Компенсировать из бюджета оплату за отопление при температуре в квартире +22° С неправильно!!!

О снижении коммунальных платежей разговоры ведутся постоянно и на всех уровнях
1122 23.11.2021 в 09:09



Вопрос: - как подобрать температурный  график под  конкретный объект? - даже у специалистов  очень часто вызывает непонимание.  Устанавливается какой- то,  по мнению «специалиста», хороший график и так система работает постоянно.

Про подбор температурного графика под объект даже не задумываются !!!!

Если температура в помещении  +23° С , то это практически максимальная оплата.  

Значит нужно просить компенсацию из  бюджетных средств, а не настраивать температурный график.

В киевском колледже строительства, архитектуры и дизайна решили приложить к вопросу энергосбережения свой опыт и знания, чтобы как можно быстрей окупить вложенные в реконструкцию теплопункта средства. На первом этапе был заменен элеватор на ИТП.

На втором этапе планируется применить к управлению теплопунктом облачные технологии.

Многие не понимают зачем следить за температурой в помещении с точностью до 1 градуса, достаточно положить руку на отопительный прибор и станет ясно как работает система отопления, а точность температуры в помещении не играет особой роли. 

 

Поэтому немного теории.

Рассмотрим,  как  рассчитывается оплата за тепло.

Показания теплосчетчика   в гигакалориях   вычесленные по формуле  (1)  умножаются на стоимость 1 Гкал в гривнях.

Q1= G *( Тост- Тобр)           (1)

где

G- расход теплоносителя,

Тост- температура теплоносителя от тепловой трассы,

Тобр –температура обратного теплоносителя.


Но передача тепла от одного тела к другому  рассчитывается по формуле Ньютона – Рихмана (2)

Q2 = α*  t* S*( T1-T2)         (2)

где

Т1- температура  отопительного прибора ( подающий трубопровод)

Т2- температура внутри помещения.

t ,  s , α  - время , площадь, теплопроводность.


Обратите внимание , что в формуле отсутствует расход теплоносителя  ( G).

Гл. энергетик Белый В.А  при приемки работ не проверял перпендикулярность трубопроводов лазерным уровнемером,  на стрелки и бирки  не обратил внимания.

Но был разработан план работ  в котором  температура  воздуха  в  контролируемых  помещениях  измерялась с точностью  до 0,5° С.

  1. Были отобраны 4 датчика температуры, показания которых соответствуют эталонному прибору с погрешностью не более 0,3° С.
  2. Проверен алгоритм работы управляющего контроллера, то есть в систему давались возмущения в виде уменьшения (увеличения) внутренней температуры, контролировалась работа управляющего клапана. Проверенны настройки ПИД регулятора.
  3. Датчики были установлены в разных помещениях на северной и южной стороне здания. В комнатах с пластиковыми и старыми деревянными рамами.
  4. Был составлен ежедневный фактический температурный график, который и дал основания для установки режима работы системы отопления.

Управляющий контроллер по измеренным температурам подающего, обратного трубопровода и наружного датчика приблизительно рассчитывает среднюю температуру внутри помещения (задание необходимого температурного графика).  Рассчитанная  температура сравнивается с заданной и это рассогласование через ПИД закон управляет клапаном. 

Так как расчетная температура и реальная могут не совпадать. Необходимо выбрать точку отсчета для подбора температурного графика и постепенно с шагом 0,5°С снижать внутреннюю температуру воздуха выполняя пункт 4.

Например установили внутреннюю 23° С, реальная внутренняя  25° С, теплосчетчик  показывает 3,8 Гкал/сутки, Т под=54°С, расход теплоносителя 160 т/сутки. С шагом 0,5 градусов снижаем заданную температуру и замерять реальную.  В результате температурный график был подобран под объект за 2 недели.

Реальная температура в здании колебалась от 22°С в комнатах с пластиковыми  стеклопакетами на южной стороне, до 18,5° С в помещениях с деревянными рамами с обычным остеклением на северной стороне. Расход составлял до 80т/сутки, потребление 2,3 Гкал/сутки, а Т подачи =49°С при  аналогичной внешней температуре.

Таким образом оплата за тепло снижена с 3,8 до 2,3 ( Гкал\сутки) то есть на 40 %.

А потребленное тепло рассчитанное по формуле (2 ) показывает снижение до 5%.

Вывод из выше изложенного очевиден,  уменьшение  температуры внутри помещения на 1-3 градуса может сэкономить соответственно  15-40 %  финансовых средств. Должен быть простой и понятный алгоритм подбора температурного графика под  внутреннюю температуру воздуха в здании с точностью до 0,5° С.

 

Киевский  колледж строительства, архитектуры и дизайна.
ООО «Энергоминимум»  097-312-34-62


Лошаков А.Н., Белый В.А.

Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
Энергосбережение и экостроительство