Особенности производства и эксплуатации энергосберегающих стекол

1004 2018-01-15 11:41:00



В условиях, когда тарифы на тепловую энергию постоянно увеличиваются, все актуальнее становится задача ее экономии. Для этого существуют различные пути, однако один из самых эффективных заключается в том, чтобы установить особое энергосберегающее стекло.

Данная технология является достаточно сложной, а потому в мире существует не так много фирм, которые занимаются изготовлением подобного материала. Он бывает двух основных видов: с твердым и мягким покрытием.

Виды энергосберегающих стекол

Энергосберегающее покрытие бывает двух видов. Оно отличается друг от друга физическими свойствами и уровнем сопротивления теплопередаче.

К-покрытие – это жесткое покрытие, изготовленное на основе оксида олова. Это покрытие наносится на стекло непосредственно на стадии производства стекла, до его полного остывания и, таким образом, как бы «впекаются» в стекло.

В последнее время все большее распространение приобретает другая технология, позволяющая напылять теплоотражающее покрытие с помощью специального оборудования. Это более дешевый и эффективный способ.

 

Мягкое I-напыление, в сравнении с K-стеклом, имеет лучшие показатели теплоизоляции. Его наносят на стекло, как только оно вышло из производства. С помощью дорогостоящего оборудования в вакуумной среде на стекло наносят слой на основе серебра. Это напыление быстро окисляется, поэтому при производстве стеклопакетов i-стекло устанавливают напылением внутрь. Его основной недостаток заключается в том, что пленка, состоящая из окислов, получается недостаточно прочной. В результате ее можно повредить при неосторожном обращении с окном.

Максимальный эффект получают установкой энергосберегающего стекла, установленного ближе к помещению и обращенного внутрь комнаты.

Твердое покрытие в полном соответствии со своим названием оказывается намного более устойчивым к мелким повреждениям, уступая при этом по уровню энергосбережения.

Этот показатель составляет в среднем 30 %. Он зависит не только от типа покрытия, но и от материала, из которого сделана рама.

Кроме того, для большего эффекта, в одну из камер стеклопакета может закачивается газ аргон, который имеет очень высокий показатель сопротивления теплопередачи и усиливает энергоэффективность стеклопакета в целом. Но стоит отметить, что без напыления стеклопакет с аргоном работать практически не будет. Аргон является дополнительной опцией и не закачивается по умолчанию. Стеклопакет с газом абсолютно безопасен для человека.

На сколько такой стеклопакет дороже?

Разница в стоимости обычного и энергосберегающего стеклопакета составляет всего 10-12 %. Если же выбрать еще и газ аргон – это привадит к стоимости окна еще 3-4 %. Таким образом, не трудно посчитать, что разница в цене намного меньше, чем разница в теплоизоляции.

Принцип работы энергосберегающего покрытия

Особая технология обработки, описанная выше, существенно изменяет физические характеристики стекла. В результате оно начинает задерживать длинноволновое тепловое излучение. И неважно, что является его источником: солнце или нагревательные приборы, установленные внутри помещения. В конечном счете, тепло будет оставаться там, где оно в избытке. Проще говоря, зимой тепло излучаемое отопительными приборами, остается в помещении. Если говорить в цифрах, такой стеклопакет «теплее» обычного на 30-50 %. 

В последнее время огромную популярность приобретают мультифункциональные стекла, которые не только сохраняют тепло внутри квартир, но и отражают солнечное излучение в летний период, снижая затраты на кондиционирование.

Вряд ли стоит объяснять, как преимущества открываются в этом случае. Прежде всего, появляется возможность поддерживать в доме комфортную для проживания атмосферу без дополнительных финансовых затрат. Зимой вы экономите на отоплении, а летом – на использовании кондиционера. При этом количество солнечного света, проникающего через окна, практически не уменьшается.

 

Преимущество энергосберегающего стеклопакета заложено в его названии, но разве бывает что-нибудь идеальное?

Недостатки энергосберегающих стеклопакетов

Так как данное покрытие нельзя назвать устойчивым, оно добавляет хлопот изготовителям в необходимости бережной работы с материалом, даже при перемещении стекол внутри цеха, что не может не отображаться на его стоимости. Однако это никак не отобразится на эксплуатации окна ПВХ и его характеристиках, если при производстве стеклопакетов в покрытии не было изъянов.

Также к минусам энергосберегающего покрытия можно отнести его нежелательность при изготовлении и установки тонированных стеклопакетов на солнечной стороне, такой тандем, скорее всего, приведет к термошоку и разрушению стеклопакета. 

Как проверить действительно ли стеклопакет энергосберегающий?

Подлинность энергосберегающих стеклопакетов является очень щепетильным вопросом. Учитывая, что в нашей стране очень много желающих заработать на незнании покупателя, стоит узнать и о методах проверки наличия напыления и газа аргон в камере стеклопакета.

Самым простым способом проверки наличия напыления является пламя спички или зажигалки. Учитывая, что на одном стекле пакета есть напыление ионов серебра, один из отображаемых языков пламени на стекле должен быть другого цвета.

С газом аргон немного сложнее, но по крайней мере, в стеклопакете обязательно должны быть впускные клапаны для аргона (через них и закачивается газ). Также существуют специальные приборы для точного установления качества стеклопакета.

Таким образом, установив окна с энергосбережением в вашем доме, вы сможете существенно сэкономить на отоплении помещения, так как правильно установленные окна с откосами не позволят теплу уходить через окна на улицу. 

По материалам matek.com.uamasterovoi.ruoknadnepr.com.ua

Похожие статьи:
22.11.2017
1037
Варто використовувати всі альтернативні джерела енергії, вважають власники будинку...
03.04.2018
1333
Завдяки новому «водяному акумулятору» німецька будівельна компанія Max Bögl встанов...