Почему альтернативная энергетика привлекает инвесторов

654 2018-06-07 08:16:00



Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2017 году потребление электроэнергии увеличилось на 0,3 %. Больше всего электроэнергии в Украине в 2016 и 2017 годах потребляли население и промышленность.

О современных тенденциях в Украине. В развитии энергоэффективности активное участие принимает Европейский союз с различными программами. Много сделано и на законодательном уровне. Повышение энергетической эффективности и обеспечение энергосбережения являются одними из основных направлений государственной политики в нацбезопасности в части обеспечения энергетической безопасности страны, также речь идет о стимулировании развития отрасли внутри страны.

По словам Алексея Фелива, управляющего партнера INTEGRITES, в энергетике происходит то же, что произошло с газом. От монопольного рынка переходим к немонопольному. "Еще в 2014 году был принят закон о энергосервисных компаниях, которые имеют колоссальный потенциал в Украине, но закон так и не заработал. Нет массовых договоров с энергосервисными компаниями. Даже в Киеве, где есть такая компания. В Барселоне такая компания забрала все освещение города, установила энергосберегающие лампы и сэкономила 30 % энергии города", - отмечает эксперт.

В части перехода к альтернативной энергетике – с 2009 по 2013 год этот рынок был локализован. В 2014 году, после Революции достоинства и начала войны, большинство иностранных игроков уходят с рынка. В 2016-2017 годах рынок восстанавливается. На сегодня в Украине – бум развития энергоэффективных проектов благодаря тому, что тарифы уменьшились во многих государствах, а в Украине остались достаточно высокими, из-за доверия инвесторов к государству.

Новая концепция внедрения конкурентных механизмов ценообразования на электроэнергию из возобновляемых источников энергии, среди прочего, предусматривает:

Япония готова кредитовать украинские проекты по производству электроэнергии из мусора


- Ежегодные общеукраинские и специальные квоты; предусмотрены квоты для отдельных ВИЭ в пределах общих.
- Настоящие «зеленые» тарифы в качестве максимальной цены торгов на аукционе.
- Обязательность аукционов для СЭС мощностью от 10 МВт и для ВЭС мощностью 20 МВт.
- Право на действующую государственную поддержку для инвесторов, которые подписали pre-PPA до 1 июля 2019 года при строительстве электростанции в течение действия pre-PPA (три года).
- Снижение «зеленого» тарифа на солнечную энергию на 30 %, а на ветер, как предусмотрено действующим законодательством, – на 10 % начиная с 1 января 2020 года.
- Тариф, а позже – контракт на разницу (Contract for difference) между тарифом и ценой на рынке как форма поддержки.
- Упрощенная процедура для малых установок до 500 кВт.
- Увеличение надбавки за оборудование украинского производства до 15 % при > 50 % после ввода в эксплуатацию.

По данным статистической службы Европейского союза, Украина потенциально может производить не менее 74 % энергии, используя альтернативные источники. Наиболее перспективными из источников является ветровая энергия, производство которой наиболее эффективно в южном и юго-западном регионах, где скорость ветра на высоте 80 м превышает 7,5 м в секунду.

"Солнечная энергия интересна инвесторам, которые есть в Украине. Эти проекты с потенциалом удешевления входящих ресурсов уже сегодня не требуют большого количества персонала, не требуют специальных зон, как ветер и вода", - считает Инна Метелева, директор в Украине инвестиционной группы Charterhouse Corporate Partners.

По ее словам, от общего количества электроэнергии, вырабатываемой в Украине, на солнце приходится лишь 0,5 %. Наибольшее количество инвесторов инвестируют именно в солнце: ЕБРР и другие компании.

На ветер приходится 50 % энергии, генерируемой в Украине альтернативными источниками. Это более объемные инвестиции, рост здесь также колоссальный. Электроэнергию из ветра можно получить в определенных зонах Украины, но в проектах есть географические ограничения. Также есть некоторые дополнительные расходы, которых нет с солнцем.

Естонці побудують у Житомирі теплову електростанцію на щепі

Биоэнергетика, несмотря на большое количество сырья, отходов аграрного производства в Украине, является проблема его качества. Есть проекты, которые из-за этого понесли потери в виде выхода из строя оборудования, отмечает Инна Метелева. Такие проекты интересны, если они привязаны к агрокомпаниям. Без привязки к сырью такие проекты рассматриваются осторожно. Есть вопросы логистики, доставки, лабораторных исследований сырья.

Что касается воды – интересным может быть проект, который можно мультиплицировать на различные реки и регионы. Каждый такой проект требует индивидуального подхода, что влечет за собой дополнительные затраты времени, средств, получение разрешений.

"Проекты, в которых решение принимает власть, независимо от ее уровня, не являются благоприятными для инвестора. Решения всегда даются тяжело. Проще работать там, где только бизнес или участие государства минимально", - говорит г-жа Метелева.

"Развитие солнечной энергетики в Украине стабильно в том, что повторяет модель развития в других странах. Имеем поддержку государства, имеем пик развития. Следующий шаг – снижение общего объема мощности, выход на экономически обоснованный режим работы", - рассказывает Дмитрий Меркулов, коммерческий директор Helios Strategia.

В 2016 году было введено в эксплуатацию 100 МВт, в 2017-м – 211 МВт, в 2018-м будет более 300 МВт в рамках «Стратегии развития 2020».

«Зеленый» тариф – специальный тариф, по которому Энергорынок покупает у предприятий и физлиц электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии. Шаги, которые делает государство и регулятор, в рамках снижения тарифов не имеют никакой эффективности. Ставка «зеленого» тарифа и финансовая модель СЭС – 0,15 евро/кВт/ч и 0,16 евро/кВт/ч.

Установлено СЭС на земле мощностью 1 МВт. Производительность: 1 268 000 кВт. Поступления средств: 228 240 евро с НДС. Окупаемость СЭС – 48 месяцев.

Сдается в аренду часть ЧАЭС для строительства солнечной электростанции

"СЭС не имеют источников опасности и особых требований к земельному участку, то есть можем использовать землю, отведенную под свалку, - говорит Меркулов. - Что дает СЭС для инвестора? То, что дает вам собственная солнечная электростанция: актив на 25+ лет. Ограничение – формальное. Инвестиции – с высоким коэффициентом доходности на уровне 20-25 %. Продукт – с гарантированным рынком сбыта, так как участки выбираются с учетом активности потребителя, а это значит, что всегда будет рост промышленности".

А еще это инструмент рефинансирования для масштабирования бизнеса. Сегодня можно получить солнечную станцию под залог и использовать средства для развития различных сфер деятельности. Также есть возможность диверсификации активов. 

По словам Юрия Кацера, директора, руководителя отдела юридического консультирования KPMG Ukraine, альтернативная энергетика – наиболее динамичная в Украине. Инвестируют в основном иностранные инвесторы, которые ранее инвестировали в более интересные проекты Европы. Инвесторы вкладывают деньги в традиционную энергетику, а также инвестируют в агрокомпании. Бум развития альтернативной энергетики происходит из-за действующего режима коммерчески выгодного «зеленого» тарифа. Существует 5/10 % надбавка к «зеленому» тарифу за местную составляющую: дедлайн до 31 декабря 2024 года. Что важно для инвесторов – существует валютная привязка: дедлайн до 31 декабря 2024 года. Pre-PPA (концепция предварительного заключения договора): с октября 2017 года и с марта 2018 Bankable PPA (договор купли-продажи).

"Сейчас все настолько хорошо, что инвесторов волнует, что же будет дальше. Никто не верит, что все так положительно будет и в будущем. Такие опасения мотивируют парламент и регулятора действовать: переход от «зеленого» тарифа к аукционам, - отмечает Юрий Кацер. - С 1 января 2019 года ежегодные продажи квот на генерацию из энергии солнца и ветра, снижение «зеленого» тарифа: для солнца – 30 %, для ветра – 10 %. Обязательные аукционы для всех объектов ветровой генерации более 10 МВт и солнечной генерации более 5 МВт. Аукционы сложнее, так как требуют большой банковской гарантии – 20 % планового годового отпуска электроэнергии".

Инвесторы задаются вопросами о гарантиях и интересуются, что делать. Одним из ответов является составление предварительного договора по купле-продаже. По таким проектам есть согласование, что они могут работать по «зеленому» тарифу.

Источник: Mind

Интересные новости:
31.05.2018
837
Загальна площа майна стадіону «Чорноморець» - 80 289 кв. м. Крім самої арени, це готель,...
30.05.2018
610
"Метинвест" же, напротив, потерял пять позиций в рейтинге мировых производителей стали ...
29.05.2018
801
Юристи проаналізували законодавчі норми щодо розроблення детального плану територій...
19.06.2018
563
Почему в украинских реалиях город и застройщик стали на противоположные стороны?...
12.06.2018
582
Мнения экспертов о том, какими будут будущие торговые центры, и какая из функций ТРЦ будет основной...
08.06.2018
533
Украина по-прежнему остается одной из наименее энергетически эффективных стран мира...