5 правил долговечности брусчатки

Пять самых важных правил, которые помогут сохранить плитку на долгие годы
537 08.09.2021 в 09:23



Тротуарная плитка, или как ее еще называют ФЭМ (фигурные элементы мощения) – один из самых популярных видов дорожного покрытия. Популярность вызвана ее универсальностью, богатым выбором фактур, простотой монтажа и обслуживания. По сравнению с другими видами покрытия она намного долговечнее. Но, как и все вещи, тротуарная плитка, для сохранения своего внешнего вида на протяжении долгих лет, нуждается в определенном уходе и обслуживании. И, конечно же, весомую роль играют правила монтажа и эксплуатации. Ниже приведены пять самых распространенных правила, соблюдения которых дадут возможность пользоваться тротуарной плиткой долгие годы, сохраняя ее качества неизменными.

1. Причиной того что брусчатка не годится для дальнейшей эксплуатации может быть не только пренебрежительное отношение к ней. Бывает, человек изначально покупает продукцию низкого качества. Поэтому, решившись организовать благоустройство территории, стоит в первую очередь найти высококачественный продукт от надёжного производителя. В обязательном порядке следует запрашивать сертификаты качества на тротуарную плитку.

2. Важным фактором быстрого износа и непригодности брусчатки для использования является её неправильная укладка. Наиболее частой ошибкой является неправильно подготовленное щебенчатое основание. В последствие покрытие проседает, образуются волны, также могут проседать отдельные элементы, образуя так называемую «гребенку». Второй по популярности ошибкой при укладке тротуарной плитки - отсутствие стока воды. Такие ошибки приводят к застою воды на тротуарной плитке, особенно в зимний период. Как следствие – ускоренное разрушение брусчатки. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо доверить выполнение работ по укладке плитки специалистам, которые знают все тонкости мощения брусчаткой.

3. Контроль нагрузок – один из критериев ухода за брусчаткой. Любая тротуарная плитка выпускается в соответствии с определенными нагрузками, которые она способна выдерживать. На это влияют толщина и размер отдельного элемента мощения. Превышение установленной нагрузки может стать причиной не просто недолговечности покрытия, но и практически моментального разрушения тротуарной плитки. Например, если груженый грузовик наедет на тротуарную плитку, рассчитанную исключительно для пешеходных зон (толщиной 4 см) – то, без сомнения, тротуарная плитка просто сразу растрескается. Поэтому необходимо заранее определить для себя, как будет использоваться тротуарная плитка.

4. Перепады температуры и неподходящие климатические условия являются одним из факторов быстрого износа плиточного покрытия. Но он влияет на долговечность материала только тогда, когда брусчатка неверно подобрана под климатические условия окружающей среды. Как правило, такое случается, если человек не обращает внимания на рекомендации по эксплуатации и не консультируется с компетентными специалистами.

5. Нарушение эксплуатации – ещё одна из причин сокращения срока службы брусчатки. Так, например, использование для мыться брусчатки химических веществ, которые разрушают бетон – однозначно ускорят разрушение элементов мощения. А загрязнение брусчатки растворами и сухими смесями на основе цемента могут испортить внешний вид покрытия так, что без специальной дорогостоящей обработки не обойтись. Чтобы не повредить покрытие, обратитесь к профессионалам компании «Золотой мандарин», которые расскажут вам о том, какие средства и инструменты можно использовать. Только так вы сможете уберечь материал от преждевременного износа, сохранив его в надлежащем виде.


Источник: «Золотой мандарин»
Информация опубликована на правах рекламы
Похожие статьи:
06.09.2021
502
Плитка Песчаник имитирует текстуру натурального камня, при этом она выглядит ярче и роскошнее горной...
21.09.2021
178
Ряд основных правил, следование которым позволит сохранить внешний вид тротуарной плитки на долгие г...
17.09.2021
431
Самым распространенным видом ухода за тротуарной плиткой является удаление пятен. В зависимости от т...
Энергосбережение и экостроительство