Как самостоятельно установить чердачную лестницу FAKRO?

Мы поговорили с экспертом, инженером по сервису компании FAKRO, Игорем Иванейко и выяснили все тонкости самостоятельного монтажа чердачной лестницы. Подробная инструкция поможет Вам легко, быстро и, что главное, правильно установить лестницу
1089 20.10.2019 в 17:06




- Игорь, поделитесь с нами всеми тонкостями самостоятельной установки лестницы на чердак. Сколько человек нужно для этой задачи, какие инструменты следует подготовить?

 

Рис. 1. Инструменты

 Установить лестницу на чердак довольно легко. Это не требует особых профессиональных навыков. Два человека легко могут это выполнить. А один человек может успешно справиться со всем при использовании готового монтажного комплекта LXK. Он уже есть в комплекте лестницы на чердак LST, или его можно приобрести отдельно. Здесь все индивидуально, поэтому стоит только разумно взвесить свои силы.

Подготовьте следующие инструменты: ключ (13 мм), сегментный нож, отвертка, уровень строительный, пила для древесины, деревянные прокладки, шуруповерт, временные монтажные планки (2 шт.), угольник, шурупы, дюбеля. (Рис.1.)



- Опишите подробно все этапы установки и нюансы, которые могут возникнуть.

1 ЭТАП: - Готовим помещение для монтажа.

Определите, достаточно ли места в помещении для открывания лестницы. Учтите размер вылета лестницы - он длиннее за внешние размеры коробки и расстояние после раскладывания лестницы.

Отверстие должно соответствовать размерам, указанным изготовителем на упаковке и быть несколько больше габаритов самой коробки. Возьмем для примера, одну из самых популярных моделей лестницы LWK 60х120. На упаковке указано размеры отверстия 60х120 см. Внешние размеры коробки лестницы LWK 60х120 - 58х118,4 см.

Готовый выход на чердак обычно совпадает с нужными размерами, ведь стандартное расстояние между балками - 60-70 см. Но проем может быть слишком коротким. Более короткая сторона отверстия (ширина) должна совпадать с перпендикулярными балками. Если отверстие слишком короткое - демонтируйте эти балки и разместите их в нужном месте. Если отверстие слишком большое - прикрепите к краям дополнительные балки. Железобетонный потолок можно уменьшить так же, как в случае с деревянным потолком - компенсируйте дополнительными элементами.

2 ЭТАП: Монтаж лестницы.

Если Вы купили чердачную лестницу FAKRO моделей ПЛЮС, то перед монтажом, чтобы закрепить коробку, отделите от нее крышку. Так будет удобнее.

Закрепите временные монтажные планки к более коротким краям отверстия и установите на них лестницу. (Рис.2, 3.)

Рис. 2. Временные монтажные латы



Поскольку короб лестницы меньше отверстия, в местах будущего крепления установите между зазорами деревянные прокладки соответствующей толщины. Их необходимо изготовить самостоятельно. Проверьте положение лестничного короба с помощью строительного уровня. Прикрепите его с помощью шурупов, если это деревянная конструкция потолка, или с помощью дюбелей, если это бетонная конструкция. Крепить нужно в местах стыка с прокладкой. (Рис. 4)

 
   Рис. 3. Установление коробки на латах                       Рис. 4. Применение прокладок

3 ЭТАП: Завершающий

 Демонтируйте временные монтажные планки. Закрепите крышку. Проверьте расстояния по периметру между крышкой и коробкой. Убедитесь в плотности закрытия. Если в потолке проложена гидроизоляция, прикрепите ее к коробке лестницы. Утеплите оставленные зазоры вокруг с помощью овечьей шерсти или монтажной пены низкого расширения. Обрежьте, при необходимости, лишнюю длину деревянной лестницы, так чтобы ее можно было полностью разложить.

Для этого:

  • Загните последний сегмент лестницы назад так, чтобы он был расположен горизонтально к полу (можете использовать стул так, как на рисунке 6).
  • Разложите лестницу под нужным углом так, чтобы ступеньки были в горизонтальном положении относительно пола. (Рис. 5)
Рис. 5. Горизонтальное положение ступенек

Далее есть два отличия:

  • Чердачные лестницы LWK и LTK нужно обрезать перпендикулярно, поскольку они имеют в комплекте пластиковые наконечники. Для этого измерьте длину от края предпоследнего сегмента к полу. Перенесите это расстояние на последний сегмент и обрежьте ровно перпендикулярно. (См. на рис.5)
  • Чердачные лестницы LWS нужно обрезать под углом. Для этого измерьте две длины от края предпоследнего сегмента к полу по верхнему Y и нижней X стороне (см. На рис.7). Перенесите на последний сегмент лестницы получившуюся длину и обрежьте под углом, который образовался, так как на рисунке 6.   

Рис. 6. Обрез ровный, + пластиковые наконечники

Рис. 7. Обрез под углом



Металлические лестницы LMK, LMP обрезают аналогично. В лестнице ножничного типа LST предусмотрена возможность доставлять или снимать ступеньку, а также система приспособления длины к высоте помещения.

Несколько слов о декоративных планках.

Для отделки краев отверстия рекомендуем использовать готовые планки. Они изготовлены из ПВХ белого цвета. Планки соедините с помощью уголков и закрепите, вдавив в щель вокруг отверстия. Обратите внимание, что коробка должна быть выровненной по потолку.

- Игорь, а почему надо оставлять зазор между коробом и отверстием и использовать вспомогательные деревянные прокладки?

Применение прокладок дает возможность выровнять все углы коробки по диагонали. А еще, они гарантируют правильное распределение нагрузки лестницы на потолок. Отсутствие таких дистанционных элементов может привести к плохой плотности крышки или неправильного ее закрытия. Добавлю, что на термоизоляционные параметры лестницы влияет количество утепляющего материала вокруг, а также толщина термоизоляционного наполнения крышки и резиновые контурные уплотнители.     

Источник: FAKRO

Информация размещена на правах рекламы

Похожие статьи:
04.06.2019
2203
Строительство дома — процесс крайне ответственный. Важно не только создать уют, но и не забыть...