Нужно меньше заниматься показухой, а реально заботиться об окружающей среде

752 2015-11-16 09:00:00


ЦИКЛ статей  "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла


Наталья ГореликВ рамках Международного форума GREEN MIND, который состоялся 27-28 октября, прошло награждение победителей Всеукраинского конкурса "Экологическое качество и безопасность", который  проводится ежегодно Всеукраинской общественной организацией «Живая планета» с 2001 года.  Одним из победителей конкурса в номинации "Экологические инициативы" стала компания "Лафарж в Украине".  О деятельности компании в области экологической безопасности – в интервью наших журналистов с Натальей Горелик, менеджером по коммуникациям компании «Лафарж в Украине».

Что помогло вашей компании победить в конкурсе?

Мы стали победителями VI Всеукраинского конкурса "Экологическое качество и безопасность" в номинации «Экологические инициативы» благодаря, в первую очередь, нашей слаженной работе и желанию достичь лучших результатов по экологическим показателям. Все мы знаем, что строительная индустрия – это не только прогресс, достаток, эффективность, результативность и т.д., но и большое влияние на экологию. Наша компания занимается горнодобычей и переработкой продукции из щебня, то есть мы работаем в сфере, оказывающей большое влияние на экологию. Поэтому наша первоочередная задача – минимизировать это влияние на природные ресурсы и окружающую среду.

В чем заключается эта работа?

Мы активно работаем над снижением экологических показателей загрязнения. Это в первую очередь – выброс пыли, что есть номер один в индустрии производства щебня.

В настоящее время мы работаем над модернизацией аспирационных систем – обеспыливающая вентиляция, над реализацией инициатив по снижению пыли и выбросов в водные источники. Это именно те направления, с которыми мы пришли на этот конкурс.

Еще одни наши инициативы направлены на экологическое развитие молодежи, особенно в тех регионах, где находятся наши предприятия. Наша компания регулярно проводит экологические акции, различные конкурсы совместно с местными школами, с детскими садами. Мы стараемся с детства приучать детей любить природу, вместе высаживаем деревья и цветы. Другими словами, наша компания уделяет огромное внимание обучающей и развивающей стороне экологических инициатив.

Какие экологические мероприятия сегодня проводит ваша компания в производственном процессе? Особенно хотелось бы услышать о ситуации со взрывоопасными работами.

Что касается буровзрывных работ, то на наших карьерах их выполняет наша компания. Мы имеем все разрешения и лицензии для проведения таких работ. Основная стратегия при организации взрыва – максимально уменьшить выбросы после взрыва в воду, снизить выбросы пыли, а также снизить уровень шума при взрыве. Для этого используются жидкие эмульсионные взрывчатки.

Кроме того, наша компания постоянно проводит замеры, привлекая государственные независимые лаборатории.

Перед проведением взрыва мы всегда ставим в известность население: это обязательное условие при проведении взрывных работ. В рабочей среде обязательно используем средства индивидуальной защиты. В целом мы стараемся использовать более щадящие методы проведения взрывных работ.

Какие экологические программы планируются вашей компанией на следующий год?

Основная наша задача – борьба с пылью. Поэтому мы реализуем программу по модернизации наших асперационных систем, – это первоочередные шаги, которые всегда будут стоят на первом месте. Намерены также сделать упор на экологическое образование как внутри компании, так и за пределами.

В рамках компании запланировано проведение рядя обучающих семинаров, практикумов. Будем продолжать проводить уроки в школах, организовывать конкуры, различные экологические акции и т.д., чтобы максимально доносить до людей важность экологии в жизни каждого человека.

Какие советы Вы дали бы другим украинским предприятиям в плане экологии?

Главный наш совет другим украинским предприятиям – делать не формально, а реально. Нужно меньше устраивать показух, а больше заниматься реальными вещами – эффективно использовать недра страны, следить и снижать вредные выбросы, проводить мероприятия, способствующие борьбе с загрязнением водных источников.

Как вы оцениваете экологические перспективы украинского бизнеса?

Вы имеете имплементацию Европейских Директив? На мой взгляд, этот процесс будет длительным – порядка пяти лет (на уровне декларации, разработки документации и т.д.). Естественно, это может вызвать противостояние отдельных компаний, которые не привыкли следить за экологичностью своего производственного процесса по европейским нормам. Поэтому в Украине должны быть созданы честные контролирующие органы, которые будут влиять, а главное – наказывать такие компании.

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
17.11.2015
1063
СВЕТЛАНА БЕРЗИНА Организация: Всеукраинская общественная организация "Живая планета" Должность: пре...
26.10.2015
2235
ПОЛИНА ОВЧАРОВАКомпания: "Будівельна Гільдія"Должность: директор"Во всем необходимо совершенствовать...
13.10.2015
2014
ВИКТОРИЯ МОРОЗ Организация: "Тайгер"Должность: учредитель «Мы идем вперед  – жизнь ...
14.06.2017
744
Цікаве бліц-інтерв'ю з Павлом Качуром, головою Асоціації виробників цементу України "Укрцемент". Шан...
19.04.2017
1285
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...
19.04.2017
1260
Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины, рассказал о проблеме нехватки проф...