Строительная палата Украины приняла участие еще в одном важном мероприятии

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины 30 октября провело Научно-практическую конференцию по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти и внедрению прозрачной системы контроля и надзора в сфере строительства. 

1193 02.11.2015 в 14:00

научно-практическая конференция в МинрегионеМинистерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины 30 октября провело Научно-практическую конференцию по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти и внедрение прозрачной системы контроля и надзора в сфере строительства.

Строительную палату Украины на этом мероприятии представлял президент Строительной палаты Украины  Петр Степанович Шилюк.

Во время научно-практической конференции состоялась первая в рамках децентрализации системы госархстройконтроля передача полномочий от Госархстройинспекции в местные советы городов Красный Лиман и Дружковка Донецкой области.

«Сегодня мы ожидаем от всех городских голов, а потом и от глав общин, обращение о том, чтобы получить эти функции. Общество должно четко знать, что новый руководитель, которого они избрали и которого считают эффективным менеджером, имеет ресурсы - архитектурно-строительной инспекции, земельную и маршрутную карту развития городской инфраструктуры. Очень важно именно через такие функции укреплять роль местного самоуправления », - отметил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, который выступил в роли председателя данного мероприятия.

По словам Геннадия Зубко, выгоды такого решения очевидны: «Во-первых, будет минимизирована коррупция, ведь решение будет принимать не столичный чиновник, а буквально сосед, которому нужно отчитываться перед обществом. Во-вторых, на местах будет улучшено инвестиционный климат, что принесет за собой новые рабочие места, налоги, улучшения инфраструктуры. В-третьих, уменьшится стоимость как жилья, так и коммерческой застройки. Это те простые вещи, те реформы, которые осуществляет Минрегион».

Геннадий Зубко также напомнил о принятом не так давно Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства», которым регулируются все указанные вопросы.

«Органы местного самоуправления получили полномочия, которые позволят им контролировать процесс застройки территорий в течение всего цикла создания каждого отдельного объекта строительства», - отметил он.

По словам министра, проводимая Минрегионом реформа децентрализации в сфере архитектурно-строительного контроля в своем роде уникальна. Даже в Европе нет примера проведения такой полномасштабной реформы децентрализации.

"В настоящее время все мы являемся участниками этой реконструкции страны, поэтому  каждый должен чувствовать ответственность за этот процесс", - отметил Геннадий Зубко.

Источник: пресс-служба Строительной палаты Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

 
Интересные новости:
02.11.2015
1446
Електронная версия журнала Европейской ассоциации производителей и дистрибьюторов строительных матер...
02.11.2015
1435
Команда Головного будівельного порталу України вітає Салія Івана Миколайовича з Днем народження!...
30.10.2015
1704
Группа Метинвест представила социальный отчет о своей деятельности  за 2013-2014 годы, в которо...
25.09.2020
391
Якісне відновлення компонентів двигуна, гарантія подовження ресурсу машини та зменшення витрат на ре...
24.09.2020
648
«Снєжка-Україна» запустила виробництво нової ґрунтівки глибокого проникнення...
15.09.2020
1112
Компания ЛИБЕР Украина представляет Neoproof Polyurea - гидроизоляционный матери...