Стоит ли делать замену чугунных радиаторов

Проблема с чугунными батареями часто встречается в старых зданиях, где необходимо провести полную модернизацию системы отопления
8350 11.01.2018 в 18:03



Плохие и неэффективные радиаторы – большая проблема. Они не только не гарантируют надлежащего отопления помещений, но также имеют низкую энергоэффективность. Это, в свою очередь, повышает стоимость отопления и, следовательно, нагрузку на семейный бюджет. 

Проблема с чугунными батареями часто встречается в старых зданиях, где необходимо провести полную модернизацию системы отопления. Однако во многих случаях стоит выполнить замену только чугунных радиаторов для улучшения комфорта и минимизации затрат. Чтобы весь процесс прошел быстро и без трудностей, подберите батареи, которые будут полностью адаптированы к существующей системе отопления и в то же время современные и проверенные.

Преимущества и недостатки чугунных батарей

Преимущества

Большинство людей, которые выбирают нагревательные элементы для нового дома, даже не рассматривают использование чугунных радиаторов, считая, что они устарели. Реальность несколько отличается. В настоящее время доступны современные чугунные радиаторы различной формы. Их модульная конструкция позволяет точно соответствовать мощности, излучаемой в комнату. 

Другим важным преимуществом радиаторов из чугуна являются параметры материала, из которого они изготовлены. Чугун характеризуется высокой коррозионной стойкостью, минимальной чувствительностью к химическому составу воды. Может сочетаться с любыми материалами, используемыми в отопительной установке. Их жизнеспособность (до 50 лет эксплуатации) и доступная цена по-прежнему делает их популярными.

Недостатки

Чугунные батареи, хотя и служат длительное время, рано или поздно выходят из строя из-за появления раковин или закупоривания водотока солями и мелкими частичками, находящимися в теплоносителе. Поэтому целесообразно менять чугунные батареи, прежде чем они полностью выйдут из строя. 

Чугунные батареи крайне неэффективны, они работают с большим количеством воды, поэтому медленно нагреваются и остывают. Изменение температуры в доме занимает довольно много времени, что оказывает негативное влияние на тепловой комфорт. Особенно это ощутимо в периоды межсезонья, когда требуется включить отопление на короткий промежуток времени. 

Чугунные радиаторы имеют большой вес, поэтому установить их на межкомнатную перегородку, выполненную из легких материалов – гипсокартон, тонкостенные газоблоки, будет весьма проблематично. 

Дополнительным недостатком радиаторов из чугуна, с которыми мы обычно сталкиваемся в старых зданиях, является отсутствие автоматического контроля температуры – термостатов. Такая устаревшая система создает дополнительные расходы тепла.
  
Сравнительная таблица параметров радиаторов отопления разных типов:

 

Замена чугунных батарей – экономия средств!

Наиболее правильной схемой замены является модернизация всей системы отопления. Помните, замена чугунных батарей на современные установки не гарантирует снижения затрат на отопление, а в некоторых случаях она может даже увеличить их. Это происходит, например, когда установлен новый современный газовый котел, работающий с совершенно другими параметрами, отличающимися от параметров чугунных радиаторов. Поэтому в такой ситуации лучше не отказываться от установки новых отопительных приборов, поскольку такая мнимая экономия может стоить гораздо больше в будущем. 

Чтобы система отопления функционировала эффективно и экономично, все ее компоненты должны быть совместимы и правильно подобраны. 
Преимущества замены чугунных батарей отопления будут очевидны после первого отопительного сезона. Наилучшим доказательством станут более низкие счета за газ.

Как снизить стоимость отопления в доме или квартире

Не закрывайте батарею. Даже если радиатор в комнате не совсем эстетично смотрится, или правила фэн-шуй заставляют вас в этом месте поставить кровать – не делайте этого. Блокируя источник тепла даже занавесками, мы затрудняем правильное перемещение воздуха в помещении. Радиатор нагревается сильне без должной отдачи тепла. Минимальное расстояние между обогревателем и мебелью должно составлять не менее 10 см.

Если вы не в квартире, не включайте отопление. Перед уходом на работу выключите радиаторы. Если никого нет дома весь день и радиаторы работают в полную мощность, вы тратите излишне деньги. Стоит подумать о привычке выключать радиаторы перед выходом.

Закрывайте дверь в отапливаемом помещении. Гораздо легче согреть небольшую комнату, чем просторную гостиную. Теплый воздух выходит из комнаты в холодный зал только через открытую дверь. Благодаря такому банальному действию можно  поддерживать более высокую температуру в отдельной комнате.

Уплотняйте окна и другие места, через которые может уходить тепло. При этом не забывайте обеспечить минимальную циркуляцию воздуха между комнатами. Полная изоляция может привести к проблемам с влажностью и даже быть опасной, когда в вашем доме есть газовая установка.

Проветривание короткое и интенсивное. Лучше открывать окна широко, на непродолжительное время чем оставлять полуоткрытыми длительный период.
Проверьте радиаторы. Иногда мы даже не понимаем, что радиаторы работают неэффективно. Если радиатор настроен на максимальную температуру и при этом плохо нагревается, это может означать, что в систему попал воздух. Не забудьте выпустить воздух из радиаторов перед каждым отопительным сезоном!

Установите отражающую пленку на стене за радиатором. Ее можно приобрести в любом магазине строительных материалов. Пленка стоит недорого, и даст вам действительно большие сбережения! Если радиатор находится под окном, установите пленку под подоконником и на участке стены, равным площади батареи. Тепло отражается от пленки и возвращается в квартиру. 

Источник: strou-dom.net 

Похожие статьи:
30.01.2017
3189
Как работают конвекторы, их виды и особенности...
18.03.2020
920
Особенности применения и преимущества систем VRV от DAIKIN...
27.11.2019
1497
Одна із багатьох переваг застосування підлогового опалення - економічність. Один лише принцип роботи...
Новые технологии и материалы в Украине