Почему ЭСКО-проекты не пользуются спросом в Украине?

582 2018-04-24 07:44:00



Несколько лет в Украине действует программа по привлечению энергосервисных компаний (ЭСКО) для проведения энергоэффективных мероприятий в зданиях бюджетных структур. Что удалось достичь и какие перспективы у этого направления.

Кому нужны ЭСКО?

Энергосервис, который представляет из себя комплекс энергосберегающих и других мероприятий, направлен на сокращение потребления и/или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и/или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением или расходами при отсутствии таких мероприятий.

«Суть концепции энергосервиса заключается в том, что энергоэффективные мероприятия в зданиях бюджетных учреждений (школ, детских садов, больниц, университетов и т.д.) внедряются частными инвесторами – энергосервисными компаниями (ЭСКО), а оплата осуществляется за счет экономии (сокращение расходов на потребление коммунальных услуг и энергоносителей), достигнутой в результате осуществления энергоэффективных мероприятий», – говорят в Госэнергоэффективности.

На сегодняшний день проведено 172 аукциона, а 37 договоров с энергосервисными компаниями уже подписано на сумму 40 млн грн. в разных регионах Украины.
Наибольший энергосервисный договор заключен в пгт. Барышевка Киевской области. Это комплексное утепление общеобразовательной школы на сумму 10 млн грн. Срок контракта – 14 лет.

«Статистика свидетельствует, что местные власти и инвесторы проявляют все больше интереса к ЭСКО – прозрачному механизму привлечения частного капитала к утеплению школ, детсадов, больниц и других объектов социальной сферы. При этом не расходуется ни копейки бюджета», – прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Лайфхак для ОСББ: як отримати компенсацію на утеплення будинку

Савчук также сообщил, что около 70 тыс. бюджетных учреждений нуждаются в комплексной термомодернизации. Это рынок объемом 8 млрд долл.
Госэнергоэффективности ведет базу зданий, требующих энергосервиса. Поэтому инвесторы могут просмотреть полный перечень объектов и проанализировать рентабельность будущих ЭСКО-проектов.

На сегодня наибольшее количество учреждений, где необходимо внедрить энергосервис, предложили Киевская и Харьковская области. В этих регионах отобрано более тысячи объектов для ЭСКО-инвестиций.

Широкий выбор бюджетных учреждений для работы с ЭСКО-контрактам в Запорожской, Ровенской, Николаевской областях.

Киев бьет рекорды

На сегодняшний день больше всего ЭСКО-договоров заключили в Киеве. Всего – 49 контрактов.

ЭСКО-проекты хотят внедрять в детских садах, школах и различных специализированных учебных заведениях Оболонского, Святошинского, Соломенского, Деснянского и Дарницкого районов города.

По условиям договоров планируется, в частности, установка индивидуальных тепловых пунктов и модернизация системы автоматического регулирования теплового потока. Срок действия большинства договоров составит 5,5-6,5 лет. Ожидаемая экономия энергопотребления составит не менее 20 %.

Почему ЭСКО-проекты не набирают большой популярности?

В Украине тысячи объектов, которые требуют энергоэффективных мероприятий, но найти инвесторов для всех не так легко.
По словам Сергея Свистюка, менеджера по управлению проектами ООО «ДТЭК ЭСКО» (компания заключила договоры на 7 лет на проведение энергоэффективных мероприятий в 2 детских садиках Киева на сумму почти 2 млн грн.), развитие направления останавливает ряд рисков. 

«Одной из преград на пути развития ЭСКО-проектов является большой срок окупаемости инвестиций. За это время деньги обесцениваются и инвестиционная привлекательность таких проектов может быть сомнительной. Второе – это существенная изношенность инженерных сетей. Для проведения реконструкции нужно денег больше, чем инвестор готов вложить», – говорит Свистюк.

По мнению Максима Мятко, директора по развитию проектной компании «АИММ-Групп», причиной невысокой популярности ЭСКО является и то, что в Украине пока нет гарантий возврата инвестиций из-за политических и экономических факторов.

Инвестор не может быть уверен в том, что вложенные деньги будут возвращены в согласованные сроки.

В целом, по его словам, проведение самих энергоэффективных мероприятий с инженерной точки зрения несложное.

Відкрито фінансування програми «теплих кредитів»

«Все зависит от здания, его возраста и состояния. Необходим качественный аудит, который поможет определить, какой минимум мероприятий с оптимальным вложением средств необходим, чтобы получить максимальный эффект. Потом нужен проект, на основе которого можно выполнять работы», – говорит Мятко.

По его словам, например, в одном здании можно заменить окна, утеплить фасады, что технически просто, при этом можно достичь существенной экономии на коммунальных услугах. В другом – нужна комплексная реконструкция, что требует совершенно другого объема финансовых затрат и комплекса проектных и инженерных работ.

Какие перспективы?
По мнению экспертов, рынок ЭСКО – перспективный. Особенно в виду того, что наблюдается постоянный рост тарифов на энергоносители.

«Если еще пару лет назад срок окупаемости проектов по энергоэффективности достигал в среднем 10 лет из-за низкой стоимости энергоносителей и коммунальных услуг, то сегодня вернуть инвестиции можно за 5-7 лет за счет роста тарифов. В будущем энергоносители продолжат дорожать и привлекательность энергоэффективных мероприятий будет расти», – считает Максим Мятко.

Источник: 100realty.ua

Интересные новости:
23.04.2018
635
В информационном ажиотаже вокруг биткоина и его курса несколько потерялась сама базовая технология к...
20.04.2018
753
Государственный «Укргазбанк» выставил на торги 55 лотов общей стоимостью 751 млн грн...
20.04.2018
672
Yесколько украинских производителей серной кислоты инициировали расследование, результатом которого ...
13.07.2018
879
Киев превратился в огромную строительную площадку, где нет четких правил работы...
11.07.2018
447
Верховна Рада прийняла Закон України «Про внесення змін до Митного кодексу України та деяких і...
10.07.2018
1071
Верховная Рада намерена существенно поменять правила на рынке электроэнергии и предлагает наделить д...