Голландский микробиолог создал самовосстанавливающийся бетон

2009 2017-02-21 08:41:00



Голландский профессор-микробиолог Хенк Джонкерс (Henk Jonkers) из Делфтского технического университета изобрел способ, с помощью которого трещины в бетоне заделываются автоматически. «Мы изобрели биобетон – бетон, который «залечивает» себя сам, используя бактерии», – говорит ученый. В действительности, при изготовлении нового строительного материала в раствор заранее закладываются капсулы с микроорганизмами и питательной средой для них. При появлении небольших разломов и трещин в них проникает влага и «лечебные» капсулы растворяются, пробуждая бактерии ото сна. Продукт их жизнедеятельности – известняк заполняет трещины и восстанавливает целостность бетона.

Бетон – самый распространенный в мире строительный материал. Люди его начали использовать тысячелетия назад, еще со времен Древнего Египта (существует гипотеза о том, что Великая Пирамида Хеопса была построена из бетонных блоков). Секрет его популярности – простота изготовления, порочность и универсальность: его можно применять для строительства и на суше, и под водой, с его помощью можно возводить здания самых разнообразных форм и назначений – небоскребов, мостов, стадионов и др. А с открытием железобетона, в состав которого входит железная арматура, делающая его еще крепче.

Но и у любого, самого прочного материала есть непреодолимый враг – время. Железобетон не исключение – с течением времени от трескается. В образовавшиеся полости проникает вода, она вызывает коррозию металла, а зимой замерзающий лед расширяет трещины. В результате, сооружения теряют первоначальную прочность, а для ее восстановления требуются дорогостоящие затраты на ремонт или реконструкция, а в отдельных случаях, выходом может быть только снос.

Работу над своим изобретением Хенк Джонкерс начал в 2006 году, после того, как к нему обратился инженер-строитель с предложением использовать природные микроорганизмы для создания самозаживляющегося бетона. Микробиолог взялся за решение задачи, но это было непросто – ломать голову ученому пришлось более трех лет. Проблема была в том, что бактериям необходимо как-то выживать в очень суровых условиях – плотная каменная среда, с отсутствием влаги (в идеале) и обилием щелочных соединений. Кроме того, бактерии не должны проявлять признаки жизнедеятельности годами, быть в спячке до тех пор, пока их не активизирует вода.

Выбор Джонкерса пал на бактерии рода бацилл (палочковидные бактерии, образующие внутриклеточные споры). Их отличительная особенность – способность выживать в агрессивной щелочной среде, а их споры могут находится в анабиозе на протяжении многих лет. Но при активации жизненных циклов бацилл им потребуется питание. Решением мог бы стать сахар – но он сделал бы бетон более рыхлым, уменьшил его прочность. Много вариантов было просчитано, а оптимальным выбран лактат кальция (кальциевая соль молочной кислоты, применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E327). В качестве герметичной емкости для бактерий решили использовать гранулы с оболочкой из биоразлагаемого пластика.



Бактерии самовосстанавливающегося бетона просыпаются с разрушением водой пластической оболочки капсул, начинают активно размножаться и поглощать запасы лактата кальция, образуя ремонтный материал – известняк. Процесс происходит в местах образования трещин, которые автоматически заделываются полученным известняком. Таким образом, дальнейшее разрушение бетона предотвращается без участия человека.

«Это удачное сочетание естественных и искусственных конструкционных материалов, – говорит Хенк Джонкерс. – Природа безвозмездно снабжает нас множеством технических решений, в этом случае – бактерией, производящей известняк. Если мы сможет имплементировать ее в материалы, мы получим массу выгод. Я думаю – это прекрасный пример удачной связки природы и строительных технологий, образующей еще одну новую концепцию».

Источник: ecotechnica

Похожие статьи:
19.12.2016
1161
Ученые совершили очередной рывок в развитии строительных материалов. В этот раз речь идет о технолог...
08.12.2017
1105
Во времена когда натуральный камень становится роскошью, ему придумывают качественные замены...