Современная архитектура в Украине сводится к строительству высоких заборов

1532 2015-11-19 07:48:00

ЦИКЛ статей  "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла


Иван ПономаренкоНа Международном форуме GREEN MIND, который проходил в Киеве 27-28 октября журналистам Build Portal посчастливилось пообщаться со многими интересными людьми. Одни из них – Иван Пономаренко, профессиональный архитектор и просто удивительный человек. Наша беседа – о современной архитектуре, энергоэффективности современных зданий и том, что ждет нас в будущем году.

Г-н Пономаренко, как Вы, как архитектор, относитесь к современной архитектуре в Украине?

Это очень интересный вопрос. Я считаю, что в Украине на сегодняшний момент вообще беда с архитектурой. И она усугубляется из года в год на протяжении всех 25 лет украинской независимости. 

В эти отчасти непростые годы я наблюдаю одну не очень хорошую тенденцию: в каждый очередной кризис (экономический, политический и т.д.), который "накрывает" Украину, денег и умных людей в стране становится все меньше. В такие периоды многие специалисты или покидают страну, или просто нищают.

В эти периоды на сцену выходят немного другие люди. Люди, которые очень стремятся к власти и в конце концов получают ее. Но в этой погоне и борьбе за власть у них не остается времени для воспитания в себе хотя бы элементарного эстетического вкуса. Именно поэтому у нас в Украине в лучшем случае начали появляться сплошные Межигорья. Это, конечно же, удручает.

К слову, существует еще одна проблема. Например, в Европе очень уважительно относятся к профессии архитектора. У нас такого нет. В Украине к архитекторам сложилось пренебрежительное отношение и часто на строительном объекте главным оказывается не архитектор, как и должно быть, а непосредственно строитель или сам заказчик. В результате получается, что архитектура у нас страшная, и при этом она формирует то общество, которому как раз и не нужна.

Зачастую в Украине архитектура сводится к строительству высоких заборов. И чем богаче человек, тем забор выше.

Архитекторы – очень творческие люди с постоянной жаждой творить что-то прекрасное. Какие необычные в архитектурном плане проекты Вы реализовываете в настоящее время в Украине?

Сейчас я со своим партнером (арх. компания arxitektor.net) работаю над несколькими интересными проектами, в том числе, и не в Украине. Один из этих проектов находится в Турции, второй – в Грузии. И это, скорее, вынужденная мера. Я не хочу покидать Украину, но здесь в настоящее время я на могу реализовать какие-то масштабные архитектурные проекты.

Например, сейчас мы реализуем очень интересный масштабный проект в Грузии. Это отель в курортном Гудаури. Стоит отметить, что Грузия вообще уникальная страна. Здесь все настолько упрощено на законодательном уровне в плане разрешительных документов и самого строительства, что не строить новые интересные проекты просто непозволительно. Все это очень сказывается на архитектуре. И для подтверждения моих слов вы просто можете посмотреть на грузинский город Батуми и, например, на нашу Одессу.

На Международном форуме GREEN MIND Вас представили как архитектора компании «Глас Треш»? Какие проекты Вы реализуете в этой компании?

Да, я действительно работаю в компании «Глас Треш» архитектором. Вернее, можно сказать – архитектором-консультантом в области архитектуры и строительства.

Как известно, эта компания занимается производством и реализаций на украинском рынке современных стеклопакетов разных видов, в основном, энергоэффективных ("Энергопакет"), солнцезащитных ("Санстоп"), и многофункциональных ("Комби", "Селект"). Пакеты нашей компании - далеко не "космические", и я, и другие архитекторы, пользуемся ими не только в проектах небоскребов или ТРЦ, но и в небольших частных домах, дачах, квартирах - о чем, собственно, и был мой доклад.

В частности, в последние несколько лет мы очень активно работаем в сегменте энергоэффективных зданий.

Продукция компании «Глас Треш»одновременно уникальная - и очень доступная. Ведь  энергоэффективные стеклопакеты можно устанавливать, и не меняя оконных рам... А это – очень большая экономия для заказчика. 70-80% стоимости современного окна формируется именно ценой на раму, но именно стеклопакет определяет "теплоту" окна - он, а не стекло, занимает 80-90% площади проема.

Как прошел 2015 год для компании «Глас Треш»?

Сложно, напряженно, но, одновременно, и принес неоценимый опыт. В настоящее время наша страна находится в войне, и было бы странно, чтобы хоть какая-то отрасль в Украине развивалась без проблем. Тем более, один из наших заводов по производству стекла находится практически в зоне боевых действий - в 40 км от Дебальцево.

Но несмотря на такое непростое время, компания старается развиваться. Так, на нашем производственном предприятии во Львове до конца текущего года откроется печь по закалке стекла. Еще одна откроется в Киеве.

Какие планы у Вас на следующий год?

В следующий год мы смотрим с большой надеждой. Так, постараемся максимально продвигать каленное стекло, более безопасное и прогрессивное, чем обычное. Если получится, будем реализовывать крупные проекты в сфере фасадного остекления. Постараемся сотрудничать в ведущими архитекторами страны, которые проектируют большие стеклозатратные проекты. Будем активно участвовать в тендерах.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
09.11.2015
921
АМКУ (Антимонопольный комитет Украины)  дал разрешение китайской госкомпании CNBM International...
09.11.2015
832
До настоящего времени сайт электронных петиций президенту Украины так и не заработал. Поставить подп...
09.11.2015
584
По данным экспертной группы, которая проводила обследование объектов, поврежденных в результате взры...
02.12.2016
1404
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
690
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
688
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...