Климатизация жилых многоквартирных домов: типичные проблемы и пути их решения

При оснащении жилой недвижимости климатической техникой специалисты сталкиваются с рядом трудностей
1301 29.11.2019 в 08:27

Климатизация жилых объектов – важная составляющая комфорта жильцов. Напомним, что понятие «климатизация» подразумевает сегодня такие направления как кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление и подготовка горячей воды для бытовых нужд. Девелоперы и застройщики уделяют все больше внимания этому вопросу, особенно на объектах премиум и комфорт-класса, где в том числе устанавливают централизованные климатические системы. Но при оснащении жилой недвижимости климатической техникой специалисты сталкиваются с рядом трудностей. В этой статье мы расскажем о самых типичных из таких проблем и о путях их решения, по опыту специалистов компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в Украине. 

Одной из типичных проблем при строительстве жилых объектов является небольшой размер земельного участка. Часто это означает близость соседних зданий (нередко - жилого назначения), соответственно – возникают требования к низкому уровню шума от работающего оборудования, а главное - отсутствие свободного места для размещения оборудования на земле.

Другая типичная проблема – поэтажные планировки, в которых минимум места отведено для инженерных коммуникаций, шахты ОВ имеют минимальное сечение, и при этом часто отсутствуют технические помещения и технические балконы, где можно было бы разместить климатическое оборудование.

Если речь идет о высотных жилых зданиях, то дополнительно возникают такие проблемы как большой перепад высот между местами установки внутренних и наружных блоков (вследствие большой этажности) и отсутствие места для размещения воздухозаборных решеток (при ленточном остеклении фасадов).

С учетом перечисленных исходных данных, можно прийти к выводу, что самым правильным решением является размещение наружных блоков климатического оборудования на крыше. Но практика показывает, что на самом деле, такое решение далеко не всегда является самым удачным, ведь зачастую это приводит к вынужденному укрупнению систем и потенциальному сокращению срока службы оборудования.

Что может привести к сокращению срока службы оборудования? Как известно, для долгой бесперебойной работы компрессора необходимо масло – для смазки движущихся частей. Масло непрерывно циркулирует в системе и всегда присутствует – в наружном блоке, трубопроводах, внутренних блоках. В спроектированной и смонтированной системе не должно быть препятствий для возврата масла в компрессор.

Теперь давайте представим, что на одном этаже жилого дома находится 7 квартир, из них две выкуплены, но не используются (инвестиции). Предположим также, что хозяин первой заселенной квартиры уехал на лето в отпуск, и отключил питание внутренних блоков, во второй квартире делают ремонт и внутренние блоки кондиционеров еще не установлены, в третьей квартире проживают, но кондиционирование не используется, хозяин четвертой квартиры вообще отказался от кондиционирования, а пятая квартира находится на северной стороне и не требует охлаждения в летнее время. В подобных случаях коэффициент подключенных блоков достигнет около 20% (при минимуме 50%), и возникнут проблемы с возвратом масла в компрессор – а это главная причина выхода компрессора из строя. Также негативно будет влиять на возврат масла значительный перепад высот между внутренними и наружными блоками.

Для предотвращения указанных проблем на жилых объектах специалисты дают следующие общие рекомендации:
• Не устанавливать одиночную систему на большое количество помещений, если нет гарантии, что они все будут эксплуатироваться сразу после продажи.
• Не использовать без острой необходимости крупные одиночные системы большой мощности для нескольких этажей.
• Не размещать наружный блок на большой высоте относительно внутренних, если для него можно найти место на том же этаже.

Среди общих недостатков установки больших систем кондиционирования в многоквартирных жилых домах специалисты называют следующие:
- Сложности при ремонте и обслуживании
- Отсутствие гибкости при эксплуатации
- Необходимость установки системы пропорционального учета
- Размещение и использование наружных блоков большой мощности


Например, мы имеем 24-х этажный жилой комплекс в центре города с такими параметрами:
-8 квартир на каждом этаже
-суммарная нагрузка по холоду ~65 кВт на этаж в зависимости от этажности
-размещение наружных блоков только на техническом балконе или незадымляемой лестничной клетке
Проектное решение:
-Один наружный блок на техническом балконе (запрет на размещение оборудования на самой ЛК на пути эвакуации)

Альтернативное решение на базе оборудования DAIKIN в этом случае будет следующим:
Размещение 4-х наружных блоков по 6 л.с. (16,8 кВт) на незадымляемой лестничной клетке.
Преимущества:
-Ниже стоимость оборудования, расходных материалов и работ
-Нет недостатков, описанных ранее
-Отсутствуют транзитные магистрали с каждого этажа на кровлю
-Не занимает пути эвакуации
-Не занимает место на кровле.
Такая система в целом будет более гибкой и простой в эксплуатации и обслуживании.

Специалисты также акцентируют внимание на необходимости соблюдать требования и рекомендации производителей при размещении оборудования – в частности, соблюдать отступы от стен и между блоками для циркуляции воздуха, обеспечить необходимое пространство и доступ для ремонта и обслуживания, следить, чтобы протяженность трубопроводов была в допустимых пределах. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок работы климатического оборудования и повысить его эффективность.

Источник: leacond.com.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
29.11.2019
1153
У ситуаціях, коли застосування рулонних матеріалів неможливе або недоцільно, як гідроізоляційний мат...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине