5 ключевых вопросов о стоимости электроэнергии. ИНФОГРАФИКА

2628 2015-11-08 12:28:00

Стоимость электроэнергии, кто определяет цену на электроэнергию

В октябре цены на электроэнергию для украинского населения были увеличены. Новая цена - промежуточный этап на пути к экономически обоснованным тарифам, это вторая фаза повышения цен из пяти запланированных до 2017 года. MIGnews помог ответить на вопрос, почему растет цена и за что мы фактически платим. 

1. Кто определяет цену на электроэнергию?

В статье 12, закона "Об электроэнергетике" сказано, что цену на электричество для бытовых нужд населения устанавливает Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ).

Устанавливать тарифы на электроэнергию и газ имеет право исключительно эта структура. Более того, благодаря решению парламента, с июня 2015 года Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг не нужно согласовывать изменение тарифов с местными властями. Ранее вопросами тарификации занималась Нацкомиссия регулирования электроэнергетики.

2. Почему растет цена на электроэнергию?

Рост тарифов обусловлен тем, что на данный момент они экономически не обоснованы и не позволяют покрыть расходы государства на поставку электроэнергии населению. На сегодняшний день, разницу, возникшую между суммой, которую платит государство и которую платит население, покрывают дотации предприятий. К примеру, в январе нынешнего года, объем дотации составил 41 млрд грн/год, а в апреле он снизился до 35,6 млрд грн/год.

После пятого этапа повышения цен, который состоится в марте 2017 года, цены для населения будут такими:

- Первая группа населения (потребление до 100 кВт/ч в месяц) – 90 коп, кВт/ч

- Вторая группа населения (потребление от 100 до 600 кВт/ч в месяц) – 168 коп, кВт/ч

- Третья группа населения  (потребление более 600 кВт/ч в месяц) - 168 коп, кВт/ч

Тарифы повышаются под эгидой проведения масштабной государственной реформы. Их повышение обосновано логически. Однако, к сожалению, вместо всесторонних изменений, реформа сводится исключительно к увеличению цен на электроэнергию для населения. В действительности реформа должна соотносится с повышением покупательской способности населения, должна меняться правовая база и правила игры на рынке. Подобных изменений на данный момент не видно.

Как заявляет Валентин Землянский,  директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, Министерство энергетики всего лишь имитирует бурную работу над новым законом об электроэнергии. Однако его разработка, за последнее время, не сдвинулась с места. Подобная ситуация наблюдается и на рынке газа, хоть закон и приняли, он не работает. По электроэнергии прогнозируется подобная ситуация. Единственный существенный плюс в текущих изменениях – появление ресурса, для развития электроэнергии, которого катастрофически не хватало. Однако сейчас необходимо утверждение правил, по которым этот ресурс будет использоваться. Именно в этом, по мнению эксперта и состоит основной недостаток, так как без наличия необходимой правовой базы, эффект от повышения тарифов сомнителен. В то же время большой плюс в том, что повышение тарифов происходит в несколько этапов. 

3. Какой тариф экономически обоснован?

Экономически обоснованный тариф – величина непостоянная, так как на нее влияет ряд факторов, значение которых постоянно меняется. К примеру, в январе этот показатель составлял 122,8 коп. кВт/ч. Если разложить его на составляющие получим:

67,6% - оптовая рыночная цена электроэнергии

12,2% - расходы на передачу электроэнергии

3,3% - расходы на поставку электроэнергии

16,9% - нормативные расходы в сетях

В апреле, экономически обоснованным был тариф 135,8 коп. кВт/ч. Такое повышение связано с увеличением цены электроэнергии на оптовом рынке, с 83 коп до 100,8 коп. кВт/ч.

4 и 5. Из каких источников поступает электроэнергия, и какова их доля в цене электроэнергии?

источники электроэнергии

Источник и фото: www.mignews.com.ua

Интересные новости:
08.11.2015
944
В Львове заложили фундамент жилья для обитателей украинской Силиконовой долины...
09.11.2015
1257
Дешевая солнечная энергия стала еще доступней: физик из Миргорода собрал недорогую солнечную станцию...
05.08.2015
646
В этом году в Украине стартовал проект "EnPC-INTRANS", который направлен на развитие потенциала выпо...
27.05.2016
928
В Киеве на Никольской слободке планируют обустроить зону для променада длиной 2 км....
27.05.2016
661
Просветительский проект Google — Project Sunroof анализирует с помощью Google Earth ...
28.04.2016
638
Общественники обращают внимание на то, что сейчас «осуществляется давление на реформаторов&raq...