Сравнение гидрофобизаторов: зачем и какой выбрать

Как подобрать гидрофобизатр, рекомендации экспертов
1291 11.03.2020 в 10:30


Большинство строительных материалов на минеральной основе по своей природе являются гидрофильными, то есть хорошо впитывают воду. А вот вода, попавшая в структуру материала, - причина дефектов и разрушительных процессов. В том числе, многократное замерзание и оттаивание воды вызывает механическую деструкцию. Развитие микроорганизмов, образование продуктов их жизнедеятельности порождает биокоррозию. Взаимодействие сульфатных сред различных типов с цементным камнем вызывает сульфатную коррозию. Ржавчина, образующаяся при коррозии арматуры, приводит к разломам бетона и оголению арматуры и быстрому изнашиванию бетона и снижению несущей способности конструкций, и т.д.

Наиболее надежным, простым и экономичным способом значительного повышения качества и долговечности строительных материалов является применение кремнийорганических гидрофобизаторов. Объемная, поверхностная, и инъекционная обработка пористых оснований гарантированно защищает от проникновения воды, тем самым минимизирует возможность возникновения факторов коррозионных и других разрушительных процессов.

При объемной гидрофобизации кремнийорганическую добавку вводят, например, при изготовлении бетона или гипсокартона в воду затворения в небольших количествах (0,05 - 0,2% от веса цемента или гипса). После чего готовый материал снижает влагопоглощение в десятки раз, значительно улучшая эксплуатационные свойства и увеличивает срок службы зданий и сооружений. Стоит отметить, что гидрофобный эффект начинает проявляться только после полной гидратации цемента (28 суток). При этом способе применения гидрофобизатор выполняет свои функции на протяжении всего срока службы материала благодаря образованию прочных химических связей со всеми компонентами бетона.

Поверхностная гидрофобизация производится с помощью кисти или распыления по поверхности материала для придания влагостойкости, защиты от разрушения, увеличения срока эксплуатации зданий и сооружений, так как обработанная водоотталкивающей жидкостью поверхность практически не впитывает воду и не загрязняется атмосферными осадками. Обработке подлежат стены, фасады, фундаменты, кровельные и напольные поверхности из бетона, кирпича, керамики, асбестоцемента и др.

Так же при необходимости добиться прекращения подъема грунтовых вод по капиллярам стен сооружений применяется метод отсечной или инъекционной гидрофобизации. К примеру, вода способна подниматься до 2-3м в высоту по капиллярам кирпичной кладки. При данном способе проводят инъекции гидрофобизирующего раствора под давлением или без давления в заранее пробуренные отверстия.

При выборе гидрофобизатора и метода обработки необходим индивидуальный подход с учетом особенностей строительных материалов, самого объекта.

Производимые ООО «Силкор» гидрофобизаторы являются концентрированными силиконовыми жидкостями или эмульсиями и применяются в виде разбавленных растворов, но некоторые из них готовы к применению. В зависимости от физико-химических свойств гидрофобизирующих материалов, растворителями выступают вода или углеводородные растворители.

При поверхностной обработке, гидрофобизирующие растворы на основе углеводородных растворителей проникают значительно глубже в структуру минеральных строительных материалов.

Ассортимент гидрофобизаторов с основными сравнительными характеристиками приведены в таблице:

Применение гидрофобизаторов ГКЖ-11, ГКЖ 136-157М, ГКЭ 50-94М предусмотрено стандартами (ГОСТ 24211-2003) и строительными нормами Украины (ДБН В.2.7-61-97) в качестве гидрофобизирующих, пластифицирующих, газообразующих и газововлекающих добавок для бетона.

Важное правило: всегда тестируйте выбранную концентрацию гидрофобизатора на небольшом образце материала, чтобы определить его пригодность. А профессионалы гидрофобизации Silkor всегда проконсультируют в выборе правильного решения и технологии применения.


Источник: silkor.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
10.03.2020
1058
Готовність номер один! Лібер вивчили тенденції 2020 на будівельному ринку і готові надати повни...
03.09.2020
1029
Промышленные пылесосы — залог чистоты на рабочем месте. Они способны убирать даже бетон и жидк...
31.08.2020
1085
Святкування 27-річчя АГРОМАТу та 7 цікавих фактів про лідера індустрії, його засновників і співробіт...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине