрат. Молодые специалисты не заинтересованы идти в строительство, ведь за подобную зарплату можно работать в комфортных условиях торговых центров и крупных гипермаркетов.



 

А вот станут ли опыт и заключения спикеров кирпичиками в построении нового, честного рынка - будем следить вместе. 


Автор: Анна Быкова
Источник: Главный строительный портал Украины Build Portal
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
25.10.2018
868
10-12 жовтня, у КиївЕкспоПлазі проходила міжнародна виставка обладнання, спеціальної техніки та техн...
26.10.2018
832
На форумі обговорили головні тенденції української видобувної галузі...
25.10.2018
970
19 сентября в Киеве состоялась первая оконная конференция для управленцев и собственников бизне...
19.03.2019
459
Выставка Inter Build Expo, открыта! Первые фото с одной из самых ожидаемых выставок....
18.03.2019
1104
Статистика свідчить, що всього за 2018 р. підприємствами країни виконано робіт на суму 136,27 млрд г...