В городе Южный появится международный деловой центр "Новый шелковый путь"

871 2015-11-19 07:50:00


ЦИКЛ статей "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла



В рамках Международного форума GREEN MIND Юрий Серегин, архитектор, представил уникальный для Украины инвестиционный проект по развитию города Южного, который планируют реализовать в ближайшем будущем.

Основная цель этого проекта – создать возможность эффективного использования существующих природных ресурсов на территории города Южного.

О городе Южном

Город Южный – это небольшой провинциальный городок, расположенный на Черноморском побережье между двумя большими городами, Одессой и Николаевом. Этот спальный городок был создан 40 лет назад для рабочих двух предприятий: для порта "Южный" и Одесского припортового завода, которые были вынесены за пределы города.

Мерия города Южный решила преобразить его. Потому что эти два предприятия, которые раньше заботились о городе, постепенно начали сдавать свою позиции и уже не могут в полной мере вкладывать свои средства в развитие города.

В настоящее врем город Южный насчитывает всего 25 тыс. жителей.

Вся территория города условно разделена на четыре микрорайона, три из которых уже застроены и четвертый, который находится в процессе строительства.

Юрий Серегин, Серегин Юрий, Грин Маинд, Green Mind 2015

Планы преображения города

В настоящее время городские власти Южного приняли беспрецедентное решение о практически полном изменении своего города. В городе планируют одновременно создать курорт высокого уровня и деловой центр, где будут собираться политики, бизнесмены и т.д. как украинские, так и международные, для проведения своих деловых встреч. Условно этот проект назвали "Новый шелковый путь".

В центре города планируется создать современный конгресс-центр, гостиницу, есть задумка полностью преобразить набережную и т.д. Так, в центре набережной будет сооружена большая ростральная колонна, которая станет знаковым сооружение, маяком, определяющим город Южный в системе Одесского залива.  Ростральная колонна будет строиться в дуэте с большим океанариумом, заглубленным под землю (в обрыв).

Вместо болотистой поймы в городе планируют организовать закрытую гавань для спортсменов, построить современный яхт-клуб, гостиницу и другие сопровождающие сооружения.

По словам Юрия Серегина, реализация данного проекта требует очень больших финансовых затрат, поэтому его реализация будет проводится в несколько этапов.

В настоящее время ведутся окончательные корректировки проекта, который будет включен в Генеральный план города.

Экологические аспекты

Как рассказал Юрий Серегин, основная задача архитекторов при реализации этого проекта – не навредить городу.

Поэтому во время строительства предусмотрена объездная магистраль, которая в дальнейшем станет подъездной дорогой к гавани.

"В реализация нашего проекта очень большую часть представляют экологические проблемы города, – отмечает Юрий Серегин. - Так, поскольку город находится на юге, где очень много солнца, большинство планируемых зданий будут оснащены солнечными панелями. Максимально также будет использоваться энергия моря. Поскольку мы собираемся строить океанариум, забор воды из моря позволит в любое время года получать для тепловых насосов дополнительное тепло и использовать его по назначению.Также мы собираемся решить проблему пресной воды в городе путем сбора ливневой воды. Для этого будут обустроены специальные накопительные цистерны, в которых будет скапливаться и очищаться вода для нужд города, в первую очередь, для полива».

Еще один момент – очистка морской воды. Уже есть предложение некоторых фирм построить по всему побережью плантации для выращивания мидий. Это будут линейные сооружения, которые в настоящее время очень популярны в Европе. Стоит отметить, что это очень распространенный способ очистки морской воды во всем мире. Оказывается, что одна мидия за час очищает 2,5 л морской воды.

Большое внимание будет уделено озеленению города. Здесь будет высажено максимальное количество новых деревьев, кустов, цветов и т.д.

«Мы также хотим предложить властям города использовать в Южном исключительно электромобили, запретив въезд в центр города обычных автомобилей", – рассказал Юрий Серегин.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
16.11.2015
897
АЛЕКСАНДР ПЕТУШКОВ Организация: Всеукраинский союз производителей строительных материалов Должность...
16.11.2015
845
ИВАН ПОНОМАРЕНКО Организация: компания Глас Треш Должность: архитектор Мероприятие:  GREEN MIND...
16.11.2015
2031
СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО Организация: Всеукраинский союз производителей строительных материалов Должность: д...
16.03.2016
1518
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1075
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1231
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...