С 1 января Украина перейдет на европейские стандарты

Украина переходит на международные нормы стандартизации и регламентации непищевых товаров, поэтому уже с 1 января 2016 года десятки тысяч ГОСТов, существовавших до 1992 года, будут отменены (с переходным периодом в два года).  

2843 11.11.2015 в 08:00

Евростандарты в Украине будут вводиться два годаУкраина переходит на международные нормы стандартизации и регламентации непищевых товаров, поэтому уже с 1 января 2016 года десятки тысяч ГОСТов, существовавших до 1992 года, будут отменены (с переходным периодом в два года). 

Стоит напомнить, что в конце октября текущего года Научно-технический совет при Министерстве экономического развития и торговли Украины принял проект решения об отмене технических стандартов СССР на территории Украины с 1 января 2016 года.

По словам экспертов, переход на международные стандарты — это отказ от их национальной привязанности. Разные требования к продукции в каждой стране порождают технические барьеры между ними. В Настоящее время Украина стоит на пути этих барьеров. А само понятие «гармонизация со стандартами ЕС» следует воспринимать не иначе как модернизацию, в которой нуждаются многие украинские производства.

В то же время, никто их экспертов не смог дать информацию о том, сколько ГОСТов, на самом деле, будут отменены. Хотя и была озвучена цифра в десятки тысяч. Объясняется это тем, что в настоящее время в Украине нет ни единого электронного каталога стандартов.  

В то же время, параллельно с отменой ГОСТов будет проходить другой процесс — ДСТУ продолжат гармонизировать с техстандартами ЕС. Занимаются этим еще с начала 1990-х, но крайне медленно. За 2015 год гармонизировать удастся 1,5 тысячи стандартов. В 2016 году планируется столько же. Соглашение об ассоциации предусматривает, что гармонизации должны быть подвергнуты около 3,5 тысячи стандартов.

Предприятиям, которые будут переходить на международные стандарты, придется модернизировать производство, что хорошо для потребителя. Но есть одно но... Каждый предприниматель вправе выбирать, каким стандартам он хочет соответствовать. В Украине можно выпускать продукцию с обозначением как ДСТУ, так и ТУ (технические условия, которые предприятие пишет под себя).

В то же время, эксперты отмечают, что переход на европейские техстандарты,  это  один из основных шагов к облегчению жизни украинских экспортеров, а именно - заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA). Это позволит всем украинским предприятиям, которые будут соответствовать новым стандартам, свободно экспортировать свою продукцию в Европу.

Источник: по материалам www.reporter.vesti-ukr.com

Фото: www.datainformer.msk.ru

Интересные новости:
11.11.2015
1528
В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прошла Междун...
11.11.2015
1319
Ликвидационная комиссия начала сплошную инвентаризацию движимого и недвижимого имущества открытого а...
10.11.2015
1085
Индийский премьер-министр Нарендра Моди инициирует создание агентства по солнечной политике (InSPA)....
16.09.2019
552
Нардеп и инициатор «строительных» законопроектов, принятых Верховной Радой на прошлой не...
16.09.2019
653
Уряд ставить собі за мету відкрити ринок землі, лібералізувати трудові відносини, навести порядок з ...
16.09.2019
776
Перший прозорий офіс львівської поліції на вул. Стрийській планують добудувати до 2021 року та облаш...