Как Киев защищает свои памятники архитектуры (Фото)

1100 2017-12-22 07:54:00



7 декабря в здании-памятнике архитектуры на Подоле, по ул. Волошской, 5/14, произошел масштабный пожар. Через три дня сгорел еще один памятник архитектуры, здание по ул. Межигорской, 33/19. ABCnews спросил у столичных властей, какие меры они принимают, чтобы защищать памятники архитектуры Киева.

Какие инструменты есть у городской власти

По информации департамента культуры КГГА, общее число объектов культурного наследия в столице составляет 3552. Как пояснили в управлении охраны исторической среды и охраны объектов культурного наследия, чтобы сохранить и защитить исторические объекты, осуществляется их постоянный мониторинг.

«В пределах наших полномочий осуществляется осмотр таких объектов и в случае выявления нарушений законодательства об охране памятников применяются предусмотренные Законом Украины «Об охране культурного наследия» меры, а именно: нарушителям выдаются предписания об обеспечении сохранения памятников, накладываются соответствующие финансовые санкции за нарушение законодательства об охране культурного наследия, информируются соответствующие контролирующие и правоохранительные органы», – сообщил начальник управления сохранения исторической среды и охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Он отметил, что в 2017 году есть позитивные примеры работы департамента культуры. Так в этом году были начаты работы по сохранению аварийных зданий-памятников архитектуры по ул. Ярославов Вал, 18, ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, ул. Верхний Вал, 28/12, ул. Большая Житомирская, 32 (дом со змеями), ул. Никольско-Ботаническая, 11а, ул. Пушкинская, 35-37 (дом Михельсона) и др. 

Что было сделано, чтобы сохранить сгоревшие здания на Подоле

Дом по ул. Волошской, 5/14 построен в 1874-1875 гг. Он является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (приказ Минкульта от 15.09.2010 № 706/0/16-10, охранный номер № 623-Кв). Согласно договорам купли-продажи (от 03.05.2006, от 10.05.2006, от 26.07.2007, от 27.11.2008) собственником здания является ООО «ВКП «Подол-Бизнес».

Как подчеркивают в департаменте, собственник уклоняется от подписания охранного договора с органом охраны культурного наследия, доводя здание до аварийного состояния.

В течение 2008-2017 годов собственнику направлялись предписания, а собранные чиновниками материалы – правоохранительным органам. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь 30 января 2017 года, когда Хозяйственный суд Киева принял решение обязать ООО «ВКП «Подол-Бизнес» составить охранный договор на принадлежащий им памятник. Но увы, до сих пор решение суда не выполнено, о чем департамент культуры уведомил прокуратуру Киева и Государственную исполнительную службу в Подольском районе Киева с просьбой предпринять меры по принудительному исполнению этого решения суда.

Также департамент культуры направил заявление в Нацполицию с просьбой начать досудебное расследование относительно руководства ООО «ВКП «Подол-Бизнес» за совершение действий, которые имеют признаки состава преступления предусмотренного ст. 190, 298 Уголовного кодекса Украины.













История с доходным домом на углу Межигорской и Щекавицкой похожа. Это здание также является памятником архитектуры местного значения (№ 970-Кв). В 2008 году собственником здания – ЗАО «Украинские Сателитарные Системы» – б ыл подписан охранный договор с главным управлением охраны культурного наследия.

27 ноября 2008 года здание купило ООО «Подол Инвест», которое тоже подписало охранный договор. Но в марте 2014 года прокуратурой Подольского района против ООО «Подол Инвест» было начало уголовное производство по факту невыполнения этого охранного договора.

В мае 2015 года собственник здания вновь сменился, им стало ООО «Будинвест». С ним охранный договор уже не составлялся, и никакие меры с его стороны относительно сохранения здания не предпринимались.

«Мы направили на юридический адрес собственника предписание с требованием подписать таки с департаментом охранный договор, а также предоставить на рассмотрение и согласование научно-проектную документацию на консервацию с дальнейшей реабилитацией здания. Однако почтовое отправление вернулось», – сообщил Александр Никоряк.

Согласно информсправке из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество от 01.11.2017 № 102219419 собственником этого здания является Сахно П.В. И ему тоже было направлено предписание с соответствующими памятникоохранными требованиями. Также в Подольское ГУ НП в Киеве было направлено заявление об уголовном правонарушении.









Ответственность за состояние памятников архитектуры – на городе

Член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Ольга Рутковская отмечает, что ответственность за состояние ветхих исторических зданий все равно лежит на городе, не зависимо от формы собственности, в которой они находятся. И в случае, если здание намеренно разрушается собственником, город должен вернуть его в коммунальную собственность.

«Статья 21 Закона «Об охране культурного наследия» прямо прописывает механизмы изъятия ветхих объектов. Первый шаг: в случае если действие или бездействие собственника угрожает зданию повреждением или уничтожением, то орган охраны культурного наследия должен вынести ему предписание. Второй: если собственник не предпринимает шагов по спасению памятника, то суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может постановить возврат в коммунальную собственность. Причем иск может быть подан без предупреждения. Да, путь через суды длинный, но единственно возможный в нынешнем законодательном поле. Иск против недобросовестных собственников зданий могут подавать и общественные организации, но, как показывает практика, они рассматриваются еще хуже, чем те, что поданы исполнительной властью», – отмечает Ольга Рутковская.

Она обращает внимание еще на один момент: государство Украина ратифицировала несколько международных конвенций, например, Европейскую конвенцию по сохранению архитектурного наследия. И, по ее словам, эти документы, несмотря на то, что являются законами прямого действия, практически не используются в юридической практике.

Источник: abcnews.com.ua
Фото: Татьяна Довгань

Интересные новости:
21.12.2017
864
За рік компанія має виготовляти 55 тисяч диванів із перспективою збільшення виробництва у два рази...
21.12.2017
601
Авторы законопроекта отмечают, что количество технических условий для присоединения станций ВИЭ уже ...
21.12.2017
553
КП «Киевское инвестиционное агентство» определило победителей инвестконкурсов на возведе...
19.01.2018
466
440 млн евро дополнительных инвестиций зашло в производство тепла из альтернативных видов топлива, п...
19.01.2018
577
Нотариусы больше не обязаны, как ранее, проверять факт расчета, например, требовать от покупателя пл...
19.01.2018
620
Окно позволяет затемнять стекло с помощью кнопки, а его поверхность собирает тепловую энер...