Застройщик Почтовой площади угрожает Киеву судом за прекращение инвестдоговора

1237 2018-07-04 08:46:00



Инвестор строительства на Почтовой площади компания "Хенсфорд-Украина" призвала киевские власти не прекращать инвестиционный договор от 17 апреля 2013 года, иначе компания намерена судится с городскими властями за 500 млн грн. Это следует из письма, которое инвестор направил на имя мэра Киева Виталия Кличко и главы Киевсовета Владимира Прокопива.

В своем письме директор компании Марина Ткаченко призывает городские власти не принимать проект решения о прекращении инвестиционного договора, зарегистрированный депутатом Сергеем Гусовским в понедельник, 25 июня.

"Если это будет сделано, то компания-инвестор будет вынуждена обратиться в правоохранительные инстанции и судебные инстанции, в том числе и в Верховный суд Лондона, поскольку компания зарегистрирована в Великобритании", - говорится в обращении.

Согласно документу, сумма иска составит 500 млн грн. Именно в такую сумму застройщик оценивает строительные работы на объекте.

Что же касается археологических раскопок на Почтовой площади, то застройщик выступает за создание музейного пространства на этой территории.

Для этого необходимо:

- завершить археологические раскопки в рамках согласованной проектной документации;

- музеефицировать находки из дерева;

- разработать концепцию будущего музейного пространства для экспозиции находок;

- создать экспозицию.

Однако в документе ничего не упоминается ни о сроках, ни о площадях создания музея. Да и сам музей называется "музейным пространством".

По мнению архелога Максима Вакулюка, такая терминология ставит под вопрос возможность создания музея на Почтовой площади.

"Это будет не полноценное заведение, а маленькая комнатушна площадью 10 на 10 метров", - отмечает он.

ТРЦ против артефактов: что в Киевсовете решили по поводу строительства на Почтовой площади

Как известно, 25 июня в Киевсовете зарегистрировали проект решения о прекращении инвестиционного договора с компанией, которая строит торговый центр на Почтовой площади.

Его подали сразу три лидера фракций Киевсовета - Сергей Гусовский от "Самопомощи", Владимир Бондаренко от "Батькивщины" и Александр Омельченко от фракции "Единство".

По мнению Сергея Гусовского, принятие этого решения и должное его выполнение "поставит точку" в истории со скандальным строительством ТРЦ.

Проект решения "О прекращении инвестиционного договора № 050-13 / и / 124 от 17.04.2013 года "О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади в Подольском районе" предусматривает три сценария, целью которых является прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" о строительстве подземного ТРЦ на Почтовой.

Напомним, 21 июня Киевсовет проголосовал за создание музея на Почтовой площади, но позиция о расторжении инвестиционного договора не стала составляющей этого решения. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, расторжение инвестиционного договора обойдется городскому бюджету в 500 млн грн.

Как известно, 7 июня депутаты Киевсовета отказались принять во втором чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади. "За" проголосовали только 56 депутатов из 120.

Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Напомним, начиная с 2015 года, на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра, во время которых археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Источник: Delo.ua

Интересные новости:
04.07.2018
1028
Для этого нужны соответствующие законодательные изменения, а гарантией возмещения кредитных средств ...
04.07.2018
1074
Рынок первичной недвижимости в ближайшем столичном пригороде в целом сохраняет восходящую динамику ц...
04.07.2018
637
Подавляющее большинство строителей трудоустроены на малых предприятиях...
17.08.2018
370
В Киеве существуют не только «уставшие мосты», но и мосты, построенные с нарушением стро...
17.08.2018
932
Чешский экспортный банк (CEB) выставил на аукцион площадки OpenMarket кирпичный завод в селе Кузьмин...
17.08.2018
466
Крупнейшая сеть гипермаркетов строительных материалов заявила об открытии новых объектов в Хмельницк...