Как выбрать лучшую резиновую плитку для дачи, дорожек и детских площадок

Несколько советов, которые облегчат выбор плитки и помогут сориентироваться среди большого ассортимента этой продукции
840 28.12.2021 в 08:59



Резиновая плитка является одним из самых популярных вариантов модульного покрытия. Она имеет следующие характеристики:

  • прочность;
  • упругость;
  • износостойкость;
  • удобство в эксплуатации.

Производство плит из резиновой крошки выполняется по особой технологии. В результате получается прочный и, одновременно, упругий материал. Он стойкий к ударным нагрузкам и при этом обладает амортизационными свойствами.

Ему характерна устойчивость к истираемости и деформациям. Он сохраняет свои характеристики в условиях перепада температуры или влаги в окружающей среде.

Резиновая плитка комфортна в эксплуатации: она легко чистится от загрязнений и пыли. Отдельно стоит отметить ее противоскользящие свойства, что особо важно для безопасного передвижения.

Как видим, это современный материал, отвечающий всем требованиям к напольному покрытию. Его широко используют при обустройстве игровых площадок, дачных участков и различных дорожек. Предлагаем несколько советов, которые облегчат выбор плитки и помогут сориентироваться среди большого ассортимента этой продукции.


1. Определитесь с типом плитки

Стандартная плитка выпускается в виде квадратов 500 мм×500 мм, но предлагаются также размеры 300 мм×300 мм и 1000 мм×1000 мм. Другие популярные формы – шестиугольники и пазлы.

Чаще всего толщина плитки следующая: 10 мм, 12 мм, 20 мм, 25 мм, 30 мм, 35 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм. Ее основание может быть ровным или рельефным, а поверхность – гладкой, шероховатой или фактурной. Для возможности механического соединения в ней могут быть предусмотрены торцевые отверстия.

Резиновая плитка обладает разной плотностью и упругостью. Для детских игровых площадок рекомендуется мягкое, неплотное покрытие высотой 40-50 мм. В ландшафтном дизайне используется плитка средней плотности и высоты, а тонкий материал высокой плотности более уместен на террасах и часто используемых дорожках.


2. Подберите цвет плитки

Резиновая плитка доступна в разных цветах:

  • зеленый;
  • желтый;
  • синий;
  • коричневый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • черный;
  • серый.

Это позволяет выбрать визуальное решение для разных случаев: когда покрытие смотрится максимально органично в окружающей среде, или, наоборот, когда оно служит ярким элементом пространства.

Широкая палитра позволяет сочетать цвета, создавая неповторимые узоры. Поскольку покрытие такого типа можно разрезать, возможности дизайна существенно расширяются – это позволяет применить фантазию и воплотить практически любой рисунок.

Учитывая разнообразие форм, фактуры и расцветок плитки, можно предложить различные варианты оформления под любой ландшафт.


3. Выберите подходящий способ укладки

Монтаж резинового покрытия возможен как на твердые, так и на мягкие поверхности. Это может быть грунт, песок, щебень, бетон, асфальт, дерево и др. При этом для тонких плит рекомендуют жесткую подложку, а при толщине более 30 мм возможно использование любой поверхности. В любом случае основание для плит следует правильным образом подготовить.

Укладку можно выполнить самостоятельно, придерживаясь инструкций. Несмотря на простоту процесса, очень важно выполнять все рекомендации, так как от этого зависит не только срок эксплуатации покрытия, но и безопасность.

Есть два основных способа монтажа: приклеивание и скрепление пластиковыми втулками. Второй вариант предполагает наличие в плитах специальных боковых отверстий. Поэтому перед покупкой нужно заранее определиться, какой способ подходит в конкретном случае.

4. Отдавайте предпочтение качественному материалу

Основным компонентом резиновых плит является гранулированная каучуковая крошка, которую часто получают путем дробления автомобильных покрышек. Для ее скрепления используется связующий полимер. Одновременно вносится пигмент – это позволяет получать равномерную окраску, которая почти не подвергается действию ультрафиолета.

Известны две основные технологии получения плит: холодное и горячее прессование. В первом случае продукция получается плотной и прочной, во втором – менее плотной и эластичной, т.е. более хрупкой. Желательно приобретать плитку, произведенную методом холодного прессования – она стоит дороже, зато не придется сомневаться в ее качестве и долговечности.


5. Убедитесь в его безопасности

При выборе покрытия для дачных участков и детских площадок особое внимание следует уделить его экологичности. Оно должно быть безопасным как для людей, так и для окружающей среды. Соответствующая данным требованиям резиновая плитка производится из экологически чистого сырья, нетоксичного полиуретанового связующего и минеральных красок. Ее безопасность подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы.


6. Уточните предполагаемый срок службы покрытия

Резиновый настил может прослужить много лет. Этому способствует три основных фактора: качество плит, грамотный монтаж и правильная эксплуатация. Многие производители дают гарантию на свою продукцию сроком 10 лет, поэтому будет не лишним воспользоваться данным предложением.


7. Осуществляйте покупку и монтаж у производителя

В зависимости от того, какими характеристиками обладает ее может существенно отличаться. Продукция, произведенная по технологии холодного прессования, стоит дороже. Также цена увеличивается по нарастанию толщины материала.

Лучше всего приобрести плитку непосредственно у производителя. Очень удобно выбрать компанию, которая, в том числе, предоставляет услуги по монтажу. В таком случае можно быть уверенным в быстрой и грамотной установке покрытия опытными специалистами.

Качественная резиновая плитка и правильный монтаж гарантируют надежное и долговечное покрытие для детской площадки, дорожек или дачного участка.

 

Источник: euroguma.com.ua/ 
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
21.09.2021
1467
Ряд основных правил, следование которым позволит сохранить внешний вид тротуарной плитки на долгие г...
Энергосбережение и экостроительство