Минэнергоугля выступило против начала импорта электроэнергии

653 2018-04-25 07:46:00



Министерство энергетики и угольной промышленности считает нецелесообразным открытие возможности для импорта электроэнергии до перехода страны на новую модель рынка электроэнергии.

Об этом сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник. По ее словам, соответствующая позиция Минэнергоугля изложена в письме, полученным АМКУ.

«Позиция министерства: сейчас не время для внедрения импорта, учитывая, что мы переходим к новой модели рынка», – сказала Нижник.

Как сообщалось, ранее Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству энергетики и угольной промышленности и Совету Оптового рынка электроэнергии обеспечить возможности для импорта электроэнергии на конкурентных условиях.

В частности, Минэнергоугля рекомендовано внести изменения в Порядок составления годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии ОЭС Украины в части возможности привлечения импорта электроэнергии на конкурентных условиях по отношению к другой генерации, исходя из экономической целесообразности.

Утверждены кодексы и правила нового рынка электроэнергии

Совету ОРЭ рекомендовано внести изменения в Правила оптового рынка электроэнергии, в части введения конкуренции между импортерами и производителями, работающими по ценовым заявкам и, возможно, в определенной части с ГП НАЭК «Энергоатом».

«Оптовые цены на электроэнергию в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными пересечениями, иногда ниже, чем цены, по которым продают электроэнергию тепловые электростанции. Следовательно, на сегодняшний день в Украине есть техническая возможность импорта электроэнергии и его экономическая целесообразность, однако имеются высокие административные барьеры для вхождения импортеров на рынок, исходя из экономической целесообразности», – отмечали в АМКУ.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал непрофессиональными рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по обеспечению возможности импорта электроэнергии в Украину. 

Источник: БизнесЦензор

Интересные новости:
25.04.2018
724
Мощность запущенной первой очереди - 11 МВт, а общая мощность после завершения строительства будет с...
25.04.2018
1150
В феврале 2016 года американская продовольственная компания Cargill и украинская компания М.В.Карго ...
13.07.2018
1071
Служба автомобильных дорог в Харьковской области по результатам тендера заказала ООО "Автомагисталь-...
13.07.2018
878
Усовершенствованные солнечные панели могут производить электричество даже ночью во время непогоды...
13.07.2018
632
Документ напишут в сотрудничестве с гражданами, которые стали жертвами недобросовестных застройщиков...