Как выбрать и купить бетономешалку: на что обращать внимание

Виды бетономешалок и их основные характеристики
1486 20.01.2022 в 14:02



Без надежной и продуктивной бетономешалки невозможно представить процесс строительства. Благодаря продуманному механизму агрегат позволяет быстро приготовить большой объем строительной смеси. От выбора бетономешалки зависят многие параметры строительного процесса, поэтому к ее выбору стоит подойти особо внимательно. Ознакомиться можно на сайте .


Виды бетономешалок

Принцип работы любой бетономешалки заключается в приготовлении строительной смеси за счет вращения барабана. Технология замешивания может осуществляться по-разному в зависимости от вида бетономешалки. Выделяют две основные группы:

  1. Гравитационные бетономешалки – стенки данного агрегата оснащены лопастями, которые в процессе вращения барабана подхватывают компоненты смеси, поднимая их наверх и предотвращая скольжение по внутренним стенкам. Компоненты падают вниз под воздействием гравитации, после чего процесс повторяется. Равномерное смешивание происходит за счет многократного перемещения компонентов вверх-вниз;
  2. Принудительные бетономешалки – барабан остается неподвижным, а перемешивание осуществляется расположенными внутри лопастями.

Для небольшого строительства (частного дома, коттеджа) лучше выбрать гравитационную бетономешалку, а для масштабных объектов больше подходят принудительные.

Также бетономешалки различают по типу привода:

  1. Венцовые – вращающий момент передается к барабану от двигателя через зубчатый венец по ведущей шестерни. Минусом таких моделей считают регулярное изнашивание зубчатого конца, однако его легко можно заменить по необходимости; 
  2. Редукторные – вращающий момент осуществляется через прочный редуктор. Механизм у таких моделей полностью защищен крепким кожухом, предотвращающим изнашивание деталей. Редукторные агрегаты надежнее и выносливее. Редуктор размещен под барабаном благодаря чему в него не попадает грязь.


Как выбрать бетономешалку?

Чтобы подобрать подходящую бетономешалку, новую или б/у, следует обращать внимание на несколько важных параметров:

  • Объем барабана

Объем чаши бетономешалки важен в случае выбора для частной эксплуатации. Оптимальный объем для небольшого строительства – 125 литров. Для более масштабных строительных площадок выбирают модели объемом от 200-300 литров.

  • Объем готового раствора

Объем строительной смеси на выходе крайне важный параметр. Любой продуктивный агрегат способен выдавать объем смеси в объеме 2/3 от объема чаши. Например, самая востребованная бетономешалка на 125 литров должна выдавать не менее 80 литров смеси. Однако есть и более производительные современные модели, которые дают больший объем строительной смеси при тех же размерах чаши – до 95 литров. Использование таких моделей более результативно.

  • Материал венца

Материал венца важен не только для качественного равномерного замешивания, но и для долговечности бетономешалки. Качественные материалы позволяют эксплуатировать агрегат намного дольше. Прочный венец способен длительное время качественно перемешивать крупнофракционные материалы. Самым надежным материалом для венца считается чугун.

  • Мощность привода

Чем мощнее бетономешалка, тем равномернее и быстрее будет перемешивание компонентов строительной смеси. Мощность непосредственно связана с размером чаши, так как для большого барабана не подойдет слабый двигатель. Большинство бетономешалок оснащают приводом мощностью 500-700 Вт. Это оптимальная мощность для частного строительства и эксплуатации на небольших строительных площадках. Более мощные модели используют только на глобальных стройках.

 

Источник: izi.ua
Информация опубликована на правах рекламы
Похожие статьи:
19.01.2022
1404
Профильные трубы широко применяются для создания конструкций, когда важен такой параметр, как малый ...
26.01.2022
1399
Как производится цемент и на что следует обратить внимание, выбирая этот материал...
Энергосбережение и экостроительство