Гройсман распорядился о внедрении новых строительных норм

Премьер поручил обеспечить внедрение новых ГСН
3351 06.09.2018 в 07:54




Гройсман дал добро на новые ГСНы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ обеспечить внедрение новых государственных строительных норм (ГСН), принятых в 2018 году.

Об этом премьер заявил на заседании правительства, передает Экономическая правда, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

"Строительные истории, которые просто уничтожают украинские города и общины, - это еще одна борьба с кланом. Предлагаю дать поручение правительства Министерству регионального развития, смежным министерствам и Государственной архитектурно-строительной инспекции обеспечить внедрение новых ГСН. Пожалуйста, поработайте со всеми экспертизами, проектными организациями по проектированию и обеспечению просмотра имеющихся проектов согласно новым нормам", - заявил он.


Читайте также: Скандал вокруг решения суда по новым ДБН — мнения экспертов рынка (ОБНОВЛЕНО)


По словам министра регионального развития Геннадия Зубко, в 2018 году министерство меняет 13 ГСН, из них четыре основные - о планировании и застройке территорий; о дошкольные учреждения; об улицах и дорогах; а также об образовательных учреждениях.

Он напомнил, что перед вступлением в силу новых норм некоторые компании подали иски в суд о приостановлении действия ГСН "Планировка и застройка территории", ссылаясь на то, что эта ГСН нанесет им материальный ущерб.

"Остановить (решением суда) приказ министерства (о ГСН - ЭП) можно, но вступление в силу ГСН - невозможно, потому что они опубликованы и вступили в силу 1 сентября. ГСН были обнародованы еще в апреле, было предоставлено переходной этап, чтобы поработать над этим. Вопрос прибыли - это не вопрос безопасности и комфорта. Мы получили пять исков в суды, но мы отстоим в судах свое право провести реформу", - заявил Зубко.

Он напомнил, что в обновленных ГСН министерство ввело "голубые" линии, ограничивающие высотность застройки, и "зеленые" линии, ограничивающие застройку зеленых зон. Также Минрегион ограничил плотность застройки, высотность застройки у больших дорог для безопасной эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.


Хотите узнать больше о новых ДБН? Читайте новости в спецтеме «Обновление ДБН» на Главном строительном портале Украины >>>

Кроме того, новые ГСН регламентируют вопросы парковок, энергоэффективности зданий, а также эвакуационных выходов.

Источник: Экономическая правда

 
Интересные новости:
04.09.2018
5146
Мнения экспертов рынка о решении суда, приостанавливающего действие приказа Минстроя о введении ДБН ...
03.09.2018
2786
Накануне вступления в силу одних из ключевых государственных строительных норм в сфере градостроител...
11.11.2019
1471
З 1 листопада вступили у дію нові ДБН “Культурно-видовищні та дозвіллєві заклади”, згідн...
18.12.2018
2782
Позови стосовно вступу в дію нового ДБН - спланована антикампанія проти впровадження надважливих реф...