Основные аспекты выбора водонагревателя

Узнайте, на что обратить внимание, прежде, чем приобрести водонагреватель
895 23.10.2019 в 10:39


Бойлер для воды — практически обязательный элемент бытового оборудования в любой квартире или доме. Прежде, чем приобрести водонагреватель, требуется с особенным вниманием отнестись к основным аспектам и деталям выбора оборудования, его типа, мощности и других технических параметров. 

Детали выбора проточных водонагревателей

Прежде всего, вам необходимо знать, что проточные бойлеры отличаются большей мощностью, так как им нужно нагревать воду быстрее, чем при использовании накопительных водонагревателей. Максимальная мощность проточных водонагревателей доходит, иногда, до 30 кВт, в случае выбора бойлера среди наиболее инновационных моделей, доступных на рынке.

  • Следует отметить, что модели до 8 кВт можно включать в обычную розетку с напряжением в сети 220В;
  • Модели мощнее требуется включать в розетки с напряжением в 380В.

 

Владельцам квартир в старых зданиях следует обязательно обращать внимание на выбранную мощность — если у вас стоит несколько проточных водонагревателей, тогда электропроводку может коротить. В таком случае, есть несколько основных методов решения проблемы:

  • Можно подключить бойлер через отдельный кабель, проведенный к распределительному щитку. Для этого настоятельно рекомендуется обращаться к профильным специалистам с соответствующим опытом;
  • Приобретите проточный водонагреватель с двумя ТЭНами, тогда у вас будет возможность включать одну или другую ТЭНу в зависимости от бытовых нужд. Для того, чтобы принять ванную, просто включите две ТЭНы одновременно.

 

Сухой или мокрый ТЭН

В зависимости от типа водонагревателя, бойлеры бывают с сухим или мокрым ТЭНом — основным нагревательным элементов в приборе. 

  • Мокрый, или погружной ТЭН находится в воде — именно поэтому нагревание воды происходит быстрее. Тем не менее, в процессе нагревания возможно появление накипи, которая иногда разрушительно влияет на механизм. В конце-концов придется менять ТЭН, что приведет к дополнительным тратам на амортизацию оборудования. Тем не менее, качественный бойлер с мокрым ТЭНом может прослужить вам исправно долгие годы;
  • Сухой ТЭН заключен в оболочку из дополнительной изоляции, что несколько снижает эффективность нагревания воды, зато сам ТЭН не подвергается действию накипи, из-за чего его итоговое время эксплуатации существенно выше. Кроме того водонагреватели с сухим ТЭНом стоят несколько дороже ввиду отсутствия необходимости замены основного нагревательного элемента. Также, если у вас выйдет из строя водонагреватель с сухим ТЭНом, вам придется сдавать весь бойлер в ремонт. Заменить один лишь нагревательный элемент в таких водонагревателях не получится ввиду сложности конструкции. 



Источник: allo.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
22.07.2015
3286
Как и любая другая техника, отопительное оборудование подвержено изнашиванию, поэтому неизбежно наст...