Основные правила герматизации балконов и лоджий

847 2015-07-29 21:00:00

.  Поэтому, даже многие опытные альпинисты не всегда соглашаются на такую работу, беспокоясь о состоянии оборудования и собственной безопасности. Как и любые работы, связанные со строительством, герметизация балконов и лоджий имеет ряд своих особенностей. Соблюдение определенного порядка проведения этого процесса, позволит избежать массы неприятностей и обеспечит высокое качество работ.

Герметизация балкона и лоджии

Виды работ по герметизации балконов и лоджий

Стоит отметить, что один балкон по своим характеристикам может разительно отличаться от другого. Впрочем, в многоквартирных домах балконы похожи, словно близнецы. Но все работы по герметизации любых балконов и лоджий можно условно разделить на несколько видов. 

Самые распространенные работы в этом плане направлены на герметизацию балкона или лоджии и гидроизоляцию их кровли. Этот вид работ включает в себя ликвидацию протечек (и их причин) стен и кровли балкона/лоджии. Производится заделка всех швов, больших и маленьких трещин, щелей, комплексный подход к гидроизоляции.

Второй вид работ – герметизация швов балкона/лоджии. При этом трещины, щели, пустоты заделывают специальными герметиками. Как правило, используют акриловые и полеуретановые одно- и двухкомпонентные вещества.

Третий вид работ по герметизации балкона/лоджии направлен на гидроизоляцию отливов, капельников, стеклопакетов. Устраняются протечки, ремонтируются трещины на поверхностях и между различными элементами.

Соблюдение безопасности при высотных работах

Любые работы связанные с герметизацией балконов или лоджий сопровождаются значительным риском для здоровья и даже жизни монтажников. Именно поэтому недопустимым считается ситуация, когда эту работу начинают делать неподготовленные строители.

Стоит отметить, что работы по герметизации балконов и лоджий иногда намного сложнее в техническом плане, чем обычные фасадные. Балконы в многоэтажных домах соседствуют с другими подобными конструкциями, на которых оборудованы параболические антенны, козырьки и т.д.  Поэтому, даже многие опытные альпинисты не всегда соглашаются на такую работу, беспокоясь о состоянии оборудования и собственной безопасности.

Эту работу нужно поручать только профессионалам с большим опытом проведения таких работ.

Например, специалисты советуют избегать услуг монтажников, которые готовы лезть на любую высоту при любых погодных условиях. Есть жесткое правило - работу по герматизации балконов и лоджий можно проводить только в сухую погоду.

В зимнее время по технических причинам работать при температуре от -15 градусов и ниже, вообще, невозможно.

Стоит отметить, что погодные ограничения имеют значение не только для безопасности рабочих, но и влияют на свойства герметиков, используемых при герметизации. Инструкция многих из них гласит, что вещество можно использовать и на влажных поверхностях. Однако, как свидетельствует практика, любой герметик лучше ложится и держится на сухих при нанесении поверхностях.

Получение разрешений на работу по герметизации

Также важно помнить, что герметизация балкона или лоджии, связанная с проходом через крышу, требует проведения согласования с соответствующими эксплуатационными службами. Доступ на кровлю выдают ЖЕКи или ОСББ при предоставлении пакета необходимой документации (строительная лицензия, удостоверения рабочих, свидетельствующие об их квалификации промышленных альпинистов, гарантийное письмо от компании-подрядчика и т.д.).  Только после их разрешения монтажники могут приступить к выполнению работ.

Как отмечают специалисты, соблюдение порядка проведения работ по герметизации балконов и лоджий,  не только позволит избежать массы неприятностей, но и обеспечит высокое качество работ.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.orenalp.ru