Почему появляется обратная тяга и как с этим бороться?

Домашний микроклимат во многом зависит от того, насколько грамотно спроектирована и обустроена система вентиляции
2867 16.04.2018 в 11:38



Домашний микроклимат во многом зависит от того, насколько грамотно спроектирована и обустроена система вентиляции. Неважно, естественная она или принудительная, должен существовать нормальный воздухообмен.

Иногда случается так, что направление воздушного потока меняется и появляется так называемая обратная тяга, отрицательно влияющая на микроклимат. Отчего так бывает и как предотвратить неприятное явление? Будем разбираться.

Чтобы вентиляция была эффективной, количество поступающего и удаляемого из здания воздуха должно быть равно по своему объему. Если баланс нарушается в ту или иную сторону, это сразу отражается на качестве воздуха внутри помещения. Как правило, вытяжные вентотверстия располагаются там, где концентрация загрязняющих воздух компонентов максимальна. Это кухня, санузел и др. Для большего эффекта они могут дополнительно оснащаться вытяжными вентиляторами.

Приточная вентиляция обычно присутствует в местах постоянного пребывания людей, например, в жилых комнатах. Как и вытяжная, она может дополнительно оборудоваться вентиляторами, которые рассчитаны на подачу точно определенного количества свежего воздуха. Это самая распространенная схема вентиляции, в которой объем поступающего воздуха в разных частях здания фиксирован, а количество удаляемого воздуха может меняться.

Если вытяжная система в какой-то отрезок времени начнет пропускать объем больший, чем движется через приточную, появится обратная тяга. То есть через вытяжные отверстия двинется внутрь компенсирующий недостачу поток воздуха. Чтобы этого не случилось, на этапе проектирования и монтажа системы необходимо позаботиться о резервных приточных отверстиях. Их количество и диаметр должны быть такими, чтобы в случае необходимости они в общей сложности компенсировали недостаточный поток.

Во избежание нежелательного оттока воздушных масс приточки обязательно оборудуются обратным клапаном, что помимо прочего предотвращает их обледенение и закупоривание в зимнее время. Чтобы предотвратить проникновение потоков воздуха внутрь помещения через вытяжные каналы, каждый из них тоже оборудуется обратным клапаном.

Воздушный дисбаланс может возникать и по причине неконтролируемого поступления потоков через всевозможные отверстия и щели. Если эти потоки слишком велики, обратная тяга будет присутствовать практически постоянно. По этой причине необходимо тщательно исследовать все помещения и обнаружить участки поступления воздуха. Их необходимо герметично заделать. Понятно, что скорее всего полностью избавиться от этой проблемы не удастся, но свести неконтролируемые потоки к минимуму необходимо.

Еще один путь появления обратной тяги - дымоход. В холода при работающем отопительном приборе он становится дополнительным вытяжным каналом. Продукты сгорания выбрасываются наружу вместе с разогретым воздухом, который должен быть добавлен к общей величине вытяжного потока. Для определения объема выбрасываемых дымоходом воздушных масс нужно воспользоваться паспортом котла. Если отопительный прибор собран самостоятельно, это значение берется приближенно.

Дымоход можно рассматривать как полноценный вытяжной канал. Однако поставить на него обратный клапан невозможно, что значительно увеличивает риск появления в нем обратной тяги. Оптимальный вариант – монтаж так называемого интегрированного дымососа, который не только отведет дым, но и предотвратит его возможный возврат в комнату. 

Даже если размеры и количество вентиляционных каналов рассчитаны абсолютно верно, обратная тяга в них может появляться. Причины тому могут быть разные:

  • Вибрация при работе вентилятора, потери мощности его двигателя и любые другие признаки явного износа устройства.
  • Загрязнение вентиляционных фильтров.
  • Уменьшение диаметра вентканала. Оно способно появиться на любом из участков конструкции, если их чистят нерегулярно или вообще никогда этим не занимались.
  • Грязь, налипшая на лопасти вентиляторов. Это меняет геометрию их лопастей и, соответственно, напорные характеристики оборудования.
  • Полное либо частичное закрытие внешней фильтрующей решетки. Без регулярной очистки она может забиваться мусором, листвой, а в зимнее время снегом или льдом.



Для решения проблемы будет достаточно провести чистку вентканалов и оборудования, а впредь регулярно осматривать их и проводить все необходимые работы.

Еще одной достаточно частой причиной появления обратной тяги в домах с естественной вентиляцией становится разреженный воздух, поступающий с улицы. Обычно такой эффект возникает, если воздухозаборное отверстие располагается с подветренной стороны дома. Чтобы избавиться от него устанавливаются специальные ограждения возле воздухозабора, которые изменяют траекторию движения потоков.

Важный момент – точное соблюдение правил размещения вытяжных труб на кровле. Если правила проигнорированы, периодически будет появляться обратная тяга, спровоцированная ветровым подпором. Основным признаком, указывающим на эту проблему, считается периодичность, с которой появляются проблемы с воздухообменом.

Эффективная работа приточной и вытяжной вентиляции считается главным условием предотвращения появления обратной тяги. Поэтому очень важно постоянно поддерживать ее хорошее техническое состояние.

Источник: Еconet

Похожие статьи:
13.04.2018
2916
Простые правила и советы помогут избежать неприятного явления – простуды, возникшей в связи с ...
07.04.2020
1248
Вимоги до вентиляції повітря в медустановах, та особливості сучасних технічних рішень...
24.03.2020
944
Владимир Степура, Директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора DAIKIN в У...
Новые технологии и материалы в Украине