Мы должны предложить покупателям не только экономию, но и достойный уровень комфорта проживания

899 2015-11-16 08:00:00

ЦИКЛ статей  "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла


Выступая на IV Международном форуме GREEN MIND, эксперт рассказал на примере уже реализованных проектов о том, как в настоящее время решается проблема повышения энергоэффективности зданий как в частных, так и многоквартирных домах.

Основной момент, на котором акцентировал внимание Александр Петушков – комфорт проживания в здании: «У нас очень редко, строя здание, думают о том, как в нем будет чувствовать себя человек. Мало задумываются о том, сколько будет тратиться средств на эксплуатацию данного здания, какие коммунальные счета придется оплачивать и т.д. Но постоянное повышение тарифов заставляет нас более внимательно отнестись к этому. Надеюсь, наши проектанты и застройщики будут не формально подходить к данному вопросу, а с точки зрения потребителя».

Как отметил эксперт, сегодня очень важно предлагать потенциальным покупателям не только экономию энергопотребления, но и достойный уровень комфорта проживания. Это ключевой момент, но пока большинство застройщиков не предлагает его потенциальным покупателям.

"Основные моменты, которые мы рассматриваем,– это температура в помещении, влажность, освещение, уровень шума, качество воздуха, качество материалов, из которых построен дом экологической устойчивости.

При возведении зданий в Украине возникает ряд проблем. Например, очень часто в проекте прописываются теплоизоляционные мероприятия, есть есть технологии. А на практике все это сводится к нулю. Потому что нет контроля, не те материалы используются, на важные детали вовсе не обращается внимание. Как пример – многоэтажные здания зачастую имеют много мостиков холода, забирающих тепло. Хотя эта проблема вполне решаема", - отметил Александр Петушков.

Главные аспекты, на которые специалист советует обратить внимание при проектировании и строительстве комфортного здания:

- начинать работу с биоклиматического проекта, принимая во внимание, как расположен дом, куда будут выходить окна, чтобы максимально использовать энергию солнца;

- хороший компактный корпус, обеспечивающий контур здания, который дает минимальные потери;

- теплоизоляция;

- паропроницаемость.

Эксперт более подробно остановился на понятии "биоклиматическая архитектура", которое в первую очередь предусматривает использование природных ресурсов (солнца, ветра, воды, почвы и растительности) для реализации термоэффективного здания, которое полностью отвечает требованиям комфорта, независимо от использования кондиционирования воздуха.

Более подробно об этом читайте в полном докладе эксперта.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ (pdf)


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
16.11.2015
848
ИВАН ПОНОМАРЕНКО Организация: компания Глас Треш Должность: архитектор Мероприятие:  GREEN MIND...
16.11.2015
2038
СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО Организация: Всеукраинский союз производителей строительных материалов Должность: д...
18.11.2015
2226
СВЕТЛАНА БЕРЗИНАОрганизация: Всеукраинская общественная организация "Живая планета" Должность: през...
16.03.2016
1527
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...