Социальные сети строят «умные» города

868 2018-01-17 08:27:00



В последние несколько лет Facebook, Google и LinkedIn начали сосредотачиваться на отраслях, выходящих за рамки их основного бизнеса, а именно – на строительстве недвижимости. В случае обеспечения жильем сотрудников компании Кремниевой долины получат определенные налоговые льготы.

Технологические гиганты стремятся строить жилье и даже целые города. Недавно компания Google получила разрешение на строительство гигантского кампуса, в который войдут жилье, офисы, магазины, предприятия и общественный парк. Строительство будет вестись в районе Маунтин-Вью, Калифорния. Эксперты говорят, что это поможет отчасти решить проблему доступного жилья в этом районе. Около 20 % домов будут выставлены на продажу по рыночной цене.

Правда, Google пригрозил заморозить строительство, если городские чиновники не дадут разрешение построить еще более 70 тыс. кв. м офисных площадей за пределами этой территории.

Sidewalk Labs – подразделение материнской компании Google Alphabet – спроектирует высокотехнологичный район на набережной Торонто под названием Sidewalk Toronto. Из имеющихся на данный момент иллюстраций понятно, что в компании хотят создать удобную для пешеходов зону. Хотя детали плана до сих пор не ясны, генеральный директор Sidewalk Labs Дэн Доктофф рассказал о том, как самоходные smart-автомобили, которые отслеживают потребление энергии, смогут улучшить городскую среду. Sidewalk Labs выделила 50 млн долл. на первый этап проекта. Ожидается, что всего на развитие территории понадобится не менее 1 млрд долл.

В 2017 году Facebook объявил, что построит деревню, которая будет включать в себя 1500 резиденций, пешеходный торговый район, продуктовый магазин и гостиницу для своих сотрудников. В 2015 году компания купила участок площадью более 20 гектар, расположенный через дорогу от своей штаб-квартиры, за 400 млн долл. Строительство займет около десяти лет. Старт проекта намечен на первую половину 2021 года.

В компании LinkedIn недавно собщили, что направят 10 млн долл. на проект жилищного фонда Силиконовой долины. Эта некоммерческая организация будет участвовать в финансировании проектов доступного жилья в районе залива. Проект под названием TECH Fund выдает разработчикам доступного жилья краткосрочные кредиты на строительство.

«Теперь у нас есть основные технологии, такие как «умные» электросети, автономные транспортные средства и другие. Цены на жилье во многих городах стали неадекватными, и нам нужно больше жилья в местах, где люди хотят жить. Наша цель состоит в том, чтобы спроектировать наилучший город с учетом ограничений существующих законов», – написала в своем блоге под названием «Новые города» известный разработчик ПО Адора Чунг.

Источник: prian.ru 

Интересные новости:
17.01.2018
1571
Ожидаются результаты тендера на разработку технико-экономического обоснования проекта...
16.01.2018
1423
В паспорте отражаются результаты обследования объекта, осуществляемого с целью оценки его соответств...
16.01.2018
2102
За жодним таким об’єктом в усіх регіонах України не допущено перевищення середньої ринкової ці...
25.05.2018
499
Перший віце-президент БПУ С.Т. Сташевський взяв участь у зустрічі представників науково-технічн...
25.05.2018
603
Альтернативные источники энергии позволят сбалансировать национальный энергокомплекс и перейти на бе...