Бетон из углекислого газа

1015 2017-01-05 07:16:00

Зеленый бетон, американские ученые, инновационная разработка, Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) придумали, как из углекислого газа делать строительный материал, по техническим характеристикам схожий с бетоном. В качестве основного компонента для зеленого бетона используется двуокись углерода, выбрасываемая в атмосферу электростанциями.

Новый материал назвали CO2NCRETE (слово образовано из химической формулы углекислого газа CO2 и слова concrete - цемент). Кстати, именно с производством традиционного бетона связано около 5% всех выбросов углекислого газа в мире.

Ученые предполагают, что зеленый бетон улучшит ситуацию с загрязнением воздуха, так как в процессе его производства не образуется вредных выбросов и более того - утилизируется двуокись углерода, поступающая в воздух от электростанций.

Смысл инновационной разработки заключается в том, что, наконец-то, нашлось полезное применение тому газу, который в целях охраны окружающей среды накапливали ранее.

Экспериментальные образцы зеленого бетона сейчас изготавливают в университетской лаборатории. Смесь из углекислого газа и извести помещают в 3D-принтер и печатают из него материал. Но авторы разработки изучают возможность масштабного производства CO2NCRETE для строительства.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.fainaidea.com

Похожие статьи:
17.01.2017
754
Sahara Forest Project - уникальный проект, который начали реализовывать в пустыне Сахара, суть котор...
04.11.2016
787
Мощность самой большей электростанции сопоставима с мощностью АЭС - около 500 мегаатт...
02.11.2016
861
Мощность стометрового гиганта - 1,5 МВт, этого достаточно, чтобы снабдить энергией около тысячи...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира