Многие просто говорят, а мы реально меняемся

757 2015-11-15 00:39:00

ЦИКЛ статей  "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла



Инна Холина, ЗапорожстальНесмотря на сложную ситуацию в металлургической отрасли, комбинат «Запорожсталь» планирует развитие, ориентируясь на внедрение новейших технологий и уделяя огромное внимание защите окружающей среды. Об этом в интервью нашим журналистам рассказала Инна Холина, начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь».

Инна Викторовна, «Запорожсталь» в последние годы активно модернизирует производство. Какие технологии внедряете и на что ориентируетесь в первую очередь?

Комбинат «Запорожсталь» представляет собой металлургическое предприятие с полным металлургическим циклом. Сейчас предприятие планирует полную реконструкцию производства, в частности, по реконструкции и внедрению природоохранных мероприятий. По результатам двух последних лет комбинат «Запорожсталь» вложил в природоохранные мероприятия порядка 2,6 млрд. грн. В текущем году мы планируем инвестировать в это направление порядка 1,5-1,6 млрд. грн. Самое главное для нас – выполнение всех обязательств, которые комбинат взял на себя перед городом, областью.

Мы внедряем самые передовые технологии в экологическом направлении. Уже сейчас на комбинате работает современное оборудование – газоочистные установки. В прошлом году мы запустили в эксплуатацию газоочистку агломашины №2, которая соответствует всем самым современным природоохранным требованиям и европейским нормативам. На выходе этой газоочистки обеспечивается всего от 20 до 40 мг. пыли, что соответствует европейским нормам, и ниже, чем допустимые нормы в Украине (в нашей стране это 50 мг.).

В этом году мы продолжаем реконструкцию агломерационного производства – ведется строительство новых газоочисток на агломашинах №3,4, 5,6. Планируем завершить работы в этом году. В прошлом году мы построили две аспирационные установки для доменной печи №4, которая на выходе по пыли дает всего 20 мг на 1 куб. м. В прошлом году у нас была внедрена новая современная технология с переводом цеха холодной прокатки №1 на солено-кислотное травление, позволяющая прекратить сбросы в реку Днепр.

В следующем году планируем реконструкцию сталеплавильного производства. Темпы работ, конечно, будут во многом зависеть от ситуации в стране, поскольку глобальная реконструкция требует очень больших вложений. Но надеюсь, что все получится.

Какие внутрикорпоративные программы в плане экологии действуют на предприятии?

У нас разработаны городские и областные программы, направленны на снижение влияния на воздушную среду, снижение выбросов, обращение с отходами, в которых мы принимаем активное участие. На комбинате мы ежегодно планируем и внедряем экомероприятия, выделяем финансирование.

Основная сложность для развития таких предприятий как «Запорожсталь» сегодня – это ситуация в стране. Но несмотря на это, наш комбинат не опускает руки и планирует дальнейшее развитие как производственного процесса, так и природоохранных объектов.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal 

 

Интересные новости:
16.11.2015
884
ВЛАДИСЛАВ БЕЛОУС Организация: Метинвест Холдинг Должность: руководитель направления охраны окружающе...
16.11.2015
619
НАТАЛЬЯ ГОРЕЛИК Организация: "Лафарж в Украине", юридическое лицо ООО ККНК "Технобуд" Должность: мен...
17.11.2015
857
СВЕТЛАНА БЕРЗИНА Организация: Всеукраинская общественная организация "Живая планета" Должность: пре...
05.10.2016
732
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2570
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
893
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...