Миргородская солнечная электростанция открывает доступ к дешевой энергии

1244 2015-11-09 09:10:00




Миргородская солнечная электростанция, солнечная электростанция своими руками, Сергей Юрко, Юрко СергейМы продолжаем цикл статей, посвященный уникальному изобретению - дешевой солнечной электростанции, изобретенной талантливым украинским физиком из города Миргорода, Сергеем Юрко. 

Ранее мы уже писали о его установке, в тот момент, она находилась на стадии тестирования, а с 7 октября солнечная станция работает в полную силу и снабжает теплом загородный коттедж.

Читайте также, предыдущую статью, посвященную Миргородской электростанции: Физик из Миргорода спроектировал самую крупную, но недорогую солнечную станцию в Украине 

Изобретатель утверждает, что в течении 10 дней работы, начиная с 7 октября с помощью станции, от солнца удалось получить тепло, эквивалентное 60 куб. м газа, что позволяет удовлетворить потребности 3- этажного коттеджа в горячем водоснабжении. 

Далее слова автора изобретения:

"Этот тип отопления основан на том, что бесплатное солнце при помощи специальных устройств нагревают воду в резервуаре вплоть до 70-100 градусов. Затем, ночью и в холодные дневные часы, тепло из этого резервуара поступает в обычные батареи отопления дома аналогично тому, как делал бы это газовый котел, сжигая дорогой газ"

Главная особенность изобретения в его фантастической дешевизне. Практически все элементы системы были сделаны вручную. Себестоимость солнечной станции, вместе с расходами на теплотрассу, автоматику, теплообменник и насос, составляет всего  500 EUR, это в два раза меньше чем затраты на покупку и установку газового котла (в среднем 1000 EUR).

Изобретатель говорит, что при покупке всех комплектующих устройства в магазине, стоимость проекта вырастет с 500 EUR до 5000 EUR, так как станция относительно большая, по украинским меркам. Именно потому Сергей Юрко создал собственный YouTube канал, на котором подробно описывает создание каждого узла, так чтобы его мог воспроизвести любой желающий чуть ли не из подручных средств. Стоит отметить, что каждый компонент станции проходил испытание в течении нескольких лет исследований. Спустя годы работы было найдено оптимальное сочетание конструкции и комплектующих узлов.

Миргородская солнечная электростанция, солнечная электростанция своими руками, Сергей Юрко, Юрко Сергей

Автор изобретения утверждает, что его разработка является грандиозным экспериментом, который открывает доступ к дешевой солнечной энергии среднестатистическому украинцу. Причем сама станция окупается в ближайшие несколько лет.
 

В то же время Сергей говорит о том, что данная конфигурация станции, пока не способна самостоятельно обеспечивать дом теплом в зимнее время года, однако решение этого вопроса уже найдено:  

"Эта солнечная станция не «вечный двигатель» и может принять только ту энергию, которую присылает нам солнце. А зима у нас не солнечная: за отопительный сезон на 1 кв. м земли падает эквивалент 40 куб. м газа, а собрать можно далеко не все. Самые дорогие солнечные коллекторы могут нагреть зимой воду до 60-90 градусов, собрав при этом  меньше половины падающей энергии, причем до батарей отопления дома дойдет еще меньше из-за разнообразных тепловых утечек.

Поэтому нужно быть готовым собирать энергию с больших площадей. Те 29 кв. м фокусирующих зеркал смогут более-менее обеспечить дом теплом только в октябре и марте-апреле. Так что полностью отказаться от газового котла не получится, а станцию желательно увеличить еще, ведь дом, на котором проводился эксперимент по отоплению, является очень большим: больше 200 кв. м, не считая 3-го этажа. В конечном итоге, Миргородская солнечная станция должна будет иметь около 100 кв. м зеркал, а ее полная стоимость окажется около 1000 EUR ".

Миргородская солнечная электростанция, солнечная электростанция своими руками, Сергей Юрко, Юрко Сергей

Как говорит автор, экономический эффект от установки станции сравним с утеплением дома и находится практически в одной и той же ценовой категории.
  В то же время отопление с помощью солнечной энергии даст Вам ряд существенных преимуществ, к примеру: осенью и весной стация дает огромное количество энергии, позволяет не мерзнуть по ночам, экономя дорогой газ, который и дальше продолжает дорожать.

Миргородская солнечная технология является «открытой»: от патентования автор принципиально отказался, чертежи высылаются бесплатно, разрешение, на изготовление солнечных устройств не требуется. Контактные данные изобретателя, Вы можете найти в конце видеопрезентации устройства.

Нажмите, чтобы перейти к просмотру видеопрезентации.

Источник: www.budport.com.ua

Интересные новости:
05.08.2015
644
В этом году в Украине стартовал проект "EnPC-INTRANS", который направлен на развитие потенциала выпо...
31.07.2015
609
Государство нуждается в огромных суммах инвестиций, для реализации программы по восстановлению восто...
30.07.2015
1888
Всеукраинская общественная организация «Гильдия проектировщиков в строительстве»  в...
27.05.2016
920
В Киеве на Никольской слободке планируют обустроить зону для променада длиной 2 км....
27.05.2016
659
Просветительский проект Google — Project Sunroof анализирует с помощью Google Earth ...
28.04.2016
635
Общественники обращают внимание на то, что сейчас «осуществляется давление на реформаторов&raq...