Столичная прокуратура требует отменить еще два ДПТ

842 2018-03-22 08:30:00



В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене детального плана территории (ДПТ) в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе столицы. С требованием отменить этот градостроительный документ в суд обратился заместитель прокурора Киева.

Как сообщает КиевVласть, заместитель прокурора Киева обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета от 20 декабря 2017 года №1007/4014 «Об утверждении детального плана территории в пределах бульвара Лепсе, улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги в Соломенском районе Киева».

Заместитель столичного прокурора считает, что утвержденный ДПТ нарушил права и интересы государства.

Указанный ДПТ охватывает площадь 200 га и предполагает увеличить жилую площадь в районе на целых 386 тысяч квадратных метров за счет строительства около 10 новых многоэтажек. Строить собираются за счет уже отведенных под эти цели участков, реструктуризированных территорий отдельных промышленных предприятий и снесенных непригодных для проживания жилых домов. Этот документ был разработан за деньги КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

При согласовании этого ДПТ 4 декабря 2017 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета ряд депутатов отмечали, что чиновники хотят просто впихнуть побольше жилья в районе. Кроме того, ДПТ не получил позитивного результата общественных слушаний: против были в т.ч. местные жители, чьи гаражи попали под территорию жилой застройки. Несмотря на это, члены профильной комиссии горсовета проект этого ДПТ согласовали.

Заместитель прокурора Киева требует отменить ДПТ Воскресенки

Еще с одним иском в Окружной административный суд Киева обратилась столичная прокуратура – с требованием отменить детальный план территории верхнего каскада Совских прудов в Соломенском районе столицы, утвержденный решением Киевсовета в декабре 2016 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Заседания суда назначено на 2 апреля 2018 года.

Как указано в документе, оспариваемый ДПТ охватывает территорию в пределах улиц Народного ополчения, Эрнста, Пулюя, вдоль р. Совка и верхнего каскада Совских прудов.

Согласно данным реестра судебных решений, третьими лицами в иске выступают департамент градостроительства и архитектуры КГГА и ООО «Терра Проджект», которое разрабатывает планы территорий в Киеве.

ДПТ южной части Соломенского района столицы, включающий верхний каскад прудов, предполагает строительство 100 тыс. кв. м нового жилья в течение пяти лет.

Кроме того, по информации на сайте Киевсовета, мэр столицы Виталий Кличко 15 марта 2018 года поручил экологической и градостроительной комиссиям горсовета рассмотреть общественную петицию о защите нижнего каскада Совских прудов (Голосеевский район Киева), которая собрала 10,1 тыс. голосов.

«Зеленая зона и пруды находятся в ужасающем состоянии. Пруды заилились и превратились в болота с гниющим мусором и неприятным едким запахом. Повсеместно – сброс химии, нелегальная врезка канализации и сливы от выгребных ям частного сектора, дождевой смыв, бытовой и строительный мусор», – говорится в петиции.

Ее подписанты также требуют поддержать ДПТ в пределах ул. Кировоградской, пер. Лобановский и ул. Проектной (№ПС-2016.06-ДПТ) с восстановлением озер, созданием парковой и жилищно-общественной зоны.

Источник: kievvlast. com.ua, ABCnews

Интересные новости:
22.03.2018
1264
Компания Edelburg Development не планирует останавливать строительные работы на объекте, а реше...
22.03.2018
1825
Строительные работы на участке ведет одесская компания Аднана Кивана, которого СБУ подозревает в фин...
22.03.2018
843
Длина участка, который будет ремонтироваться, составляет 2,6 км...
20.07.2018
284
По словам строителей, на сегодня в этом сегменте достигнут определенный ценовой баланс, который осно...
20.07.2018
469
В ЕБРР отмечают, что банк поддерживает развитие возобновляемой энергетики в Украине в рамках програм...
20.07.2018
452
Завод будет перерабатывать 330 тонн помета в день, производя 4,4 МВт/ч тепловой и 6,2 МВт/ч электроэ...