Как правильно варить профильную трубу?

Профильные трубы широко применяются для создания конструкций, когда важен такой параметр, как малый вес
1403 19.01.2022 в 15:19



Нюансы сварочных работ труб профильного типа

Профильные трубы могут иметь широкий спектр габаритов. Например, очень востребована 

Толщины стенки также могут значительно варьировать. Чем тоньше этот показатель, тем больше сложностей возникает в процессе сварки. Он таит много нюансов. Поэтому так важны не только теоретические знания, но и практический опыт.

Сварка профильных труб, если имеют место тонкие стенки, очень капризна. Важно соблюсти два параметра:

  • сила тока должна соответствовать допустимому диапазону показателей от 10 до 60 А;
  • работают с ними с электродами с диаметрами от 0,5 до 2 мм;
  • допустим лишь один проход в том месте, где происходит соединение соседних элементов конструкции.

Новички часто не учитывают, что качество шва зависит от сноровки и скорости работ. Процесс рекомендуется завершить до того момента, когда остынут соединительные кромки деталей. Если ваш навык еще недостаточно развит, то лучше остановить свой выбор на электродах рутилового типа. Именно они позволяют производить сварку прерывным методом без потери качественных характеристик шва.

Также на параметры влияют особенности сварочных работ в том случае, когда речь идет именно о профильной разновидности труб. Учитывать надо не только толщину стенок этого сортового металлопроката.

Во время сварки надо бдительно следить, чтобы капли расплавленного металла не попадали внутрь при условии, что трубы должны сохранять пустотелость.

Также высокотемпературные воздействия приводят к большим деформациям, чем у круглых аналогов.

Придется бдительно следить за тем, как происходит формирование валика шва и производить строго равномерный нагрев металла при выполнении соединений торцевого типа. Иначе в углах будет возникать большое напряжение, что плохо скажется на сроке его службы


Какие способы сварки допустимы

Востребованы следующие варианты сварки профильной трубы:

  • ручная сварка дугового типа;
  • сварка электродугового типа с применением газовой защиты;
  • сварка газового типа;
  • инверторный тип сварки.

Помогает повысить долговечность и качество сварного шва трансформаторные или инверторные аппараты для сварочных работ. Значительно облегчают работу и разнообразные приспособления. К этой категории устройств относят угольники магнитные. Они позволяют строго соблюдать требования сварки соседних элементов конструкции под требуемыми углами.

Профессиональные сварщики широко применяют специализированные центраторы. С их помощью совместить центральные оси соседних элементов при сварке в торцах не составит труда. Также помогут обычные струбцины, но потребуется ровная поверхность для требуемого уровня фиксации.

Важно помнить, что для работы с трубами профильного типа с толщиной стенки выше 4 мм требуется подготовительная работа. Торцы следует аккуратно зачистить и грамотно обезжирить.

Далеко не все электроды подойдут для данного вида работ. Иначе вы не получите соединение нужного уровня прочности. При толщине стенок профильной трубы свыше 4 мм берутся стержни 2-3 мм. Сила тока должна составлять в аппарате для сварки 50 – 60 А.

Выбирайте качественное оборудование, расходные материалы и строго следуйте всем рекомендациям, что описаны выше. Только в этом случае качество и эстетический вид созданного вами шва не вызовет и тени нареканий. Особенно это важно при их торцевом типе.

 

Источник: Метинвест
Информация опубликована на правах рекламы
Энергосбережение и экостроительство