Как немцев приучили к чистоте

1624 2016-04-25 07:33:00


Как немцев приучили к чистоте

Гениальный ход гениального правителя

Даже «дикий» народ можно приучить убирать за собой мусор, если подойти к вопросу с умом. Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой», а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол, навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы «на речку», причём только ночью. На указы, конечно, забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Как немцев приучили к чистоте

Тогда граф издал новый указ, в результате которого в швабских городах резко стало чисто. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны, можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.

Как немцев приучили к чистоте

Источник: uduba.com

Похожие статьи:
07.01.2016
1452
Ученые из Великобритании совместно со строительной компанией и проектной организацией внедряют техно...
08.11.2016
720
На церковь в традиционном смысле это сооружение совсем не похоже...
17.10.2016
743
Точная высота чудо-башни пока неизвестна, но она будет существенно выше Бурдж-Халифа...