Каркасная технология строительства: быстро и экономно

1359 2016-05-23 01:43:00

Стоит отметить, что каркасная технология является, в некотором роде, старожилом среди наиболее популярных технологий возведения частных домов и коттеджей.  В последнее время все чаще при выборе технологии строительства частного дома владельцы отдают предпочтение каркасной технологии. Эксперты объясняют этот факт тем, что при использовании данной технологии строительства можно существенно сократить сроки возведения строения и при этом  существенно сэкономить.

Технология каркасного строительства

Стоит отметить, что каркасная технология является, в некотором роде, старожилом среди наиболее популярных технологий возведения частных домов и коттеджей.  Она была придумана канадцами еще в начале 19 века и длительное время  успешно применялась в Канаде и других странах мира.

В 50-60-х домах эта технология появилась и успешно использовалась для быстрого строительства небольших частных домов и на территории Украины. Но с учетом того, что строительные материалы, такие как кирпич, дерево, бетон были не очень дорогими, предпочтение при строительстве домов отдавалось именно им. И со временем о каркасной технологии в нашей стране практически забыли.

Новый виток развития каркасной технологии в Украине начался в период активного развития строительства частный домов, который начался в 2000 году.  В этот период каркасная технология строительства позиционировалась как одна из наиболее теплосберегающих технологий из существующих технологий возведения деревянных домов.

Преимущества каркасной технологии

По словам представителей компаний, продвигающих эту технологию на территории Украины, благодаря использованию  каркасной технологии строительства при возведении дома удается существенно снизить расход древесины, при этом значительно улучшив теплозащитные свойства конструкции. По данным специалистов, теплоизоляционные свойства стен каркасного дома соответствуют кирпичной кладке толщиной в 2 метра.

Важным их плюсом является то, что стены, выполненные из этих панелей не требуют дополнительной наружной отделки. При этом, варьируя различными видами утеплителей, можно использовать одни типы домов в разных районах страны, даже с самым суровым климатом. Это доказано такими странами как Канада и Финляндия, которые отличаются своими суровыми климатами и где каркасная технология является наиболее используемой.

К слову, в нашей стране особый интерес каркасные  дома представляют для удаленных районов, где остро стоит вопрос снижения веса и объема привозных строительных материалов, а также комплектации строительства местными материалами.

Но одним из основных преимуществ каркасной технологии строительства является то, что дома, возведенные по этой технологии достаточно легкие, поэтому не требуют обустройства очень массивного, а значит - дорогого, фундамента.

Стоит отметить, что современный каркасный дом состоит из элементов, которые в большинстве своем выполнены на заводах и поставляются на место строительства практически в готовом виде. Поэтому строительство каркасного дома скорее напоминает сборку готовых компонентов. Благодаря этому, сам процесс возведения дома является достаточно быстрым.

Сам процесс возведения каркасного дома выглядит следующим образом: сначала возводится каркас дома, согласно проекту; затем каркас утепляется после чего "обшивается" плитами. Это могут быть как фибролитовые плиты, так и усиленный гипсокартон. В настоящее время наиболее часто используются ОSB-плиты. После "обшивки" плитами, готовые стены готовы к чистовой отделке.

Стоит отметить, что в настоящее время многие производители предлагают обшивать каркас готовыми утепленным плитами, которые представляют собой готовые многослойные конструкции с утеплителем, так называемые панели-сэндвич.  Важным их плюсом является то, что стены, выполненные из этих панелей не требуют дополнительной наружной отделки.

Важно отметить, что именно скорость возведения каркасных домов и их сравнительно невысокая стоимость делает их востребованными у отечественного заказчика. Важным нюансом каркасной технологии строительства является то, что в процессе возведения практически отсутствуют "мокрые" строительные процессы. Поэтому строить дома по этой технологии можно даже зимой.

В настоящее время некоторые мировые проектировщики и строители соревнуются в том, кто наиболее быстро построит каркасный дом. Самым лучшим результатом на сегодняшний день являются результаты финских строителей, которым удается строить дома по этой технологии в течении 10 дней.

Важно отметить, что именно скорость возведения каркасных домов и их сравнительно невысокая стоимость делает их востребованными у отечественного заказчика. Конечно, ради справедливости стоит отметить, что данная технология строительства частных домом еще не настолько популярна в Украине, как у себя на родине. Хотя, по словам экспертов, для этой технологии все еще впереди.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.eco-bud.com