Потенциал индустрии производства стройматериалов предприятиями Харьковского региона

1824 2015-09-30 11:15:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла


Андрей ГужваАндрей Гужва, генеральный директор ПАТ "Термолайф" рассказал о потенциале индустрии производства строительных материалов предприятиями Харьковщины на форуме "Как в Украине выиграть борьбу за инвестора?", который состоялся 17 сентября в Харькове.

"Основой экономики любого государства является строительство. Это реальный сектор экономики, где на одного работающего строителя приходитсяя до 10 рабочих, занятых в смежных отраслях, таких как металлургия, транспорт, энергетика, производство стройматериалов и т.д. Поэтому о том, как развивается сегодня экономика в Украине, и в частности, какую роль в этом процессе играет именно Харьковская облатсь, можно судить по развитию стройиндустриию",-отметил Андрей Гужва.

За последние несколько лет в нашем регионе, как и в целом по стране, наблюдался спад производства. После 2007 года, когда строительная отрасль была на пике активности, ежегодно отрасль снижала обороты. Вызвано это в первую очередь было мировым экономическим кризисом 2008 года.

Некоторый рост строительства в Харьковской области наблюдался еще в 2011-2012 годах, что объсняется заказом строительства инфраструктурных объектов, которые гот овились к проведению Евро-2012. Город Харьков был одним из городов, принимающих чемпионат по футболу.

К слову, в этот же период как-то развивались государственные программы доступного жилья. Сейчас они практически свернуты, как и кредитование на приобретение жилья, которое на данный момент вообще стало недоступным для наших граждан.

Роль государства в бюджетировании строительства в Харьковской области в 2009-2010 годах была равна нулю. Такая же ситуация была и в 2014 году. Если говорить о количестве сданного в эксплуатацию жилья в расчете на 1000 человек, то в прошлом году в нашей области было сдано всего две квартиры.

В последние годы в Харькове, как и по всей Украине, наблюдается тенденция снижения востребованности жилья большой площади – покупатели и квартиры, и частных домов предпочитают приобретать жилье очень скромных размеров. Это говорит с одной стороны о том, что покупательская способность падает, а с другой – о том, что растущие тарифы на коммунальные услуги не позволяют потенциальным владельцам оплачивать большие метражи.

Если проанализировать сегодняшнюю ситуацию строительной индустрии в Харьковской области, можно отметить: несмотря на то, что сейчас наблюдается глубокий кризис, наш регион остается одним из лидеров по производству строительных материалов. В общегосударственном выпуске продукции доля Харьковской области по-прежнему значительна в выпуске керамической плитки, кирпича, базальтового утеплителя, цемента, бетона и бетонных изделий, асфальта, а также добычи песка.

И нужно сказать, что многие предприятия имеют большой опыт современного производства. Весомым является вклад харьковских предприятий в производство элементов сборных железобетонных и металлических конструкций, но сейчас предприятия этого направления не могут полностью реализовать свой потенциал. Основным фактором сокращения производства этой строительной продукции предприятия называют общее существенное сокращение объемов строительства. Ведь выпуск продукции напрямую зависит от пакета заказов. Если в 2006-2008 годах наблюдался наиболее высокий приток инвестиций в строительство, то и объемы производства гипса, бетона, цемента, извести и другой продукции превышали 100%. Еще  одним из стимулов жилищного строительства тогда была возможность получить доступные кредиты.

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ

"Поэтому напрашивается вывод: чтобы поднять строительную отрасль, необходима всесторонняя государственная поддержка, а ее в настоящее время мы не ощущаем. Хорошим импульсом, возможно, могло бы стать возрождение государственных программ строительства жилья, доступное кредитование физических лиц и субъектов хозяйственной деятельности, создание прозрачных условий получения разрешений на строительство.

В свою очередь Харьковский регион может стать строительной площадкой №1 в Украине. Мы готовы внести свой вклад в решение проблемы обеспечения жильем внутренне-перемещенных лиц и участников АТО. Кстати, Харьковская область на сегодня приняла наибольшее количество переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Но к сожалению, никаких условий для них государством не создано. Хотя наша область вполне способна активно работать в этом направлении.

Мы имеем огромный потенциал для развития производства стройматериалов. Сейчас на Харьковщине сосредоточено много крупных игроков с высоким потенциалом производства и широчайшим ассортиментом продукции, позволяющей полностью обеспечить стройматериалами как жилищное, так и коммерческой и промышленное строительство", - отмечает Андрей Гужва.

Читайте также доклады по данной теме:

→  Валентин Шеветовский: "Украине нужно вкладывать деньги в развитие своих производственных предприятий"

→  Игорь Коберский: "Сегодня в Украине существует огромная проблема поставки производственного сырья в зону АТО" 

→  Александр Колесников: "Для привлечения инвесторов в Украину мало создания новых законов, нужны механизмы, которые будут контролировать их выполнение"

→  Иван Телющенко: "Выходу украинских стройматериалов на европейский рынок мешает внутренняя коррупция на государственном уровне"


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
30.09.2015
2600
ВАЛЕНТИН ШЕВЕТОВСКИЙ Организация: ПАТ "Харьковский плиточный завод" Должность: глава наблюдательного...
30.09.2015
1505
ИГОРЬ КОБЕРСКИЙ Организация: ДП "Шпат" Должность: начальник коммерческого отдела Мероприятие: Форум ...
30.09.2015
1268
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ Организация: ООО "Специальное конструкторское бюро "Укрэлектромаш" (УПЭК) Должн...
16.03.2016
1533
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...