Ученые разработали пенопласт из дерева

1328 2015-06-07 00:00:00

Ученые мира уже давно пытались разработать теплоизоляционный материал - аналог современному пенопласту, но чтобы он отличался своей экологичностью, не принося вреда ни человеку, ни окружающей среде. И кажется им это удалось.

Пенопласт из дерева

В настоящее время практически на одна стройка не обходится без применения пенопласта. Благодаря его отличным теплоизоляционным свойствам его используют для утепления стен, полов и т.д. Тем более стоит от сравнительно не дорого, по сравнению с другими теплоизоляционными материалами.

В то же время, при всех плюсах этого материала,  у него есть один существенный минус - современный пенопласт не может считаться экологически чистым материалом. Ведь, как и другие вспененные материалы он изготавливается из пластика, который, в свою очередь,  получают из нефти.

Однако в ближайшее время на мировом рынке строительных материалов может появится достойная альтернатива обычному пенопласту.

Инновационный пенопласт

Ученые из института в Брауншвейге придумали новый инновационный пенопласт. 

Материал изготовлен из натуральной экологически чистой древесины. Именно этот новый продукт в будущем может заметить обычный пенопласт с сфере теплоизоляции зданий.

Производственный процесс нового пенопласта из дерева выглядит следующим образом. Сначала древесину, из которого производят материал,  измельчают до получения вязкой массы очень мелких частиц. А потом данная суспензия вспенивается за счет добавления газа и застывает. Сам процесс застывания происходит за счет природных веществ, содержащихся в древесине.

В результате получается застывшая древесная пена, представляющая собой легкий материал, который, в зависимости от дальнейшего использования, можно сформировать как в тонкие гибкие листы, так и в толстые твердые плиты. Готовые панели легко режутся или распиливаются.

По словам изобретателей, вспененная древесина - это идеальный материал для теплоизоляции дома. Он отлично справляется с сохранением тепла внутри жилых помещений и тем самым создает в них благоприятный микроклимат. К тому же, древесная пена отличается высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и влажности, поэтому не разрушается под собственным весом.

Но самое главное,  вспененная древесина - это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный как для человека, так и для окружающей среды. Еще один плюс - этот материал можно производить из отходов деревообрабатывающей промышленности, например, из древесной стружки.

 Источник: По материалам www.mtd.com.ua

Фото: www.mtd.com.ua

 

Похожие статьи:
22.07.2015
883
Молодая производственная компания из Голландии наладила производство нового продукта  - фасадно...
14.07.2015
1005
Строительная компания VolkerWessels (Голландия) планирует начать строительство дорог из нового матер...