Мы пропагандируем модель устойчивого бизнеса

863 2015-11-17 09:00:00


ЦИКЛ статей "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла


Берзина Светлана ВалерьевнаВ этом году IV Международный форум GREEN MIND, который проходил 27-28 октября, был посвящен темам модернизации экономики, достижений европейских стандартов качества товаров и услуг, усиления конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя на мировых рынках. О том, почему именно эти темы стали предметом обсуждения, рассказывает Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», инициатор и координатор Международного форума GREEN MIND.

Светлана Валериевна, что Вас мотивировало организовать проведение форума GREEN MIND?

На самом деле различные мероприятия – форумы, конференции, семинары – мы проводим давно. Например, еще в 2005 году совместно с ТПП Украины мы инициировали проведение Международной выставки-форума RECYCLING, посвященную теме отходов.

Наша организация в этом году будет отмечать свое 14-летие, и все эти годы мы изучаем мировой опыт, тесно сотрудничаем с нашими зарубежными партнерами, являемся членом международных организаций. Мы пропагандируем модель устойчивого развития на разных уровнях, начиная с глобального и заканчивая локальным, т.е. на уровне любой организации.

Мы видели проблему, что в Украине не хватает опыта, практики и понимания важности роли модели устойчивого развития для бизнеса. Ведь бизнес и потребитель – это в первую очередь связь между потреблением и производством, что является движущей силой экономики и развития страны. Поэтому государственные институты, законы и нормативно-правовые акты, стандарты, – все должно создавать условия для развития отношений между бизнесом и потребителями на основе модели устойчивости, признанной на глобальном уровне в качестве модели которая обеспечивает баланс между экономическим развитием, рациональным использованием ресурсов и достижением высоких стандартов качества жизни.

В 2012 году, совместно с ТПП Украины, нашим партнером, мы решили провести форум по устойчивому развитию для бизнеса. Причем, мы решили организовать мероприятие не в формате научно-практической конференции, а именно бизнес-форума, поскольку раньше эти темы обсуждались в научных и экспертных кругах и до практической среды, связанной с производством, практически не доходили.

Чем форум GREEN MIND, который Вы проводите сейчас, отличается от мероприятия прошлого года?

Во-первых, из года в год в форум становится все более популярен среди компаний и предприятий. Кроме того, здесь присутствуют эксперты высокого уровня, представители научных и общественных организаций. А это значит, что тема устойчивого развития становится для бизнеса более понятной и привлекательной.

С каждым годом в деловой программе форума появляется больше бизнес-кейсов от украинских производителей, демонстрирующих результативность применения модели устойчивости. Раньше мы прилагали максимум усилий, чтобы привлечь к участию в форуме делегатов из других стран, чтобы они поделились с украинскими бизнесменами своим опытом, рассказали, насколько это экономически эффективно и выгодно, то на данный момент нам удалось создать интересную программу на основе именно опыта отечественных производителей. А это намного важнее. Ведь каждая страна живет и развивается в своих особенных условиях, -  в своем законодательстве, в своей культуре. Безусловно, опыт других стран тоже стоит изучать, но не менее важно учиться с учетом своих национальных факторов.

Какие планы у Вас на следующий год?

Планы очень амбициозные. В 2016 году в рамках форума будет проходить ежегодная встреча международной ассоциации Global Ecolabelling Network,  c участием представителей из 60 стран. Эта ассоциация объединяет национальные и региональные экологические сертификационные системы, которые специализируются на оценке экологических преимуществ различных товаров и услуг в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14024.  В общем,  в следующем году деловая программа форума будет очень интересной и содержательной. Но пока все детали я не хотела бы раскрывать.

Планируете ли расширить в 2016 году строительную панель форума?

Программу нашего мероприятия формирует бизнес, мы никому ничего не навязываем. В этом году к данной платформе был проявлен огромный интерес. В рамках проведения международных и украинских исследований, связанных с реализацией региональной программы ЕС в странах Восточного партнерства «Зеленая экономика», мы проводили оценку приоритетности различных отраслей с точки зрения потенциала улучшения их экологических аспектов. И строительство, в комплексе с производство стройматериалов,  оказалось на первом месте.

В целом вся стройиндустрия, начиная с производства стройматериалов и заканчивая готовыми зданиями – это отрасль №1, которая имеет огромное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Эта отрасль вцелом, оказывает большее влияние нежели, скажем,   энергетическая или химическая промышленности и т.д.  Ведь именно для производства стройматериалов берутся природные, практически не возобновляемые ресурсы. Да и сам процесс производства оказывает воздействие на окружающую среду. Строительство объектов связано с недропользованием, вмешательством в экосистемы. А дальше возникает проблема – куда девать отслужившее свой срок здание, как утилизировать строительный мусор и т.д. То есть с точки зрения жизненного цикла строительная отрасль имеет огромное влияние на окружающую среду.

Поэтому все эти вопросы очень актуальны, а значит, обязательно будут затрагиваться и на следующих форумах.

 

 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

 

Интересные новости:
26.10.2015
1780
ПОЛИНА ОВЧАРОВАКомпания: "Будівельна Гільдія"Должность: директор"Во всем необходимо совершенствовать...
13.10.2015
1555
ВИКТОРИЯ МОРОЗ Организация: "Тайгер"Должность: учредитель «Мы идем вперед  – жизнь ...
13.10.2015
1843
МАКСИМ СПИВАКОВОрганизация: «L-квартал» Должность: руководитель проекта«Нас о...
05.10.2016
763
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2585
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
909
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...