Как ухаживать за тротуарной плиткой – удаление пятен

Самым распространенным видом ухода за тротуарной плиткой является удаление пятен. В зависимости от типа загрязнения, пятна удаляются разными способами
1018 17.09.2021 в 09:09



Тротуарная плитка – наиболее популярный вид мощения, как территорий частных домов, так и общественных территорий (парков, тротуаров и т.п.). И благодаря развитию технологий производства фигурных элементов мощения, любой желающий может подобрать самые разнообразные цвета и фактуры . Но, как и любые вещи, тротуарная плитка может с течением времени потерять привлекательность, загрязниться и стать практически непригодной для использования. Во избежание таких ситуаций и для сохранения привлекательности брусчатки за ней, как и за всем в этом мире, необходимо ухаживать соответствующим образом. Уход и обслуживание за тротуарной плиткой, в принципе, не представляет собой ничего сложного.

Самым распространенным видом ухода за тротуарной плиткой является удаление пятен. В зависимости от типа загрязнения, пятна удаляются разными способами. Самое главное, что следует запомнить при удалении пятен на тротуарной плитке – качественной тротуарной плитке на страшны умеренные механические воздействия. Но тут следует иметь меру и понимать, что царапины после обработки брусчатки щеткой или скребком все же могут остаться на некоторое время.

Следы от еды, растительных жиров и напитков, а так же следы от шин или сажи удаляются профессиональными моющими средствами.

Машинное масло можно убрать химическими веществами, которые разъедают подобные пятна. А вот пятна краски удаляют в основном с помощью щёток или специальных скребков, а оставшиеся маленькие участки счищают химическими веществами.

Следует запомнить, что основной адсорбент, который поможет убрать загрязнения, особенно свежие – является песок. При этом он выступает как щадящий абразив. Иногда достаточно просыпать место загрязнения на несколько дней песком и продолжать эксплуатировать этот участок как обычно (ходить по насыпанному на тротуарной плитке песку), а затем подмести этот участок. В результате большинство загрязнений, после такой «песочной» чистки, сходят сами собой – без лишних услилий.

А вот загрязнения цементом и известью, или цементосодержащими смесями, а также пятна от ржавчины практически невозможно удалить. В случае такого загрязнения нужно использовать только специальные растворы.

Полезный совет: Если на участке еще ведутся стоительные работы, а тротуарная плитка уже уложена – просто засыпьте всю площадь брусчатки равномерным слоем песка. А после окончания работ сметите весь песок. Конечно же это не спасет от рассыпанного цемента или разлитого бетона, но все же сохранит привлекательный вид мощения, не даст въесться строительной пыли или земле, разносимой строителями.

Следы от травы – один из распространенных видов загрязнения, с которым бороться очень сложно. Они образуются от сока растений при стрижке газона, удалении сорняков случайно прорастающих между плиткой, или при складывании растений на тротуарной плитке. Такие пятна удаляются щетками с моющими средствами, но часто не до конца. Наиболее правильным методом борьбы с такими загрязнениями является недопущение попадания сока растений на брусчатку – не складывать удаленную траву на мощение, при кошении газона использовать специальные газонокосилки с накопителями, или использовать защитные кожухи на триммерах.

Следы от воды могут появляться при частом поливе тротуарной плитки жесткой водой – образуется не что иное, как «накипь» на брусчатке. Такие высолы делают тротуарную плитку блеклой, белесой и могут сойти только с помощью специальных средств предназначенных для удаления высолов.

В заключение следует отметить, что любая тротуарная плитка, так же как и любое покрытие, неизбежно будет пачкаться, но простая профилактика и регулярная уборка сохранят внешний вид на долгие годы.


Источник: «Золотой мандарин»
Информация опубликована на правах рекламы
Похожие статьи:
13.09.2021
1194
Суть технологии изготовления и преимущества тротуарной плитки колор-микс...
21.09.2021
983
Ряд основных правил, следование которым позволит сохранить внешний вид тротуарной плитки на долгие г...
Энергосбережение и экостроительство