Устойчивое развитие в Украине набирает обороты

1103 2015-11-19 05:27:00


ЦИКЛ статей "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла



В Киеве 27-28 октября прошел IV Международный форум устойчивого развития GREEN MIND. В этомгоду зал собрал представителей всех веток власти, производителей, научных предприятий, общественных организаций со многих областей Украины, а также многих стран мира, таких как Германия, Бельгия, Польша, Франция, Чехия других.

Основная цель встречи –поделиться передовыми наработками и познакомиться с современными тенденциями в сфере ведения бизнеса на основах устойчивого или сбалансированного развития.

Как и в прошлые годы, реализовать форум GREEN MIND удалось благодаря общим усилиям Всеукраинской общественной организации "Живая планета", Торгово-промышленной палаты Украины, Министерства экономического развития и торговли, Министерства экологии и природных ресурсов, многих других партнеров и спонсоров.

Открывая форум, Светлана Берзина, основатель и президент Всеукраинской общественной организации "Живая вода", отметила важность проведения таких мероприятий в Украине: "В третье тысячелетие человечество вступило с грузом самых сложных взаимоотношений, экономических, политических, социальных, этнических и глобальных экологических проблем, которые в настоящее время по значимости не имеют аналогов в истории человечества. GREEN  MIND в переводе с английского обозначает "зеленый разум". Это тот разум, которого нам всем еще не хватает для понимания значения таких вопросов как рациональное потребление природных ресурсов, экономное производство, защита окружающей среды для достижения высоких стандартов качества жизни.

Светлана Берзина, Берзина Светлана

Сегодня только осознание огромного значения деятельности, направленной на преодоление кризисных явлений в обществе, может обеспечить выживание человечества. Понимая это, мы вынуждены изменять политики государств, законодательство, искать новые технические и технологические решения для удовлетворения потребностей общества, но при этом предотвращая обострение экологических и социальных проблем, смену климата и т.д.

Объединив усилия органов власти, общественности и лидеров промышленности всех секторов экономики при поддержке проектов ПРООН И ЕС-СБС мы инициировали проведение ежегодного Международного форума для устойчивого развития GREEN MIND в качестве площадки для устойчивого развития бизнеса и зеленого роста экономики.

Очень отрадно видеть здесь такое количество участников. Надеюсь, диалог и профессиональная дискуссия в рамках деловой программы форума позволят максимально быстро получить ответы на вопросы при принятии эффективных решений для экономического развития бизнеса, с заботой об окружающей среде и обществе в целом".

В свою очередь Михаил Непран, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, отметил, что форум GREEN MIND уже давно стал эффективной площадкой распространения экологических инноваций и повышения экологической сознательности украинского бизнеса.

Михаил Непран, Непран Михаил

"Мы уже четвертый раз проводим форум GREEN MIND в ТПП. И каждый год участников этого мероприятия становится все больше. А это значит, что он становится более популярным. А значит - нужным", - отметил Михаил Непран.

То, что Международный форум GREEN MIND действительно становиться очень популярным подтверждает количество выступающих на нем докладчиков. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 100 докладчиков из Украины, стран СНГ и Европы, международных межправительственных и финансовых организаций, в том числе организаций системы ООН.

Все доклады выступающих на Международном форуме GREEN MIND были посвящены темам модернизации экономики, достижений европейских стандартов качества товаров и услуг, усилению конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя на европейских и азиатских рынках и многому другому.

В целом деловая программа форума состояла из проведения пяти пленарных сессий, а также проведения тематических мероприятий в формате заседаний "за круглым столом", семинаров-тренингов и презентаций.

Ведущей темой обсуждения на форуме GREEN MIND стала тема: "Стратегия экологической политики и национальный план действий на периоддо 2020 года: перспективы для бизнеса".

Стоит отметить, что еще в 2011 году Кабинетом Министров Украины был утвержден план действий по реализации экологической политики на ближайшие 5 лет – Национальный план действий по охране окружающей природной среды на 2011 – 2015 годы.

В то же время результаты проведенной оценки выполнения задач стратегии и мероприятий в соответствии с утвержденным планом за период 2011-2014 гг. оказались совсем не утешительными. Значительная часть задач не выполненыили выполнены неудовлетворительно.

В связи с этим, а также учитывая необходимость имплементации Директив и Регламентов ЕС в сфере охраны окружающей природной среды в соответствии с Соглашением об Ассоциации Украина – ЕС, возникла необходимость пересмотра Стратегии и разработки плана действий по ее реализации на 2016 – 2020 годы.

Участники форума GREEN MIND получили уникальную возможность принять участие в обсуждении новой редакции Стратегии государственной экологической политики и плане действий по ее реализации.

Еще одной важной темой обсуждения на форуме GREEN MIND стала тема: "Экологизация строительной отрасли: опыт, выгоды и преимущества".  Обсудить этот вопрос собрались ведущие архитекторы страны, представители ведущих компаний-производителей современных строительных материалов, строительных организаций, научных институтов и профильных ассоциаций. 

Специалисты делились опытом создания экологических производств современных строительных материалов, изучали европейский опыт возведения экологичных и энергоэффективных зданий и сооружений, попытались найти ответ на вопрос, как снизить негативное влияние строительной отрасль на окружающую среду и т.д.

Помимо обсуждения проблемных тем, на форуме GREEN MIND также состоялось и приятное событие – награждение победителей Всеукраинского конкурса "Экологическое качество и безопасность", который ежегодно уже 14 лет подряд проводится Всеукраинской общественной организацией "Живая планета". 

Этот конкурс является общественной инициативой и проводится с 2001 года при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Украины с целью популяризации лучших достижений отечественных предприятий и организаций в области экологических инициатив и улучшения показателей экологической результативности.

Стоит отметить, что критерии отбора конкурсантов были достаточно жесткими, поэтому из 150 заявленных организаций по результатам регионального тура отбор прошли только 35, из которых определено 9 предприятий и организаций – победителей Конкурса. Все победители получили памятные дипломы и награды от оргкомитета конкурса.

В целом, Международный форум GREEN MIND, и по словам участников мероприятия, и по словам самих организаторов, прошел успешно, а, главное, результативно.  А уже в следующем году организаторы форума обещают предложить еще больше актуальных и интересных  тем для обсуждения, еще больше интересных докладчиков и докладов, и еще больше участников мероприятия.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
26.11.2015
3149
Зручна хронографія подій перших двох днів VII Міжнародного інвестиційного бізнес-форуму з питань ене...
15.11.2015
1121
27 жовтня 2015 року розпочав свою роботу міжнародний форум GREEN MIND 2015....
15.11.2015
1146
В рамках міжнародного форуму GREEN MIND 2015, відбулася прес-конференція присвячена презентації ново...
02.12.2016
448
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
418
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...
15.11.2016
591
8 ноября 2016 г. состоялась пресс-конференция, посвященная Всеукраинскому онлайн конкурсу ландшафтно...