Основные типы сортового проката

Какие есть типы металлопроката и как их применяют
1112 22.11.2019 в 08:29



К сортовому прокату относится продукция, у которой касательная к любой точке периметра поперечного сечения не пересекает данное сечение. Сортовой металлопрокат подразделяется на простой (катанка, круг, квадрат, шестигранник, полоса плоского сечения), фасонный (уголок, швеллер, балка двутавровая, рельсы, специальные профили для судостроения и др.), периодические профили.

Прокатка сортового металла включает в себя 6 главных этапов. Первый из них – подогрев исходного материала (стальной заготовки) до 1100-1250 градусов Цельсия после чего она подается к рабочим клетям прокатных станов, далее следует резка, охлаждение проката, устранение дефектов, упаковка готовой продукции.

По размеру профиля сортовой прокат делится на крупный, средний и мелкий. Кроме того, по качеству поверхности сортовой прокат делится на используемый без обработки поверхности (1ГП), для горячей обработки с помощью давления (2ГП), для холодной обработки механическим воздействием (3ГП).

Простой сортовой металлопрокат, его применение
К простым профилям общего назначения относятся профили простой геометрии, сортамент которых формируется двумя основными параметрами – шириной и толщиной. Это катанка (толщина 5-10 мм), сталь круглая (толщина 5-250 мм), сталь квадратная (5-200 мм), шестигранник (8-100 мм), сталь полосовая (ширина 11-1050 мм, толщина 4-60 мм), штрипс сортовой (ширина 63-415 мм, толщина 2,5-8 мм).

Так, катанка является базовым материалом для метизов (крепеж, гвозди и др.). Из нее можно получать различные канаты и тросы, другие укрепляющие и соединительные элементы, сварочные материалы, а также кабели для коммуникационных потребностей, компоненты электроники и бытовой техники.

В свою очередь, круг стальной используется в строительстве (для соединения арматуры в колонны, в металлоконструкциях) и в различных отраслях машиностроения. Квадрат тоже применяется прежде всего в строительстве. Шестигранник активно потребляется в автостроении, химической, пищевой промышленности, равно как и при производстве метизной продукции. Наконец, полоса – это один из универсальных видов сортового проката, пригодный для получения профилей режущих инструментов, для декора помещений.

Фасонный металлопрокат, его применение
фасонный прокат подразделяется на общего (массового) назначения и специального назначения (разнообразные рельсы, профиль для рессор, шахтных креплений, тракторных шпор, шпунтовые сваи, трехгранный профиль, клиновой, овальный и ромбический профили).

В частности, уголок – это Г-образная балка, получаемая на трубопрокатных или профилегибочных станах. Уголок широко используют в строительстве как жесткий армирующий материал для бетона в монолитных элементах высотных каркасных зданий, в ответственных и большепролетных несущих элементах конструкции при промышленном и гражданском строительстве. Наряду с этим, стальной уголок применяется при декоре помещений, в вагоностроении, прочем машиностроении.
Швеллер – это балка, в сечении напоминающая букву «П», используется в качестве опорной конструкции в строительстве и машиностроении, при возведении перекрытий (кровельных и межэтажных), каркасов, пандусов, а также для окон, дверей, предметов мебели, ограждений.

Балка двутавровая напоминает железнодорожный рельс, но, в отличие от него, чаще всего имеет равноширокие верхнюю и нижнюю сторону («полки»). Двутавры с параллельными гранями широко применяются для перекрытий, мостовых сооружений, несущих и опорных конструкций, для укрепления стволов шахт и другой подземной инфраструктуры. Тогда как балка двутавровая стальная, имеющая грани с уклоном, используется в автомобиле- и вагоностроении, капитальном строительстве.

Периодический профиль, его применение
Это отдельная группа сортового проката, в которую ребристая профильная сталь (арматура; используется для армирования железобетона) и специальные фасонные периодические профили продольной и поперечно-винтовой прокатки, применяемые в машиностроении.

Самый известный представитель группы – арматура, составляющая основу железобетонных изделий, на которые распределяется нагрузка в различных конструкциях. В мостостроении арматура также обеспечивает армирование металлом и, соответственно, устойчивость конструкции.

Как приобрести сортовой прокат
Купить металлопрокат сортовой лучше непосредственно у предприятия-производителя, которое способно предложить широкий сортамент по привлекательной цене. Если нужно высокое качество и выгодные контрактные условия, приобретение у производителя без дополнительных посредников позволяет подобрать товар согласно запросам потребителя и получить его с выполнением всех контрактных условий.

Источник: metinvestholding.com
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
18.11.2019
1084
Компанія FAKRO, не просто виготовляє дахові вікна, вона ще й може похизуватися цікавими реалізованим...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине