Физик из Миргорода спроектировал самую крупную, но недорогую солнечную станцию в Украине

1611 2015-07-22 15:30:00

Конструкция новой станции элементарно проста: она состоит из секционных зеркал, которые крепятся на деревянных каркасах, теплового аккумулятора и металлической трубы. Сергей Юрко, физик из города Миргорода, спроектировал и воплотил в жизнь очень простую солнечную станцию для подогрева воды. Сегодня эта станция является самой крупной солнечной станцией в Украине.

Солнечная станция


Что интересно, разработанная физиком станция очень дешевая. Один метр квадратный этого солнечного коллектора обошелся  в не более 10 евро. К примеру, аналоги станций, которые существуют на сегодняшний день обходятся в 200 евро за метр квадратный. При таких ценах вода подогретая на солнце обходится практически в три раза дешевле, чем, например, при подогреве ее природным газом.

Как отмечает украинский физик, в условиях постоянного роста цен на традиционные энергоносители (газ, уголь, электроэнергия) его изобретение может стать очень актуальным не только для частных домовладельцев, но и для промышленных предприятий и даже для теплоснабжающих организаций. Срок окупаемости миргородской солнечной станции составляет не более двух лет.

Конструкция новой станции элементарно проста: она состоит из секционных зеркал, которые крепятся на деревянных каркасах, теплового аккумулятора и металлической трубы. Работает станция по принципу увеличительного стекла: изогнутые зеркала, отбивая солнечные лучи, фокусируют их трубе с тепловым аккумулятором. Внутри металлической трубки двигается вода, которая нагревается до необходимой температуры.

К слову, изобретатель отмечает и недостатки своего изобретения. Так, пока ему не удалось уменьшить габариты своей конструкции - она достаточно массивная. К тому же, в зимнее время, когда солнца на улице еще очень мало, станция может работать только с подстраховкой, которой выступают твердотопливный  или того же газовый котел.

Стоит отметить, что Сергей Юрко продолжает работать над улучшением технических параметров своего изобретения. И возможно, в скором будущем оно станет очень востребованным и популярным у отечественных заказчиков.

Читайте также:
Солнечная станция успешно прошла испытания и начала работать в полную силу, в статье: Миргородская солнечная электростанция открывает доступ к дешевой энергии

По материалам: www.ecotown.com.ua

Фото: www.ecotown.com.ua

Похожие статьи:
13.07.2015
1149
Такой проект предложил реализовать украинский дизайнер-архитектор Левко Давыдюк из города Львова. Ор...
16.08.2016
742
Первый на территории СНГ автогрейдер CAT 160M, который поставила «Цеппелин Украина» успе...
15.08.2016
754
Использование лазерного луча позволяет многократно повысить качество и точность резки металла. Одним...