Как Киев защищает свои памятники архитектуры (Фото)

1392 2017-12-22 07:54:00



7 декабря в здании-памятнике архитектуры на Подоле, по ул. Волошской, 5/14, произошел масштабный пожар. Через три дня сгорел еще один памятник архитектуры, здание по ул. Межигорской, 33/19. ABCnews спросил у столичных властей, какие меры они принимают, чтобы защищать памятники архитектуры Киева.

Какие инструменты есть у городской власти

По информации департамента культуры КГГА, общее число объектов культурного наследия в столице составляет 3552. Как пояснили в управлении охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия, чтобы сохранить и защитить исторические объекты, осуществляется их постоянный мониторинг.

«В пределах наших полномочий осуществляется осмотр таких объектов и в случае выявления нарушений законодательства об охране памятников применяются предусмотренные Законом Украины «Об охране культурного наследия» меры, а именно: нарушителям выдаются предписания об обеспечении сохранения памятников, накладываются соответствующие финансовые санкции за нарушение законодательства об охране культурного наследия, информируются соответствующие контролирующие и правоохранительные органы», – сообщил начальник управления сохранения исторической среды и охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Он отметил, что в 2017 году есть позитивные примеры работы департамента культуры. Так в этом году были начаты работы по сохранению аварийных зданий-памятников архитектуры по ул. Ярославов Вал, 18, ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, ул. Верхний Вал, 28/12, ул. Большая Житомирская, 32 (дом со змеями), ул. Никольско-Ботаническая, 11а, ул. Пушкинская, 35-37 (дом Михельсона) и др. 

Что было сделано, чтобы сохранить сгоревшие здания на Подоле

Дом по ул. Волошской, 5/14 построен в 1874-1875 гг. Он является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (приказ Минкульта от 15.09.2010 № 706/0/16-10, охранный номер № 623-Кв). Согласно договорам купли-продажи (от 03.05.2006, от 10.05.2006, от 26.07.2007, от 27.11.2008) собственником здания является ООО «ВКП «Подол-Бизнес».

Как подчеркивают в департаменте, собственник уклоняется от подписания охранного договора с органом охраны культурного наследия, доводя здание до аварийного состояния.

В течение 2008-2017 годов собственнику направлялись предписания, а собранные чиновниками материалы – правоохранительным органам. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь 30 января 2017 года, когда Хозяйственный суд Киева принял решение обязать ООО «ВКП «Подол-Бизнес» составить охранный договор на принадлежащий им памятник. Но увы, до сих пор решение суда не выполнено, о чем департамент культуры уведомил прокуратуру Киева и Государственную исполнительную службу в Подольском районе Киева с просьбой предпринять меры по принудительному исполнению этого решения суда.

Также департамент культуры направил заявление в Нацполицию с просьбой начать досудебное расследование относительно руководства ООО «ВКП «Подол-Бизнес» за совершение действий, которые имеют признаки состава преступления предусмотренного ст. 190, 298 Уголовного кодекса Украины.













История с доходным домом на углу Межигорской и Щекавицкой похожа. Это здание также является памятником архитектуры местного значения (№ 970-Кв). В 2008 году собственником здания – ЗАО «Украинские Сателитарные Системы» – б ыл подписан охранный договор с главным управлением охраны культурного наследия.

27 ноября 2008 года здание купило ООО «Подол Инвест», которое тоже подписало охранный договор. Но в марте 2014 года прокуратурой Подольского района против ООО «Подол Инвест» было начало уголовное производство по факту невыполнения этого охранного договора.

В мае 2015 года собственник здания вновь сменился, им стало ООО «Будинвест». С ним охранный договор уже не составлялся, и никакие меры с его стороны относительно сохранения здания не предпринимались.

«Мы направили на юридический адрес собственника предписание с требованием подписать таки с департаментом охранный договор, а также предоставить на рассмотрение и согласование научно-проектную документацию на консервацию с дальнейшей реабилитацией здания. Однако почтовое отправление вернулось», – сообщил Александр Никоряк.

Согласно информсправке из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество от 01.11.2017 № 102219419 собственником этого здания является Сахно П.В. И ему тоже было направлено предписание с соответствующими памятникоохранными требованиями. Также в Подольское ГУ НП в Киеве было направлено заявление об уголовном правонарушении.









Ответственность за состояние памятников архитектуры – на городе

Член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Ольга Рутковская отмечает, что ответственность за состояние ветхих исторических зданий все равно лежит на городе, не зависимо от формы собственности, в которой они находятся. И в случае, если здание намеренно разрушается собственником, город должен вернуть его в коммунальную собственность.

«Статья 21 Закона «Об охране культурного наследия» прямо прописывает механизмы изъятия ветхих объектов. Первый шаг: в случае если действие или бездействие собственника угрожает зданию повреждением или уничтожением, то орган охраны культурного наследия должен вынести ему предписание. Второй: если собственник не предпринимает шагов по спасению памятника, то суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может постановить возврат в коммунальную собственность. Причем иск может быть подан без предупреждения. Да, путь через суды длинный, но единственно возможный в нынешнем законодательном поле. Иск против недобросовестных собственников зданий могут подавать и общественные организации, но, как показывает практика, они рассматриваются еще хуже, чем те, что поданы исполнительной властью», – отмечает Ольга Рутковская.

Она обращает внимание еще на один момент: государство Украина ратифицировала несколько международных конвенций, например, Европейскую конвенцию по сохранению архитектурного наследия. И, по ее словам, эти документы, несмотря на то, что являются законами прямого действия, практически не используются в юридической практике.

Источник: abcnews.com.ua
Фото: Татьяна Довгань

Интересные новости:
21.12.2017
1059
За рік компанія має виготовляти 55 тисяч диванів із перспективою збільшення виробництва у два рази...
21.12.2017
809
Авторы законопроекта отмечают, что количество технических условий для присоединения станций ВИЭ уже ...
21.12.2017
1016
КП «Киевское инвестиционное агентство» определило победителей инвестконкурсов на возведе...
19.07.2018
423
З нагоди свята президент Будівельної палати, Герой України П.С.Шилюк має намір провести урочистий пр...
19.07.2018
486
Кабинет министров утвердил единые правила размещения домовых телекоммуникационных сетей и доступа пр...
19.07.2018
976
Йдеться про наміри збудувати на Дністрі каскад із шести гідроелектростанцій, чотири з яких, за плана...